November 26, 2021

5 Alasan Orang Tua Memilih Sekolah Dasar Terbaik di Jakarta

Sekolah Dasar Sampoerna

Semua orang tua pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Terlebih jika sang anak baru ingin memasuki sekolah dasar. Tidak hanya soal sandang, pangan dan papan, pendidikan dengan kualitas unggulan juga perlu dipersiapkan. Salah satu opsi yang bisa Anda pilih adalah dengan memasukkan anak ke sekolah internasional di Jakarta Selatan.

Sebagai salah satu daerah administratif yang paling kaya dengan jumlah warga menengah ke atas yang tinggi, ada banyak pilihan sekolah internasional di Jakarta Selatan. Meski kebanyakan orang berpikir bahwa sekolah internasional itu hanya soal gengsi dan biaya yang mahal, sebenarnya masih banyak keuntungan lain yang tidak akan Anda peroleh dari sekolah biasa. Apa saja?

Baca Juga: Sampoerna Academy Jakarta

1. Menggunakan Kurikulum Berstandar Internasional

Finding out more than you know Free Photo

Salah satu alasan kenapa para orang tua sebaiknya mengirimkan anaknya ke sekolah internasional adalah standar kurikulum internasional yang diterapkan. Dengan pendidikan yang terstandarisasi secara global, anak-anak memiliki kesempatan lebih besar untuk melanjutkan pendidikan ke luar negeri. Tantangan global yang meningkat dari tahun ke tahun juga akan lebih mudah dihadapi karena anak-anak sudah disiapkan untuk itu.

2. Fokus pada Proses, Bukan Hasil

Covid-19 coronavirus and learning from home, home school kid concept. little children study online learning from home Premium Photo

Kurikulum di Indonesia sejak dulu hanya menitikberatkan pada hasil akhir atau nilai rapor. Inilah yang membuat anak-anak menjadi tidak menghargai proses yang mereka jalani selama pembelajaran. Alhasil, alih-alih belajar dengan tekun di kelas setiap hari, mereka hanya fokus menghafal ketika ujian tiba agar bisa mendapat nilai tinggi.

Hal semacam ini tidak akan Anda temukan di sekolah internasional. Kurikulum yang digunakan lebih fokus dengan proses selama belajar. Ketekunan dan kejujuran dikedepankan sementara hasil hanya merupakan pelengkap saja.

3. Memiliki Kemampuan Berbahasa yang Baik

Boy and two girls happily communicating in library Free Photo

Beberapa riset menunjukkan bahwa anak-anak yang bisa berbahasa lebih dari dua bahasa, biasanya dia memiliki kecerdasan tinggi. Di sekolah dasar internasional, anak-anak dilatih untuk menggunakan bahasa Inggris. Selain karena ada pengajar yang berasal dari luar negeri, bahasa Inggris juga kerap dijadikan bahasa pengantar pembelajaran. Tak heran jika anak-anak yang lulus dari sekolah internasional memiliki kemampuan bahasa asing yang baik.

4. Pintar Berkomunikasi

Dengan kemampuan dalam berbagai bahasa, otomatis skill berkomunikasi anak-anak sekolah dasar internasional juga akan lebih baik. Apalagi biasanya di lingkungan sekolah dasar juga ada anak-anak ekspatriat yang berasal dari negara-negara lain di berbagai belahan dunia. Ini juga akan membuat kemampuan bersosialisasi anak meningkat.

5. Lebih Kreatif dalam Berpikir

Kids playing pieces plastic creative construction blocks Free Photo

Karena sistemnya tidak kaku seperti sekolah lokal, anak-anak jadi lebih bebas dalam mengekspresikan diri. Cara apapun yang masih sesuai dengan asas pendidikan bisa dilakukan tanpa harus terbebani dengan hasil. Proses kreatif ini akan menciptakan anak-anak yang juga memiliki kemampuan dan sikap yang kreatif juga. Semakin banyak generasi kreatif yang dihasilkan, semakin banyak lagi inovasi yang bisa diciptakan dalam kehidupan kita.

Sampoerna Academy sebagai salah satu sekolah internasional di Jakarta Selatan siap menjadi mitra bagi para orang tua yang ingin mendidik anak-anak menjadi generasi penerus yang berkualitas. Sampoerna Academy memadukan berbagai kurikulum berstandar internasional dengan kualitas terbaik ditambah tenaga pengajar berkualifikasi dan fasilitas yang mumpuni. Daftarkan putra dan putri Anda sekarang juga.