Mei 14, 2022

Apa Itu Magnet? Pengertian, Sifat dan Bentuknya

sifat magnet

Jika suatu benda memiliki kemampuan untuk menarik benda lain di sekitarnya seperti besi dan benda khusus lainnya, bisa jadi benda tersebut memiliki gaya magnet. Bukan disebut sebagai sifat magnet justru benda dengan gejala dan sifat yang mempengaruhi bahan tertentu di sekitarnya. Sifat dalam magnet dalam hal ini memiliki dua kutub yakni utara dan selatan.

Menilik dari ilmu fisika, magnet diketahui memiliki banyak manfaat karena sifat yang dimiliki terhadap kehidupan manusia. Tentunya dalam memenuhi kebutuhan dari aktivitas sehari-hari yang mereka lakukan. Cara kerja magnet yang bisa dimanfaatkan manusia ini menjadi perhatian tersendiri, seiring banyaknya pertanyaan bagaimana bisa magnet dimanfaatkan dalam hidup manusia.

Pengertian Magnet

Yang dimaksud dengan magnet adalah sebuah bahan material dengan sifat khusus yang dampak dari sifatnya itu membuat atau menghasilkan gaya tarik. Selain itu magnet juga menghasilkan gaya tolak terhadap material khusus lain. Awal mula penemuan magnet ini dari hasil pertambangan logam, yang secara tidak sengaja menemukan logam dengan kualitas khusus.

Istilah dari penamaan magnet juga diambil dari bahasa Yunani, yang disebut dengan magnitis lithos dengan artinya sebagai batu magnesia. Dinamakan demikian karena memang magnet ditemukan di wilayah Magnesia, di mana wilayah tersebut memiliki kandungan batu magnet yang sangat banyak, meskipun saat ini namanya sudah berubah menjadi Manisa.

Magnet adalah material yang tersusun dari serbuk besi, sehingga banyak serbuk besi yang terlihat menempel di setiap bagian terutama pinggir. Namun kebanyakan serbuk besi hanya akan menempel di bagian pinggiran, karena semakin ke tengah akan semakin sedikit. Hal itu dikarenakan magnet memiliki dua sudut berbeda, yakni satu sudut dengan gaya tarik dan sudut lainnya gaya tolak.

Sifat Magnet

Attracting (emoji, love, star, comment icon)

• Menarik Benda Tertentu

Karena sifat-sifat magnet yang membuatnya mampu menarik benda tertentu yang ada di sekitarnya dan hal ini sekaligus memastikan bahwa magnet tidak bisa menarik semua benda. Beberapa logam dapat ditarik magnet dengan baik, namun tidak semua jenis logam bisa mengalami. Tergantung dari jenis benda, hal ini dipengaruhi bahan material benda tersebut.

• Punya Dua Kutub

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, bahwa magnet memiliki dua kutub yakni negatif dan positif terletak di setiap ujung magnet. Pada bagian itu pula magnet mampu menarik benda tertentu, namun perlu diketahui bahwa kutub positif dan negatif jika dipertemukan tidak akan tarik menarik dan justru tolak menolak termasuk berikut ini yang bukan sifat magnet.

Menjadi hukum alam dan tak terbantahkan kedua kutub magnet akan mengarah ke masing-masing belahan bumi sesuai dengan posisinya. Kemampuan magnet dalam mengikuti arah bumi ini dikarenakan pengaruh medan magnet murni yang memiliki kekuatan sangat kuat.

• Kutub Berbeda Saling Menarik, Kutub Sama Saling Menolak

Jika dua kutub magnet dengan sifat berbeda didekatkan atau saling ditempelkan maka akan menimbulkan gaya saling menarik. Sebaliknya jika kutub yang sama, maka gaya yang muncul menjadi saling menolak. Fenomena ini menunjukkan bahwa sifat dari magnet memberi petunjuk di mana letak kutub yang sama dan sebutkan tiga sifat magnet.

Jika magnet dijadikan menjadi bagian kecil-kecil, maka hal itu tidak membuat kehilangan sifat yang dimilikinya. Walaupun bagian magnet hanya bisa dipotong tidak terlalu banyak, hal ini menandakan bahwa magnet terdiri dari magnet-magnet kecil yang susunannya berderet. Mulai dari kutub utara ke arah selatan, atau sebaliknya selatan ke utara dinamai magnet elementer.

• Gaya Magnet Menembus Penghalang

Jika dipraktekkan ketika magnet mampu menarik suatu benda, di saat yang sama ada sesuatu yang menghalangi maka itu tidak menjadi masalah. Karena magnet tetap bisa melakukan gaya tarik dan tolak meskipun terdapat penghalang. Seperti kaca dan kertas, kedua jenis penghalang ini tak mampu menahan gaya yang dikeluarkan magnet.

Namun perlu diketahui bahwa dalam hal ini kategori penghalang juga harus diperhatikan, karena hanya penghalang yang tidak tebal saja yang bisa ditembus magnet. Diperlukan kekuatan magnet yang besar untuk dapat menembus penghalang yang tebal, meski begitu sulit untuk menemukan dan membuat magnet yang demikian.

• Memiliki Medan Magnet

Karena sifatnya yang dapat menarik dan menolak suatu benda, magnet disebut memiliki medan magnet yang berfungsi dalam menghasilkan kekuatan dari gaya magnet tersebut. Satu ruangan dengan susunan magnet diisi kekuatan gaya tarik disebut dengan medan magnet, gaya tarik yang dimiliki selain dari dalam benda.

Medan magnet diperlihatkan dengan garis lengkung yang istilahnya garis gaya magnet, untuk mengetahui hal ini bisa dilakukan dengan cara menaburkan bubuk besi di atas kertas putih. Kemudian taruh magnet di bawahnya, tepat pada bubuk besi atau pasir yang sudah ditempatkan di atas kertas, lihat apakah gaya magnet membuat bubuk besi dan pasir muncul tak teratur.