Oktober 11, 2023

Rhizoma: Pengertian dan Contoh Tumbuhannya

Apakah kamu pernah mendengar istilah Rhizoma? Jika belum, kamu harus mengenal istilah ini karena istilah Rhizoma sering ditemui dalam mata pelajaran biologi. Rhizoma merupakan salah satu jenis batang yang dimodifikasi, dan memiliki fungsi khusus bagi tumbuhan. Mari kita simak berikut ini!

Pengertian Rhizoma

Istilah Rhizoma merupakan nama lain dari dari akar rimpang. Rhizoma adalah batang tumbuhan yang tumbuh mendatar di bawah permukaan tanah. Rhizoma memiliki ruas dan buku yang jelas, serta dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya.

Menurut sumber dari Encyclopedia Britannica, tumbuhan air rhizoma adalah satu-satunya batang tumbuhan tersebut. Terdapat juga bunga dan daun pada tumbuhan air rhizoma yang biasanya tumbuh menutupi rhizoma.

Ciri-ciri Tumbuhan Rhizoma

Rhizoma memiliki beberapa ciri khas, yaitu:

1. Tumbuh mendatar di bawah permukaan tanah.
  2. Berwarna putih atau krem.
  3. Batang tumbuhan Rhizoma memiliki ruas
  4. Dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya.

Contoh Tumbuhan Rhizoma

Rhizoma dapat ditemukan pada berbagai jenis tumbuhan, baik tumbuhan berbunga maupun tumbuhan tidak berbunga. Beberapa contoh tumbuhan yang memiliki rhizoma adalah:

1. Jahe
  2. Kunyit
  3. Lengkuas
  4. Kencur
  5. Temulawak
  6. Bambu
  7. Iris
  8. Dahlia
  9. Teratai
  10. Pakis ekor kuda

Free photo ginger plants on a wooden board.

Fungsi Tumbuhan Rhizoma

Rhizoma memiliki beberapa fungsi penting bagi tumbuhan, yaitu:

1. Sebagai alat perkembangbiakan vegetatif.
  2. Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan.
  3. Untuk menguatkan perakaran tumbuhan.
  4. Untuk membantu tumbuhan bertahan dari kekeringan atau kondisi lingkungan yang buruk.

Manfaat Tumbuhan Rhizoma

Rhizoma memiliki banyak sekali manfaat bagi hidup kita untuk berbagai keperluan, contohnya:

1. Sebagai bahan makanan, misalnya jahe, kunyit, dan lengkuas.
  2. Sebagai bahan obat-obatan, misalnya kencur, temulawak, dan jahe.
  3. Sebagai bahan baku industri, misalnya bambu dan rotan.
  4. Sebagai tanaman hias, misalnya iris dan dahlia.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab. Sekolah juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy. Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Hubungi kami kapanpun, isi form dengan mudah disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!