Oktober 15, 2023

New Newton: 5 Cara Mudah Taklukkan Fisika

Fisika adalah ilmu yang sangat menyenangkan bukan? Tetapi di satu sisi, juga sulit dan rumit untuk dipahami oleh siswa. Hal ini karena fisika mempelajari fenomena alam yang kompleks dan abstrak.

Fisika sering dianggap sebagai momok yang menakutkan bagi para pelajar. Hal ini karena fisika sering diidentikkan dengan rumus-rumus yang sulit dan soal-soal yang rumit. Selain itu, fisika juga sering dianggap sebagai ilmu yang tidak relevan dengan kehidupan sehari-hari.

Padahal, fisika sebenarnya memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Fisika telah membantu manusia untuk mengembangkan teknologi, memahami lingkungan, dan memecahkan masalah-masalah yang dihadapi umat manusia.

Dalam artikel ini, kita akan membahas 5 cara mudah bagi kamu untuk perlahan dapat mempelajari dan mempraktikkan pelajaran sehingga lebih mudah dimengerti. Simak berikut ini, ya!

1. Change Your Perspective

Persepsi dan cara pandang kita terhadap suatu hal dapat mempengaruhi motivasi dan semangat kita untuk mempelajari hal tersebut. Jika kita sudah memiliki persepsi yang negatif terhadap fisika, seperti menganggapnya terlalu sulit atau tidak relevan, maka kita akan cenderung malas mempelajarinya.

Kita juga perlu mengubah cara pandang kita terhadap fisika sebagai beban. Fisika sebenarnya adalah tantangan yang dapat kita taklukkan. Jika kita menganggap fisika sebagai tantangan, maka kita akan lebih termotivasi untuk mempelajarinya.

2. Jangan Terbiasa Untuk Menghafal Rumus

Beberapa kebiasaan siswa ketika ingin mempelajari ilmu fisika adalah dengan menghafal rumusnya padahal satu soal belum tentu akan bisa kamu gunakan di soal berikutnya.

Rumus fisika adalah alat yang dapat membantu kita menyelesaikan soal fisika. Namun, rumus fisika hanyalah alat, bukan tujuan. Tujuan kita adalah memahami konsep fisika yang mendasari rumus tersebut.

Oleh karena itu, kita perlu memahami konsep fisika terlebih dahulu sebelum menghafal rumus-rumus fisika. Dengan memahami konsep fisika, kita akan dapat menyelesaikan soal fisika dengan lebih mudah dan fleksibel.

Free photo happy little scientist making experiment

3. Pahami Konsep Fisika

Memahami konsep fisika adalah sebuah langkah penting untuk kamu dapat mempelajari fisika dengan baik. Jika kita hanya menghafal rumus fisika, maka kita hanya akan dapat menyelesaikan soal-soal yang mirip dengan soal yang pernah kita pelajari.

Contoh sederhananya adalah bagaimana kita dapat mengetahui asal dari rumus Ep = m.g.h

Ketika kita dapat mengetahui asal dari rumus tersebut, maka kita akan lebih mudah dalam mengerjakan soal lainnya meskipun soal tersebut telah dimodifikasi lagi.

4. Sering Latihan Soal

Sebagai siswa, jangan lupa untuk sering mengerjakan soal-soal fisika yang dapat kamu mulai dari yang gampang terlebih dahulu. Kamu dapat perbanyak latihan soal yang dapat kamu temukan di internet, atau lebih baik lagi, kamu dapat mengikuti tes online untuk menguji pengetahuan kamu.

Latihan soal fisika dapat membantu kita meningkatkan keterampilan dalam menyelesaikan soal fisika. Semakin sering kita berlatih, maka kita akan semakin terampil dalam menyelesaikan soal fisika.

5. Selalu Mencatat Poin Penting

Cara terakhir yang dapat membantu kamu untuk mengetahui fisika lebih baik adalah jangan lupa untuk selalu mencatat poin penting dari materi yang telah kamu pelajari.

Fun Fact, menulis dapat membantu kita untuk memahami dan mengingat materi dengan lebih baik. Ketika kita menulis, otak kita akan memproses informasi tersebut secara lebih mendalam. Selain itu, menulis juga dapat membantu kita untuk mengingat informasi tersebut dalam jangka panjang.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy. Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Hubungi kami kapanpun, isi form dengan mudah disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!