Maret 20, 2024

Mengenal Lebih Dalam Petrichor – Aroma Setelah Hujan

Mengenal Lebih Dalam Petrichor - Aroma Setelah Hujan

Apakah kamu tahu bahwa ternyata air hujan mempunyai manfaat yang bagus? Contohnya adalah dapat mengairi sawah, perkebunan, mencegah kekeringan, dan menghasilkan bau tanah khas yang aromanya sangat semerbak.

Bau tanah yang khas tersebut disebut petrichor, sebuah aroma khas yang terjadi hasil hujan yang selalu turun deras. Bagi kamu yang penasaran mengapa tentang petrichor dan bagaimana proses terjadinya bau tersebut, Yuk, simak artikel berikut ini!

Apa itu Petrichor?

Petrichor, atau yang sering disebut ampo, adalah bau alami yang muncul ketika hujan datang ke tanah yang kering. Asal katanya dari bahasa Yunani, yaitu “petra” yang artinya batu, dan “ichor”, yang merujuk pada cairan yang mengalir di pembuluh darah dewa dalam mitologi Yunani.

Jadi, saat pertama kali hujan membasahi tanah yang kering, kita bisa mencium aroma khas itu, yang disebut petrikor atau petrichor. Ini karena ada minyak nabati dan geosmin yang melekat di tanah, yang dilepaskan ke udara ketika tanah basah. Terkadang juga ozon ikut campur.

Istilah “petrichor” pertama kali digunakan oleh dua peneliti dari Australia dan Britania Raya pada tahun 1964. Mereka menemukan bahwa bau itu sebenarnya berasal dari minyak yang dikeluarkan oleh tanaman saat cuaca kering, dan ini dilepaskan ketika tanah basah oleh hujan.

Penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa saat hujan turun, minyak dan geosmin di udara membentuk gelembung kecil yang terbawa ke permukaan oleh tetesan air hujan. Itu sebabnya kita bisa mencium bau petrichor lebih sering saat musim hujan.

Ada juga teori yang mengatakan bahwa manusia mungkin suka bau hujan karena nenek moyang kita bergantung pada hujan untuk bertahan hidup. Jadi, bau hujan mungkin membawa kenangan positif tentang keselamatan dan kelimpahan.

Close-up of wet female hands in rain

Bagaimana Aroma Hujan Terjadi?

Ketika hujan turun, meskipun air itu sendiri tidak memiliki bau, namun hujan memiliki aroma khas yang bisa memberikan rasa nyaman, terutama jika sudah lama tidak turun hujan.

Salah satu sumber aroma hujan yang enak adalah tanaman di sekitar kita. Beberapa tanaman mengeluarkan minyak saat cuaca kering, dan saat hujan datang, minyak ini dilepaskan ke udara.

Minyak yang mudah menguap ini, seperti asam stearat dan asam palmitat, memberikan tambahan aroma tanah yang menyenangkan saat hujan turun. Selain itu, ada juga aroma lain yang terkait dengan hujan, yaitu ozon. Ketika petir menyambar, ozon terbentuk dan terbawa oleh tetesan hujan.

Jadi, apa yang membuat aroma petrichor muncul? Ini dipengaruhi oleh beberapa faktor utama:

1. Petir dan Ozon: Saat petir menyambar, molekul di atmosfer pecah dan membentuk ozon. Tahukah kamu bahwa ozon memiliki bau khas? Bau ini ikut menciptakan aroma petrichor.
  2. Geosmin: Ketika mencium tanah basah, sebenarnya kita mencium aroma yang dihasilkan oleh bakteri tertentu. Aroma ini berasal dari geosmin, senyawa yang dihasilkan oleh bakteri di dalam tanah. Ketika air hujan menyentuh tanah, geosmin terbawa oleh udara dan tersebar di sekitar.
  3. Minyak Tumbuhan: Tanaman juga menghasilkan minyak di musim kemarau. Minyak ini dilepaskan saat hujan turun dan ikut memberikan aroma petrichor. Minyak ini mengandung asam stearat dan asam palmitat, yang memberikan kontribusi pada aroma unik hujan.

Selain faktor-faktor ini, udara lembab juga membantu aroma petrichor muncul lebih kuat. Selama hujan, tetesan air menciptakan aerosol yang membawa aroma petrichor ke indra penciuman kita. Namun, setelah hujan berhenti dan tanah mulai mengering, aroma petrichor perlahan memudar.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy adalah lembaga pendidikan yang mendorong siswa untuk bertanya, mengeksplorasi, berinovasi dan berkomunikasi, memberikan keterampilan penting yang diperlukan untuk kepemimpinan di Indonesia dan luar negeri. Ditambah dengan kredensial akademik yang diakui secara internasional, kami membekali siswa untuk bersaing dan berhasil di setiap tahap kehidupan.

Lingkungan belajar di Sampoerna Academy didesain untuk menciptakan pengalaman belajar yang inspiratif, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik siswa. Dengan kombinasi fasilitas yang modern, pendekatan pembelajaran inovatif, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, dan dukungan individu, sekolah ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang merangsang dan memberdayakan para siswa.

Sampoerna Academy memiliki fasilitas yang modern dan lengkap, termasuk ruang kelas yang dilengkapi dengan teknologi canggih, perpustakaan yang kaya akan buku dan sumber daya belajar, laboratorium ilmiah, ruang seni, pusat olahraga, dan fasilitas pendukung lainnya. Semua ini dirancang untuk menciptakan lingkungan yang menarik dan nyaman bagi siswa.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!