Oktober 9, 2023

Reward: Pengertian, Jenis, Tujuan, Faktor, dan Indikatornya

Reward adalah sebuah penghargaan yang diberikan kepada seseorang dan merupakan satu aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia. Reward biasanya diberikan kepada karyawan sebagai bentuk apresiasi atas kinerja dan kontribusinya kepada perusahaan.

Reward atau penghargaan dalam segala aspek dapat mendorong, memotivasi seseorang, mulai dari konteks bisnis, pendidikan, maupun kehidupan sehari-hari dapat menjadi pendorong penting dalam kesuksesan individu atau organisasi.

Pengertian Reward

Reward atau penghargaan merupakan penghargaan atau imbalan yang diberikan kepada seseorang atas perilaku atau tindakannya. Dalam konteks manajemen sumber daya manusia, reward dapat diartikan sebagai balas jasa yang diberikan kepada karyawan atas kinerja dan kontribusinya kepada perusahaan.

Reward merupakan elemen penting untuk dapat memotivasi karyawan untuk meningkatkan performa kerja dan memberikan kemajuan dalam bisnis dan perusahaan. Reward yang tepat dapat meningkatkan motivasi karyawan untuk bekerja lebih baik dan mencapai tujuan perusahaan.

Jenis reward

Reward dapat diklasifikasikan menjadi dua jenis, yaitu reward finansial dan reward non-finansial.

Reward finansial adalah reward yang diberikan dalam bentuk uang atau barang. Reward finansial dapat berupa gaji, bonus, tunjangan, dan insentif.

1. Gaji adalah imbalan yang diterima karyawan atas kerja kerasnya. Gaji biasanya diberikan secara rutin, yaitu setiap bulan atau minggu.
  2. Bonus adalah imbalan yang diberikan kepada karyawan sebagai bentuk penghargaan atas kinerja yang melebihi target.
  3. Tunjangan adalah imbalan yang diberikan kepada karyawan sebagai bentuk kompensasi atas kebutuhan sehari-hari seperti tunjangan kesehatan, tunjangan transportasi, tunjangan makan, dan tunjangan lainnya.
  4. Insentif adalah imbalan yang diberikan kepada karyawan sebagai bentuk motivasi untuk mencapai tujuan tertentu. Insentif dapat berupa kenaikan gaji, promosi, atau kesempatan pengembangan karir.

Reward non-finansial adalah reward yang diberikan bukan dalam bentuk uang. Reward non-finansial dapat berupa pengakuan, promosi, kesempatan pengembangan karir, dan lingkungan kerja yang positif.

1. Pengakuan adalah bentuk penghargaan yang diberikan kepada karyawan atas kinerja atau pencapaiannya. Pengakuan dapat berupa pujian, ucapan terima kasih, atau penghargaan formal.
  2. Promosi adalah perpindahan karyawan ke posisi yang lebih tinggi.
  3. Kesempatan pengembangan karir adalah kesempatan yang diberikan kepada karyawan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensinya. Kesempatan pengembangan karir dapat berupa pelatihan, seminar, atau beasiswa.
  4. Lingkungan kerja yang positif adalah lingkungan kerja yang kondusif untuk bekerja dan berkembang. Lingkungan kerja yang positif dapat mencakup faktor-faktor seperti komunikasi yang terbuka, saling menghormati, dan adanya keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi.

Free photo businessman holding golden cup trophy

Tujuan Reward

Mengapa perusahaan harus memberikan reward kepada perusahaan? Berikut ini adalah tujuan reward, yakni:

1. Untuk meningkatkan motivasi karyawan

1. Untuk meningkatkan kinerja karyawan
  2. Untuk menjaga kesetiaan karyawan
  3. Untuk menghargai kontribusi karyawan

Faktor-faktor yang Mempengaruhi Reward

Terdapat empat faktor yang mempengaruhi reward:

1. Konsistensi internal

Konsistensi internal adalah prinsip yang menyatakan bahwa reward yang diberikan kepada karyawan harus konsisten dengan reward yang diberikan kepada karyawan lain di perusahaan yang sama. Hal ini penting untuk menjaga keadilan dan motivasi karyawan.

2. Kontribusi karyawan

Kontribusi karyawan adalah faktor yang paling penting dalam pemberian reward. Reward harus diberikan secara adil dan proporsional dengan kontribusi karyawan kepada perusahaan.

3. Administrasi

Administrasi adalah faktor yang berkaitan dengan proses pemberian reward, seperti sistem penilaian kinerja, anggaran reward, dan proses distribusi reward.

4. Persaingan eksternal

Persaingan eksternal adalah kondisi di mana perusahaan harus bersaing dengan perusahaan lain untuk mendapatkan dan mempertahankan karyawan yang berkualitas. Hal ini mendorong perusahaan untuk memberikan reward yang kompetitif.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy. Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Hubungi kami kapanpun, isi form dengan mudah disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!