Agustus 5, 2023

Mendengarkan Musik Bisa Meredakan Stres, Ini Faktanya

Stres adalah hal yang wajar yang pasti pernah dirasakan oleh semua orang. Namun, memiliki stres yang berlebih dapat membahayakan manusia, karena dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental. Salah satu cara untuk mengelola stress adalah dengan mendengarkan musik.

Musik memiliki sebuah efek yang dapat menenangkan pikiran dan tubuh kita. Musik dapat menurunkan tekanan darah, denyut jantung, dan tingkat hormon kortisol. Selain itu, musik juga dapat meningkatkan mood, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan kualitas tidur.

Tergantung dari mood kamu, musik memiliki beragam jenis, mulai dari musik yang bertempo lambat, memiliki ritme yang konsisten, dan memiliki melodi yang lembut. Beberapa contoh musik yang dapat membantu meredakan stress antara lain musik klasik, musik meditasi, dan musik alam.

efek musik terhadap stres

Efek Musik Pada Stres

Stres adalah sebuah kondisi manusia yang tidak dapat diremehkan. Jika dibiarkan terus-menerus, maka dapat berisiko pada kesehatan mental dan fisik kita.

Jika kamu sedang merasa stress, cobalah untuk meluangkan waktu untuk mendengarkan musik yang kamu sukai. Kamu dapat mendengarkan musik sambil membaca buku, bersantai, atau melakukan aktivitas lain yang kamu sukai. Mendengarkan musik dapat membantu Anda untuk lebih rileks dan mengurangi stress.

Berikut adalah beberapa efek musik pada tubuh kita:

1. Mengurangi detak jantung dan tekanan darah

Musik dapat mengurangi detak jantung dan tekanan darah dengan cara merangsang pelepasan neurotransmitter yang bersifat menenangkan, seperti serotonin dan dopamin.

2. Mengurangi kadar hormon stres

Musik dapat mengurangi kadar hormon stres, seperti kortisol, dengan cara merangsang pelepasan neurotransmitter yang bersifat menenangkan.

3. Meningkatkan mood

Musik dapat meningkatkan mood dengan cara merangsang pelepasan neurotransmitter yang bersifat bahagia, seperti dopamin dan serotonin.

4. Meningkatkan kualitas tidur

Musik dapat meningkatkan kualitas tidur dengan cara mengurangi detak jantung dan tekanan darah, serta meningkatkan mood.

5. Meningkatkan konsentrasi

Musik dapat meningkatkan konsentrasi dengan cara mengurangi gangguan pikiran dan merangsang pelepasan neurotransmitter yang bersifat fokus, seperti dopamin dan norepinefrin.

Kita sering sekali mendengarkan musik disaat kita stres, karena memang memiliki banyak sekali dampak positif dan kita dapat mendengarkan musik kapan saja dan dimana saja. Kamu dapat mendengarkan musik sambil membaca buku, bersantai, atau melakukan aktivitas lain yang kamu sukai. Mendengarkan musik dapat membantu Anda untuk lebih rileks dan mengurangi stres.

Ada banyak alasan mengapa kita suka mendengarkan musik saat stres. Berikut adalah beberapa di antaranya:

1. Musik membantu kita untuk fokus dan mengurangi gangguan pikiran.
  2. Musik meningkatkan mood dan membuat kita merasa lebih baik.
  3. Musik membantu kita untuk bersantai dan rileks.
  4. Musik membantu kita untuk mengekspresikan emosi kita.
  5. Musik membantu kita untuk terhubung dengan orang lain.

Sampoerna Academy

Tidak ada investasi yang lebih berharga daripada memberikan anak-anak kita pendidikan terbaik. Jika Anda ingin memberikan pendidikan yang berkualitas tinggi bagi anak-anak Anda, Sampoerna Academy adalah pilihan yang tepat.

Sampoerna Academy memberikan fasilitas dan lingkungan belajar yang mendukung, serta didukung oleh tenaga pengajar yang berkompeten dan berpengalaman. Mereka menawarkan program-program unggulan yang dirancang khusus untuk mengembangkan potensi setiap siswa. Bersama Sampoerna Academy, mari wujudkan generasi masa depan yang sukses dan calon pemimpin yang baik untuk nantinya bermanfaat untuk bangsa dan negara.

Silahkan hubungi kami dan para moms dapat jadwalkan kunjungan kalian di Sampoerna Academy melalui link disini. Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Hubungi kami kapanpun, isi form dengan mudah disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!