Agustus 9, 2023

Persiapan untuk 17 Agustus, Ini Beda Paskibra dan Paskibraka

Sebentar lagi adalah momentum 17 Agustus, yang dimana kita semua selalu menantikan momen tersebut dengan semangat yang tinggi dan juga upacara adat di seluruh tanah air. Dan terdapat dua elemen penting dalam upacara 17 Agustus 1945 yaitu Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) dan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).

Meskipun terdengar mirip dalam sebutannya, Paskibra dan Paskibraka sebenarnya memiliki peran dan tugas yang berbeda dalam rangkaian peringatan 17 Agustus. Kamu dapat memahami perbedaan dari keduanya melalui artikel ini!

Pada awal upacara bendera, Paskibraka digagas oleh seorang pahlawan nasional bernama Husein Mutahar yang dituliskan dalam buku “Kumpulan Lagu Wajib Nasional Indonesia (2016) oleh Nada Irama. Pada masa tersebut, Indonesia masih berada dalam pusat pemerintahan Yogyakarta.

Mutahar merupakan bagian dari 3 putra dan 2 putri yang terpilih untuk mewakili daerah mereka menjadi pengibar bendera di Yogyakarta. Seiring berjalannya waktu, ia mengembangkan formasi pengibaran bendera menjadi 3 kelompok yang dinamai sesuai dengan nama anggotanya.

Paskibra

Paskibra memiliki definisi sebagai pasukan pengibar bendera yang dimana ia hanya boleh mengibarkan bendera merah-putih duplikat, bukan bendera pusaka. Mereka juga dapat bertugas sebagai penjaga ketika bendera dikibarkan atau diturunkan.

Selama upacara, Paskibra bertanggung jawab untuk mengibarkan dan menurunkan bendera Merah Putih di tiang bendera, serta menjaga ketertiban dan disiplin selama berlangsungnya upacara.

Dalam konteks pendidikan di sekolah, paskibra memiliki tugas untuk melakukan seleksi di sekolah masing-masing dan juga dapat melakukan upacara bendera di sekolah-sekolah, kantor pemerintahan, atau instansi lainnya.

Paskibraka

Paskibraka memiliki tugas khusus dalam mengibarkan dan menurunkan Bendera Pusaka. Bendera Pusaka adalah bendera yang sama yang dikibarkan saat Proklamasi Kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945 dan memiliki makna sejarah dan nilai-nilai luhur bagi bangsa Indonesia.

Paskibraka adalah salah satu ajudan presiden yang diberi tugas untuk menyusun acara dan mengibarkan bendera pada saat Upacara 17 Agustus 1945. H.Mutahar merupakan salah satu yang diminta oleh presiden Soeharto untuk menyusun tata cara pengibaran bendera pusaka.

Bersatu Bersama Sampoerna Academy

Dengan semakin dekatnya peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus, persiapan untuk menyambut momen bersejarah tersebut semakin intens. Salah satu bagian yang tak terpisahkan dari perayaan tersebut adalah kehadiran Paskibra dan Paskibraka, dua elemen penting yang berperan dalam upacara peringatan tersebut. Meskipun kedengarannya serupa, Paskibra dan Paskibraka memiliki perbedaan yang penting dalam tugas dan tanggung jawab mereka.

Apakah kamu sudah pernah mendengar pembelajaran STEAM? Sampoerna Academy adalah sekolah yang menerapkan pembelajaran berbasis American-style dan juga memberikan dukungan pembelajaran kepada anak melalui metode pembelajaran berbasis kolaboratif dan juga relevan dengan permasalahan dunia global.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian besarnya! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!