Maret 30, 2024

Mengenal Fungsi Plastida Beserta Jenisnya

Pasti hampir semua orang tahu bahwa tumbuhan menjalani proses fotosintesis yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup mereka. Proses ini merupakan saat-saat dimana tumbuhan membuat makanan, terutama pada bagian tumbuhan yang memiliki klorofil.

Fotosintesis sendiri terjadi di dalam organel sel tumbuhan yang disebut plastida. Kehadiran plastida dalam tumbuhan sangatlah krusial karena berperan dalam produksi makanan serta proses reproduksi tumbuhan.

Pengertian Plastida

Plastida merupakan organel sel yang dinamis, yang terbentuk dari membran ganda. Struktur plastida umumnya terdiri dari membran luar dan membran dalam, yang membentuk lapisan pembungkus.

Plastida telah terbentuk melalui proses evolusi yang berlangsung selama jutaan tahun oleh kelompok organisme eukariotik primitif.

Menurut penelitian yang dilansir dari Biology Libretexts, plastida kemungkinan besar berasal dari cyanobacteria yang telah dimasukkan ke dalam sel eukariota melalui proses endosimbiosis di masa lampau.

Melalui proses ini, sel eukariotik memperoleh kemampuan untuk melakukan fotosintesis dan menghasilkan makanan sendiri.

Fungsi Plastida

Plastida, seperti yang kita bahas sebelumnya, sangat penting karena di situlah terjadi fotosintesis. Sekarang, mari kita lihat lebih dalam mengenai fungsi plastida yang lainnya:

1. Membantu Proses Fotosintesis: kloroplas di dalam plastida adalah tempat utama dimana fotosintesis berlangsung.
  2. Menyimpan Cadangan Makanan: ada dua tipe plastida yang berperan di sini; kromoplas dan leukoplas. Kromoplas, yang dulunya kloroplas, membantu dalam menyerap karbohidrat dan bahan lainnya dari air.
  3. Menarik Pollinator: Pollinator seperti lebah, kupu-kupu, burung, dan lainnya membantu proses penyerbukan pada bunga. Pigmen warna pada plastida membuat buah atau bunga menjadi menarik bagi polinator, selain nektar yang ada di dalamnya. Polinator membantu penyerbukan dengan menyebarkan serbuk sari dari satu bunga ke bunga lainnya.
  4. Menyimpan makanan: Plastida khususnya leukoplas seperti amiloplas untuk amilum, sedikit kromoplas, dan elaioplas untuk lemak, serta proteinoplas untuk protein, memiliki peran penting dalam menyimpan makanan. Ini karena plastida berperan dalam penggabungan dan akumulasi berbagai jenis makanan.
  5. Produksi Protein dan Asam Amino: Leukoplas, bagian dari plastida, bertanggung jawab dalam memproduksi protein dan asam amino. Asam amino adalah komponen penting dalam metabolisme tubuh yang berasal dari protein.

Jenis-jenis Plastida

Plastida memiliki beberapa jenis yang memiliki fungsi khusus. Salah satu yang paling dikenal adalah kloroplas, tetapi ada tiga jenis plastida secara umum: kloroplas, kromoplas, dan leukoplas.

1. Kloroplas

Kloroplas mengandung klorofil, pigmen hijau yang penting untuk fotosintesis. Ini memungkinkan tumbuhan untuk membuat makanannya sendiri melalui proses fotosintesis. Namun, kloroplas juga mengalami penuaan di mana mereka berhenti melakukan fotosintesis dan disebut gerontoplas.

2. Kromoplas

Kromoplas adalah plastida yang menghasilkan dan menyimpan pigmen dalam sel eukariotik. Mereka berkembang dari kloroplas yang berdiferensiasi, terutama terlihat saat buah mengalami pematangan. Kromoplas tidak mengandung klorofil tetapi menghasilkan pigmen lain seperti karotenoid dan xantofil, memberi warna pada buah matang.

3. Leukoplas

Leukoplas berperan sebagai tempat penyimpanan pati, lemak, dan protein dalam tumbuhan. Mereka juga membantu dalam pembuatan asam amino dan asam lemak. Berbeda dengan kloroplas dan kromoplas, leukoplas tidak mengandung pigmen dan ditemukan di bagian tumbuhan yang tidak berwarna serta tidak melakukan fotosintesis.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy adalah lembaga pendidikan yang mendorong siswa untuk bertanya, mengeksplorasi, berinovasi dan berkomunikasi, memberikan keterampilan penting yang diperlukan untuk kepemimpinan di Indonesia dan luar negeri. Ditambah dengan kredensial akademik yang diakui secara internasional, kami membekali siswa untuk bersaing dan berhasil di setiap tahap kehidupan.

Lingkungan belajar di Sampoerna Academy didesain untuk menciptakan pengalaman belajar yang inspiratif, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik siswa. Dengan kombinasi fasilitas yang modern, pendekatan pembelajaran inovatif, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, dan dukungan individu, sekolah ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang merangsang dan memberdayakan para siswa.

Sampoerna Academy memiliki fasilitas yang modern dan lengkap, termasuk ruang kelas yang dilengkapi dengan teknologi canggih, perpustakaan yang kaya akan buku dan sumber daya belajar, laboratorium ilmiah, ruang seni, pusat olahraga, dan fasilitas pendukung lainnya. Semua ini dirancang untuk menciptakan lingkungan yang menarik dan nyaman bagi siswa.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!