September 29, 2022

Pengertian Superlative Degree, Bentuk dan Penggunaan

superlative degree

Beragam ungkapan kerap dipakai ketika melakukan percakapan sehari-hari, mulai dari ungkapan kebahagiaan, kesedihan, perhatian, pendapat dan masih banyak lagi. Di sinilah penggunaan bentuk tingkat perbandingan, yang berisi tiga bentuk tingkat perbandingan. Mulai dari positive degree, comparative degree hingga superlative degree.

Ketika mengungkapkan sebuah pendapat dan opini, otomatis penggunaan bentuk kata sifat atau adjective dipakai. Penggunaan bentuk kata sifat, sering kali juga dicoba untuk membandingkan antara satu orang dengan orang lain. Atau juga satu hal dengan hal lain, di sinilah comparison degree muncul sebagai istilah grammar yang memperlihatkan perbandingan.

Pengertian Superlative

Positive degree sebagai bentuk perbandingan yang menunjukkan jika beberapa benda memiliki tingkatan yang sama. Selain itu memiliki kualitas sama, bentuk ini terdiri dari subjek dan predikat berupa bentuk nomina atau disebut kata sifat atau juga keterangan dengan menggunakan ‘as+adjective/adverb+as’.

Bentuk comparative degree sebagai bentuk perbandingan yang sudah mulai membandingkan antara dua hal. Selain itu juga bisa berupa benda, orang atau keadaan dengan beberapa ketentuan tersendiri. Hal ini memperlihatkan jika salah satu yang disebutkan mempunyai sifat yang lebih dari yang lainnya.

Superlative degree adalah bentuk tingkat perbandingan ketiga, atau juga yang paling tinggi dalam bentuk perbandingan dalam bahasa Inggris. Adanya bentuk perbandingan ini merupakan bentuk yang dipakai untuk menyatakan tingkat paling atau ter-, seperti paling kuat, paling pintar, terbaik, terhebat dan terburuk serta lain sebagainya.

Bentuk Superlative

superlative degree

Bentuk superlative degree harus diikuti dengan beberapa aturan yang terkait, dari bentuk kata sifat atau adjective dan bentuk kata atau keterangan. Setidaknya ada dua bentuk superlative degree yang dipakai, contoh superlative degree yakni the –est dan the most.  Positive degree, comparative degree, superlative degree menjadi tingkatan dalam perbandingan.

Bentuk Superlative the –est

Dipakai untuk kata sifat (adjective) yang hanya mempunyai satu suku atau disebut juga dengan syllable.

Adjective with one syllable – superlative degree

Big – The Biggest

Bright – The Brightest