Juni 6, 2022

Pengertian Reaksi, Wujud dan Contohnya

Reaksi kimia seringkali bisa muncul tanpa disadari, seperti saat makan lewat proses makanan yang dikonsumsi menimbulkan energi. Agar lebih mudah untuk dipahami, reaksi kimia biasa disebut dengan persamaan reaksi. Karena munculnya reaksi kimia merupakan kajian dari ilmu kimia itu sendiri, namun karena banyak menggunakan lambang sehingga disepakati sebutan untuk dipakai.

Energi merupakan suatu materi yang terdapat di dalam zat tertentu, fungsinya adalah sebagai pengisi ruang. Lahirnya zat baru adalah akibat dari perubahan energi dan materi, persamaan terkait reaksi yang dituliskan secara detail lewat memasukkan simbol, huruf dan angka karena ini penting sebagai informasi saat proses reaksi kimia berjalan dengan baik.

Pengertian Reaksi

Persamaan reaksi adalah kondisi yang ditulis menggunakan rumus kimia dengan fungsi sebagai pemberi keterangan soal kualitas dan identitas suatu zat di dalam reaksi kimia. Persamaan ini juga disebut dengan cara yang dipakai untuk memperlihatkan suatu hubungan antara zat kimia yang ada sebelumnya atau sesudahnya.

Penggunaan rumus kimia adalah cara penulisan persamaan reaksi ini, begitu pula dengan hasil dari persamaan yang ada. Simbol dan rumus digunakan sebagai cara untuk melihat materi dan produk hasil persamaan reaksi. Sisi kiri adalah materi, sementara sisi kanan adalah hasil atau produk persamaan reaksi..

Persamaan reaksi juga memperlihatkan keterangan mengenai kondisi fisik senyawa, seperti tanda panah yang diartikan sebagai tanda reaksi kimia berupa reaktan dan untuk membentuk produk serta bereaksi menjadi. Aqueous, solid, gas dan liquid menjadi empat kondisi fisik dari senyawa yang penting untuk diketahui.

Dinamakan koefisien reaksi karena munculnya bilangan di bagian depan rumus kimia dan bilangan. Fungsi dari koefisien reaksi adalah sebagai penyetara atom baik sebelum dan sesudah adanya reaksi kimia. Selain itu juga menyatakan perbandingan paling sederhana dari setiap partikel zat dalam suatu reaksi kimia.

Syarat Persamaan Reaksi

Perlu diketahui bahwa adanya beberapa syarat harus dipenuhi dalam mencapai persamaan reaksi dan dinobatkan sebagai persamaan reaksi yang sempurna. Syarat ini harus diperhatikan dengan seksama dan dipahami secara benar untuk bisa mencapai kesetaraan, berikut beberapa syarat persamaan reaksi.

• Jenis materi atau unsur harus sama, baik sebelum maupun sesudah terjadinya persamaan reaksi.
  • Atom dan reaksi harus memiliki jumlah yang sama, baik sebelum maupun sesudah dengan memenuhi hukum kekekalan massa.
  • Perbandingan mol bentuknya gas dengan perbandingan volume dan tekanan, koefisien reaksi terlihat dalam hal ini.
  • Rumus kimia yang benar harus diterapkan pada material reaksi dan hasil reaksi yang didapat dari persamaan yang ada.
  • Tanda kurung sesudah rumus kimia selalu digunakan pada tiap wujud zat terhadap reaksi yang muncul.

Hal yang Harus Ada pada Persamaan Reaksi

Explore biological molecules future technology and science concept

• Reaktan (Pereaksi)

Zat kimia yang selalu mengalami persamaan reaksi yang dinamakan dengan reaktan, istilah ini memberi banyak manfaat sebagai informasi. Reaktan adalah reaksi, bisa untuk penunjuk letak pereaksi dan reaktan tak pernah diperlihatkan di bagian kanan dari persamaan karena bagian ini bukan diisi reaktan.

• Hasil Reaksi (Produk)

Berupa senyawa kimia hasil proses reaksi kimia yang diletakkan di bagian kanan dari persamaan reaksi. Karena sudah merupakan hasil, maka hasil reaksi tidak akan bisa menjadikan persamaan reaksi lagi.

• Tanda Persamaan

Tanda persamaan terdiri dari dua simbol, yakni tambah (+) dan tanda panah ke kanan, meski tidak wajib selalu ada. Hal yang harus diperhatikan dalam penulisan tanda persamaan adalah letak penulisan yang tidak boleh tertukar, atau salah. Karena jika penulisan salah atau tertukar, fungsi yang dimunculkan berbeda.

• Jumlah Koefisien

Merupakan angka yang terdapat pada reaktan atau pereaksi, serta dituliskan pada hasil reaksi atau produk yang letaknya ada di bagian kiri senyawa. Jika tidak ada nomor di bagian kiri senyawa, koefisien yang ditentukan dianggap satu. Hal ini sudah menjadi ketentuan pasti yang terdapat dalam persamaan reaksi.

Wujud Zat Persamaan Reaksi

• Solid

Bentuk solid adalah zat kimia yang sifatnya padat, dalam hal ini setiap zat padat diketahui dengan simbol huruf (s).

• Liquid

Bentuk liquid adalah zat kimia yang sifatnya cair, wujud zat liquid adalah selalu cair dan disimbolkan dengan huruf (l).

• Aqueous

Zat kimia yang bentuknya larutan di dalam air, untuk mempermudah penunjukkan bentuk ini disimbolkan dengan huruf (aq).

• Gas

Gas adalah satu-satunya bentuk zat kimia yang bisa bergerak secara bebas dan mampu menempati semua volume, disimbolkan dengan huruf (g).

Persamaan reaksi fotosintesis yang benar adalah dinyatakan dengan persamaan 6CO + 6H2O -> C6H12O6 + 6O2 disebut dengan persamaan fotosintesis. Fotosintesis muncul pada tumbuhan dengan klorofil berupa pigmen yang fungsinya menangkap energi cahaya matahari. Beberapa contoh persamaan yang lain adalah persamaan reaksi redoks dan persamaan reaksi terjadinya hujan.