Februari 18, 2024

Mengenal Struktur Ribosom Beserta Fungsinya

Tubuh semua makhluk hidup tersusun atas berbagai jenis sel dan jaringan. Masing-masing memiliki peran penting untuk menjaga kestabilan tubuh. Salah satu organel penting dalam sel adalah ribosom. Ribosom adalah organel kecil dan padat yang berperan dalam sintesis protein.

Sintesis protein adalah proses pembentukan partikel protein yang melibatkan sintesis RNA dan dipengaruhi oleh DNA.

Penelitian ribosom pertama kali dilakukan oleh George Emil Palade, seorang ilmuwan Rumania, pada tahun 1950-an dengan menggunakan mikroskop elektron. Istilah “ribosom” sendiri baru digunakan pada tahun 1985 oleh Richard B. Robert.

Apa itu Ribosom?

Kata “ribosom” berasal dari bahasa Yunani, yaitu gabungan dari “soma” yang berarti “badan” dan “ribonucleic acid” yang berarti asam ribonukleat.

Ribosom adalah organel sel berukuran kecil, padat, dan tidak memiliki membran. Molekul penyusun utamanya adalah ribosomal RNA (rRNA) dan protein.

Ribosom merupakan salah satu organel terkecil dalam tubuh dan terdapat dalam jumlah sangat banyak (hingga ribuan) di dalam sel prokariot dan eukariot.

Pada sel eukariotik, ribosom dapat ditemukan di berbagai tempat, termasuk retikulum endoplasma dan sitosol. Retikulum endoplasma adalah organel sel yang merupakan bagian dari sistem endomembran.

Ribosom memiliki peran penting dalam sintesis protein, yaitu proses pembuatan protein yang dibutuhkan untuk berbagai fungsi sel.

Struktur dan Fungsi Ribosom

Ribosom tersusun atas dua komponen utama: RNA (asam ribonukleat) dan protein. Kedua komponen ini terbagi lagi menjadi dua subunit: subunit kecil dan subunit besar.

Subunit besar dan subunit kecil saling tumpang tindih, dengan subunit besar berada di atas subunit kecil. Di tengah kedua subunit terdapat RNA lagi. Bentuk ribosom ini menyerupai hamburger bertumpuk.

Saat ribosom siap membuat protein baru, kedua subunitnya akan datang bersama-sama dan membentuk untaian RNA dan protein.

Subunit kecil memiliki fungsi sebagai pembaca pesan dari mRNA (messenger RNA) dan menerjemahkannya ke dalam asam amino. Subunit besar bertugas membentuk ikatan peptida pada ribosom.

Di subunit besar terdapat tempat untuk membuat ikatan baru dan menghasilkan protein baru. Subunit kecil menyampaikan informasi selama proses sintesis protein berlangsung.

Nilai koefisien sedimentasi ribosom berbeda pada sel eukariotik dan prokariotik. Pada sel eukariotik, subunit kecil memiliki nilai 40S, subunit besar 60S, dan total ribosom 80S. Pada sel prokariotik, subunit kecil memiliki nilai 30S, subunit besar 50S, dan total ribosom 70S.

Ribosom tersusun atas RNA ribosom (ARNr) dan protein. Saat sintesis protein berlangsung, dua jenis RNA lain, yaitu ARNt (transfer RNA) dan ARNd (messenger RNA), juga terlibat.

ARNt menyediakan berbagai jenis asam amino yang akan diproses menjadi protein. ARNd bertugas menyampaikan informasi genetik tentang protein yang harus disintesis.

Ribosom merupakan organel sel yang tidak memiliki membran, namun memiliki peran penting dalam sintesis protein.

1. Sintesis Protein

Fungsi utama ribosom adalah menerjemahkan kode dari mRNA (messenger RNA) menjadi protein. Ribosom dapat melakukan sintesis protein secara bebas di sitosol dan berfungsi sebagai katalisator.

2. Translasi

Ribosom melakukan translasi, yaitu menerjemahkan urutan nukleotida dalam mRNA menjadi rangkaian asam amino baru untuk protein baru. mRNA menyalin urutan DNA sebagai kerangka baca terbuka dan informasi urutan asam amino.

Sampoerna Academy

Dengan memahami hak dan kewajiban kita sebagai siswa, kita dapat menjadi siswa yang berprestasi dan berkarakter. Sampoerna Academy memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan berkarakter kepada siswa. Sekolah ini menerapkan sistem pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila dan kearifan lokal.

Sampoerna Academy juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan potensi diri mereka secara optimal. Sekolah ini menawarkan berbagai program ekstrakurikuler yang dapat diikuti oleh siswa, seperti olahraga, seni, dan budaya.

Dengan belajar di Sampoerna Academy, siswa akan memiliki bekal yang kuat untuk menjadi pemimpin masa depan yang berprestasi dan berkarakter.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!