Januari 20, 2024

Pameran Robotik di Sampoerna Academy

Pendidikan teknologi robotik telah menjadi salah satu fenomena pendidikan yang semakin berkembang pesat. Di era digital ini, penerapan robotik di dunia pendidikan menjadi semakin penting dan memberikan banyak manfaat.

Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara menegaskan pentingnya penerapan pendidikan robotik di Indonesia. Hal ini sejalan dengan prediksi bonus demografi pada tahun 2030, di mana penduduk usia produktif akan meningkat dua kali lipat dibandingkan usia non-produktif.

Teknologi Robotik Dalam Pendidikan

Dunia robotik telah menjadi bagian integral dalam kehidupan manusia, dan perannya dalam dunia pendidikan semakin penting. Teknologi robotik dapat membantu siswa untuk mengembangkan kreativitas dan inovatif mereka. Dengan merancang, membangun, dan memprogram robot, siswa dapat belajar tentang berbagai disiplin ilmu seperti sains, teknologi, teknik, dan matematika (STEAM).

Teknologi robotik akan memainkan peran penting dalam berbagai industri di masa depan. Dengan mempelajari robotik di sekolah, siswa akan lebih siap untuk memasuki dunia kerja dan bersaing di pasar global.

Pendidikan robotik adalah investasi penting untuk masa depan. Dengan menerapkan pendidikan robotik di sekolah, kita dapat membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan untuk masa depan dan menjadikan Indonesia sebagai negara yang maju dan kompetitif.

Pembelajaran STEAM di Sampoerna Academy

STEAM adalah singkatan dari Science, Technology, Engineering, Arts, and Math. Pada dasarnya, STEAM adalah suatu pendekatan pendidikan yang bertujuan untuk memicu minat serta kecintaan anak-anak terhadap seni dan sains sejak usia dini.

Salah satu sekolah internasional yang menerapkan STEAM adalah Sampoerna Academy yang berada di Bogor dan Sentul. Pembelajaran STEAM akan menerapkan kurikulum yang dimana lebih menekankan pada kolaborasi dan pembelajaran kolaborasi dan lebih personal. Guru-gurunya mendorong siswa untuk bekerja sama dalam kelompok belajar.

STEAM Expo Sampoerna Academy

Pada tanggal 2-4 Maret 2023, Kampus Sampoerna Academy Medan dimeriahkan dengan gelaran STEAM Expo 2023. Acara ini menjadi wadah bagi 321 karya inovatif dari siswa-siswi kelas 3 SD hingga 12 SMA untuk dipamerkan kepada publik. Dari ratusan karya tersebut, 20 karya terbaik terpilih sebagai finalis, termasuk Mini Plane Engine, Solar Panel Robot, dan DIY Claw Machine.

Lebih dari sekadar pameran, STEAM Expo 2023 dirancang untuk mendorong pemikiran kritis, inovatif, dan kreatif para peserta didik. Mary Jane Luyon-Fajardo, Principal of Sampoerna Academy Medan, menjelaskan bahwa program ini sejalan dengan komitmen Sampoerna Academy untuk mencetak pemimpin masa depan yang mampu berpikir kritis dan menyelesaikan masalah.

Sampoerna Academy’s STEAM EXPO 2024

Sampoerna Academy’s STEAM EXPO 2024 adalah acara yang didedikasikan untuk para orang tua yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang apa itu pendekatan pembelajaran STEAM dan bagaimana cara melakukannya. Acara ini diadakan di semua kampus Sampoerna Academy.

Di STEAM EXPO 2024, Kamu akan dapat mempelajari lebih lanjut tentang pendekatan pendidikan STEAM yang unik dan efektif dari Sampoerna Academy dengan mengalaminya sendiri.

Kamu akan berkesempatan untuk melihat koleksi hasil proyek STEAM, hasil karya siswa Sampoerna Academy yang dibuat dan dikembangkan oleh para siswa di bawah bimbingan dan pengawasan para pengajar yang kompeten. Selain itu, Kamu juga akan mendapatkan kesempatan untuk merasakan bagaimana rasanya menjadi siswa di Sampoerna Academy dengan mengikuti tur keliling kampus.

Dapatkan jadwal untuk mengikuti Sampoerna Academy STEAM EXPO 2024 dengan klik link berikut ini.