Juli 19, 2022

Teori Psikoanalisis Salah Satu Aliran Dalam Ilmu Psikologi

teori psikoanalisis

Manusia hidup bersosialisasi dengan manusia lainnya. Dalam proses sosialisasi ini, perlu adanya pemahaman satu sama lain dengan mengenal pribadi masing-masing. Untuk mengetahui pribadi meliputi sikap dan perilaku manusia, diperlukan studi psikologi. Salah satu aliran penting dalam kajian ilmu psikologi yaitu konsep kepribadian seseorang. Dan salah satu yang paling populer dalam konsep kepribadian adalah teori psikoanalisis.

Lalu apa itu teori psikoanalisis? Simak penjelasan lengkapnya di sini.

Tokoh Teori Psikoanalisis

Female psychologist comforting the crying little girl

Orang yang pertama mengembangkan istilah psikoanalisis adalah Sigmund Freud. Dan dikenal sebagai teori psikoanalisis Sigmund Freud Ia adalah seorang psikolog asal Wina, Australia yang lahir pada 6 Mei 1856 dari pasangan Amalia dan Jacob Freud. Ia mengambil jurusan kedokteran di Universitas Wina pada 1973 dimana ia melakukan banyak observasi dan penelitian yang membahas tentang kejiwaan dan kesesuaian pendirian.

Pada tahun 1980-an, ia mengambil psikologi sebagai bagian hidupnya. Ia meninggal pada usia 83 tahun di London pada 23 September 1939. Ia dikenal sebagai seorang yang mengembangkan psikologi kepribadian. Dan sejak saat itu, ia terus mengembangkan teori psikoanalisis dengan mengikuti observasi dalam konsep kepribadian dan terus direvisi hingga 50 tahun terakhir dalam hidupnya.

Beberapa buku yang merupakan karyanya yaitu;

• Studi Tentang Histeri
  • Penafsiran Mimpi
  • Tiga Karangan Tentang Teori Seksualitas
  • Pengantar Pada Psikoanalisa

Sigmund Freud berpendapat bahwa kepribadian manusia didasarkan pada pengalaman-pengalaman yang dialaminya. Pendekatan psikoanalisis yang dilakukannya adalah dengan menganalisis berdasarkan pada mimpi dan dari bacaannya dari literatur ilmu pengetahuan dan kemanusiaan.

Freud lebih mengandalkan penalaran deduktif dibandingkan metode riset ketat yang banyak dilakukan oleh psikolog pada umumnya. Ia menggunakan studi kasus secara eksklusif dan merumuskan secara khas hipotesis-hipotesisnya terhadap fakta kasus yang ditemukannya. Hal ini dilakukan dalam kajian teorinya yang memprioritaskan penelitian atas kesadaran sebagai aspek utama dalam kehidupan mental seseorang.

Meskipun begitu, kesadaran hanyalah bagian kecil dalam diri seseorang. Sedangkan bagian terbesarnya adalah ketidaksadaran atau yang biasa disebut dengan alam tidak sadar. Hal ini diibaratkan sebagai gunung es yang terapung, di mana bagian yang muncul ke permukaan merupakan alam sadar, dan bagian yang tenggelam yaitu alam tidak sadar.

Bagi Freud, manusia merupakan makhluk deterministik yang mendefinisikan kegiatan manusia dibentuk oleh kekuatan irasional, kekuatan alam tidak sadar, dorongan biologis, dan insting pada usia enam tahun pertama dalam kehidupannya. Teorinya ini masuk sebagai kajian ilmu baru tentang manusia dan akan terus mengalami banyak pertentangan dari psikolog-psikolog lainnya.

Salah satu ahli dan ilmuwan yang berseberangan dengan gagasan Freud adalah H. J. Eysenck. Ia adalah seorang Profesor Psikologi asal Jerman yang berpendapat bahwa psikoanalisis tidak dapat dianggap sebagai kajian ilmu pengetahuan. Ia merupakan seorang tokoh beraliran behaviorisme ekstrem yang menganggap psikoanalisis tidak masuk akal jika diberikan predikat ilmiah karena tidak bersifat behavioristik sama sekali.

Teori psikoanalisis lahir dari ilmu psikologi. Teori kepribadian psikoanalisis (Psychoanalytic Theory of Personality) adalah teori yang membahas tentang hakikat dan perkembangan bentuk kepribadian manusia di mana yang menjadi unsur utama dalam teori ini yaitu motivasi, emosi, dan aspek kepribadian lainnya. Sedangkan yang menjadi dasar teori psikoanalisis adalah mengasumsikan bahwa kepribadian seseorang akan berkembang ketika adanya konflik-konflik dari aspek psikologis yang biasa terjadi pada anak-anak atau usia dini.

Teori Psikoanalisis Sigmund Freud

Female psychologist supporting or comforting her patient

Psikoanalisis merupakan salah satu cabang ilmu yang dikembangkan oleh Sigmund Freud dan para pengikutnya. Psikoanalisis atau Psikoanalisis Freud memiliki arti yang sama. Namun, bagi pengikut Freud yang berseberangan dengannya, mereka tetap menggunakan istilah psikoanalisis dan menggunakan nama baru untuk memberikan pendapat mereka.

Sebagai contohnya adalah ‘Psiko Analitis’ yang diciptakan oleh Alfred Adler dan sering disebut juga dengan Analytical Psychology dan ‘Psikologi Individual’ (Individual Psychology).

Teori psikoanalisis memiliki tiga penerapan, yaitu;

– Metode penelitian dari pikiran

– Ilmu pengetahuan sistematis mengenai perilaku manusia

– Metode perilaku terhadap penyakit emosional atau penyakit psikologis

Dalam teori psikoanalisis banyak membahas mengenai kepribadian, mulai dari dinamika, segi struktur, dan perkembangannya.