Juni 30, 2023

Memilih Sekolah dengan Metode Pembelajaran STEAM untuk Anak

Metode pembelajaran STEAM sangan penting bagi anak

Dalam era globalisasi ini, memilih sekolah yang berkualitas tentunya menjadi sebuah pertimbangan bagi orang tua. Terutama bagaimana cara memilih sekolah yang dapat mempersiapkan sang buah hati untuk masa depan yang gemilang. Metode STEAM menjadi salah satu kriteria yang dibutuhkan oleh setiap anak untuk membekali mereka dengan sistem pembelajaran yang terintegrasi dan terpadu.

Saat ini, metode pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics) merupakan salah satu pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan dan pemecahan masalah dengan cara kreatif. Yuk, mari kita simak lebih lanjut mengenai metode pembelajaran STEAM!

Metode Pembelajaran STEAM

Metode Pembelajaran STEAM adalah sebuah pembelajaran yang menerapkan peran teknologi, matematika, dan sains dengan tujuan untuk mempersiapkan generasi penerus masa depan dalam menghadapi tantangan global. Dalam praktik STEAM juga lebih berfokus pada sistem pendidikan berbasis proyek yang dimana mereka akan dilatih untuk mengidentifikasi masalah, merancang solusi, dan mengimplementasikannya melalui kerja tim.

Sekolah yang menerapkan metode pembelajaran STEAM dapat memperkuat lima komponen penting bagi siswa yang biasa disebut dengan 5C (Critical Thinking, Communication, Collaboration, Creativity, dan Character).

Menurut Mustafa, dosen yang hadir di STEAM Expo mengatakan bahwa mahasiswa memiliki kemampuan yang lebih dibandingkan peneliti. Sampoerna Academy berharap STEAM Expo The World of Future Innovators dapat menjadi pelajaran yang bermanfaat bagi generasi muda, orang tua dan masyarakat.

Homeschool asian little young girl student learning sitting on table working with his mother at home.

Keunggulan Memilih Sekolah Internasional dengan Metode Pembelajaran STEAM

Memilih sekolah internasional dengan metode STEAM memiliki banyak keunggulan loh! Sampoerna Academy akan memberikan beberapa keunggulan bagi siswa dalam memilih sekolah internasional dengan metode STEAM.

1. Pendidikan Berbasis Multikulturalisme

Di dalam sekolah internasional, siswa akan didorong untuk saling berkolaborasi dengan siswa dari latar belakang budaya yang berbeda-beda. Suasana belajar dengan lingkungan multikultural mengajarkan mereka lebih dalam tentang pemahaman budaya luar dan keragaman budaya untuk menghubungkan mereka dengan era globalisasi ini.

2. Memiliki Persiapan Karir yang Matang

Metode STEAM di sekolah internasional mendukung persiapan karir anak dengan keterampilan yang diperlukan untuk berhasil dalam lingkungan global. Setiap siswa akan dilatih untuk berpikir secara kritis, bekerja secara tim, pembelajaran berbasis proyek, dan pemecahan masalah yang kompleks.

Bantu anak Anda mengidentifikasi minat dan bakatnya sejak dini. Dorong mereka untuk mencoba berbagai kegiatan dan eksplorasi di berbagai bidang, termasuk STEAM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics), seni, olahraga, dan lainnya. Hal ini akan membantu mereka menemukan apa yang mereka sukai dan memiliki kecenderungan untuk berkembang di masa depan.onal yang Menerapkan STEAM

3. Metode STEAM yang Mendukung Pembelajaran abad ke-21

Pembelajaran abad ke-21 merupakan sebuah pengembangan keterampilan dan skills lainnya yang penting dan relevan dalam masa depan. Metode STEAM penting untuk membantu siswa dalam mengembangkan solusi yang inovatif. Mereka didorong untuk berimajinasi, menghasilkan gagasan baru, dan berani untuk menyampaikan ide-ide mereka dengan jelas.

4. Meningkatkan Keterampilan dalam Teknologi

Metode STEAM merupakan salah satu pembelajaran yang mendorong siswa untuk bekerja secara kolaboratif. Misalnya, siswa dapat bekerja dengan para ahli dibidang matematika atau teknologi untuk dapat berkolaborasi membantu mengembangkan keterampilan teknologi siswa secara mandiri. Ajak siswa untuk memanfaatkan alat-alat ini dalam eksplorasi dan pembuatan karya dalam konteks STEAM.

Bergabung Bersama Sampoerna Academy

Dalam memilih sekolah dengan metode pembelajaran STEAM, beberapa faktor perlu dipertimbangkan. Contohnya adalah penting untuk melihat bagaimana sekolah mengintegrasikan konsep-konsep STEAM dalam kurikulum mereka. Apakah mereka memiliki program khusus, fasilitas, atau kegiatan yang mendukung pembelajaran STEAM? Apakah guru memiliki pelatihan dan pemahaman yang cukup tentang pendekatan ini?

Jangan khawatir! Sampoerna Academy merupakan sekolah internasional yang sudah memiliki sertifikasi internasional dengan dukungan fasilitas dan tenaga pendidik yang memiliki pengalaman mengajar yang tinggi dengan metode STEAM yang dapat meningkatkan keterampilan dan juga pengetahuan untuk mempersiapkan anak di masa depan nantinya.

Mari bergabung bersama Sampoerna Academy untuk mewujudkan impian anak melalui pendekatan pembelajaran STEAM. Segera daftarkan diri untuk mengikuti penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Tim Rekrutmen kami akan segera menghubungi Anda untuk memberikan informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!