Mei 26, 2024

Mengenal Personal Statement Dan Tips Cara Membuatnya

Personal Statement – Saat mengajukan aplikasi, baik dalam bekerja ataupun melamar ke sekolah atau perguruan tinggi impian, terdapat berbagai macam dokumen yang mungkin perlu kamu persiapkan. Salah satunya adalah Personal Statement. Namun, apa itu personal statement dan bagaimana cara membuatnya? Simak uraian singkatnya berikut:

Apa itu Personal Statement?

Personal statement adalah esai atau pernyataan tertulis yang biasanya diminta oleh institusi pendidikan tinggi, lembaga beasiswa, atau perusahaan sebagai bagian dari proses seleksi. Dokumen ini memberikan kesempatan kepada calon pelamar untuk menjelaskan siapa mereka, apa yang telah mereka capai, dan mengapa mereka tertarik pada program atau posisi yang dilamar. Dengan kata lain, personal statement adalah kesempatan untuk menunjukkan kepribadian, pengalaman, dan tujuan seseorang dalam bentuk tulisan.

Mengapa Personal Statement Penting?

Personal statement sering kali menjadi faktor penentu dalam proses seleksi. Institusi pendidikan atau perusahaan menggunakannya untuk mengenali calon yang memiliki potensi dan kecocokan dengan visi mereka. Dokumen ini juga membantu mereka memahami motivasi pelamar dan apa yang membedakan mereka dari kandidat lainnya. Oleh karena itu, personal statement yang baik dapat meningkatkan peluang Anda untuk diterima di universitas impian atau mendapatkan pekerjaan yang diinginkan.

Tips Membuat Personal Statement yang Menarik

Membuat personal statement bisa menjadi tantangan, terutama jika Anda belum pernah melakukannya sebelumnya. Berikut ini beberapa tips untuk membantu Anda menyusun personal statement yang efektif dan menarik:

1. Kenali Tujuan dan Persyaratan

Sebelum mulai menulis, pastikan Anda memahami apa yang diinginkan oleh institusi atau perusahaan yang Anda lamar. Bacalah panduan atau petunjuk yang diberikan, dan sesuaikan isi personal statement Anda dengan persyaratan tersebut.

2. Mulailah dengan Cerita Pribadi

Personal statement yang menarik sering kali diawali dengan cerita pribadi atau pengalaman unik. Ini bisa berupa momen yang menginspirasi Anda untuk mengejar bidang studi tertentu atau pengalaman kerja yang membentuk karier Anda. Cerita ini harus relevan dengan tujuan Anda dan memberikan gambaran tentang siapa Anda sebenarnya.

3. Fokus pada Kekuatan dan Prestasi Anda

Tunjukkan kekuatan dan prestasi yang relevan dengan posisi atau program yang Anda lamar. Jelaskan mengapa pengalaman Anda membuat Anda kandidat yang cocok. Hindari daftar panjang tentang prestasi yang tidak terkait, dan fokuslah pada pencapaian yang paling penting.

4. Gunakan Bahasa yang Jelas dan Ringkas

Personal statement harus jelas dan ringkas. Hindari penggunaan jargon yang tidak perlu dan kalimat yang terlalu panjang. Pastikan setiap kalimat memiliki tujuan dan mengalir dengan baik. Selain itu, hindari penggunaan klise yang umum dan coba tampilkan kepribadian Anda melalui pilihan kata.

5. Buat Kesimpulan yang Kuat

Akhiri personal statement Anda dengan kesimpulan yang kuat. Anda bisa menyatakan kembali minat Anda pada posisi atau program tersebut dan menyebutkan bagaimana Anda berencana untuk berkontribusi. Pastikan penutup Anda meninggalkan kesan positif pada pembaca.

6. Revisi dan Perbaiki

Setelah menulis draft awal, luangkan waktu untuk merevisi dan memperbaiki personal statement Anda. Periksa tata bahasa, ejaan, dan struktur kalimat. Mintalah pendapat dari teman atau keluarga untuk mendapatkan perspektif tambahan. Jangan ragu untuk melakukan beberapa revisi hingga Anda merasa puas dengan hasil akhirnya.

7. Tunjukkan Kepribadian dan Antusiasme

Personal statement harus mencerminkan kepribadian dan antusiasme Anda. Jangan takut untuk menunjukkan semangat dan dedikasi Anda terhadap bidang yang Anda pilih. Ini akan membuat personal statement Anda lebih menarik dan berkesan bagi pembaca.

Personal statement adalah bagian penting dari proses aplikasi, baik untuk pendidikan, beasiswa, atau pekerjaan. Dengan tips di atas, Anda dapat membuat personal statement yang efektif dan menarik. Ingatlah untuk selalu fokus pada diri sendiri, gunakan struktur yang jelas, dan pastikan tulisan Anda mengalir dengan baik. Dengan personal statement yang kuat, Anda dapat meningkatkan peluang Anda untuk mencapai tujuan Anda.

Untuk kamu yang tengah mempelajarai bagaimana cara membuat personal statement untuk bisa berkuliah di kampus impian, selain personal statement lakukannya persiapanmu sedini mungkin, termasuk dengan memulai memilih sekolah yang tepat seperti di Sampoerna Academy.

Sampoerna Academy menawarkan career counselling yang bertujuan untuk membantu murid untuk mempersiapkan diri ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Ditambah dengan program pembelajaran untuk mengembangkan keterampilan akademis, sosial, dan emosional anak secara holistik, siswa menjadi mampu mempersiapkan diri untuk tantangan di masa depan. Kunjungi situs resmi Sampoerna Academy untuk informasi selengkapnya dan daftarkan anak Anda menjadi bagian Sampoerna Academy sekarang juga.