Maret 3, 2022

Pengertian Sandi Morse, Sejarah dan Rumusnya

sandi morse

Seiring perkembangan zaman, penggunaan sandi sebagai alat komunikasi sudah tergerus dan bahkan cenderung tidak digunakan lagi. Berbentuk sebuah kode dengan susunan titik dan garis yang melambangkan huruf, angka, tanda baca dan sinyal tertentu dinamakan dengan sandi morse. Sandi ini ditemukan oleh Samuel F.B Morse dan Alfred Vail pada tahun 1835.

Meski begitu sandi ini tetap eksis hingga saat ini, karena menjadi salah satu materi yang diajarkan kepada anggota pramuka, khususnya golongan penggalang. Beberapa jenis sandi yang dipelajari anggota pramuka antara lain, seperti sandi kotak, sandi angka dan masih banyak lagi sandi lainnya, fungsinya sama yakni sebagai alat komunikasi.

Pengertian Sandi Morse

Person in White Shirt Using Computer

Sandi morse adalah suatu sandi yang diterapkan dengan menggunakan sebuah sistem representasi huruf dan angka, serta tanda baca sinyal. Kemudian menggunakan sinyal simbol titik (.) dan garis (-) yang disusun sebagai karakter tertentu. Dalam sandi pramuka, kode morse ini dipelajari sebagai salah satu bentuk keterampilan.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) berarti berupa titik dan garis sebagai pengganti huruf, angka dan tanda baca yang dipakai pada pengiriman dan penerimaan berita telekomunikasi. Sandi ini dapat dikatakan sebagai suatu media yang bisa digunakan untuk melakukan komunikasi, meskipun dilakukan dengan cara yang terbilang tradisional.

Di awal kemunculannya, gambar sandi morse diperkirakan baru ada sekitar abad ke-20 atau di masa-masa telegraf mulai ditemukan. Karena itu sandi dan telegraf berbentuk morse dapat dibilang tak bisa dilepaskan, saat sandi atau kode dikirim lewat telegraf menjadi satu media komunikasi yang jangkauannya cukup luas dan cepat, hampir setiap kantor di seluruh dunia menggunakan telegraf.

Hingga munculnya penemuan telepon, penggunaan morse dan telegraf mulai berkurang karena banyak orang beralih ke telepon. Pada 1997, sandi atau kode morse tidak digunakan lagi sebagai modul komunikasi resmi Angkatan Laut Internasional. Sementara penggantinya adalah sistem GMDSS, dengan menggunakan gelombang radio, sistem GMDSS menggunakan satelit.