Februari 16, 2024

Simak Penjelasan Lengkap Tentang Siklus Calvin Fotosintesis

Siklus Calvin, dinamai berdasarkan penemunya Melvin Calvin, merupakan sebuah siklus reaksi kimia dalam fotosintesis yang mengubah CO2 dan beberapa komponen menjadi gliseraldehida 3-fosfat (G3P) dan akhirnya menjadi glukosa. Siklus ini tidak memerlukan cahaya (disebut juga reaksi gelap) dan berlangsung di stroma kloroplas.

Bagaimana cara kerja siklus Calvin?

1. Fiksasi CO2: CO2 diikat oleh RuBP (ribulosa 1,5-bisfosfat) dan diubah menjadi G3P (gliseraldehida 3-fosfat).
  2. Reduksi: G3P diubah menjadi PGA (asam fosfogliserat) dengan bantuan ATP dan NADPH2.
  3. Regenerasi: PGA diubah kembali menjadi RuBP agar siklus dapat terus berlangsung.

Fungsi Siklus Calvin

Beberapa fungsi siklus ini dalam kehidupan di antaranya sebagai berikut.

1. Menjaga Keseimbangan Ekosistem: Melepaskan oksigen ke atmosfer sebagai produk sampingan fotosintesis.
  2. Mendukung Kehidupan Produsen: Menghasilkan glukosa sebagai sumber energi.
  3. Menstabilkan Kadar Oksigen: Menjaga keseimbangan iklim.
  4. Memproduksi Bahan Baku Tumbuhan: Pembuatan pati, selulosa, dan glukosa sebagai bahan bangunan struktural tanaman.
  5. Mengubah Karbon Dioksida Menjadi Materi Tanaman: Mengubah CO2 dari udara menjadi senyawa organik yang dapat digunakan oleh tumbuhan.

Tahapan Siklus Calvin

Siklus calvin memiliki tahapan yaitu mulai dari fiksasi karbon, reduksi, dan regenerasi. Berikut adalah penjelasan lebih lengkap dari tahapan siklus calvin.

1. Fiksasi Karbon

Proses dimulai ketika karbon dioksida (CO2) dari udara diambil dan diikat ke molekul karbon yang lebih besar, ribulosa bisfosfat (RuBP). Reaksi ini dimediasi oleh enzim RuBisCO (ribulosa-1,5-bisfosfat karboksilase/oksigenase), yang menghasilkan dua molekul asam 3-fosfogliserat (3-PGA).

2. Reduksi

Selanjutnya, molekul 3-PGA diubah menjadi molekul gliseraldehida-3-fosfat (G3P) melalui serangkaian reaksi redoks. Proses ini melibatkan konsumsi energi dari ATP (adenosin trifosfat) dan pengurangan NADPH (nikotinamida adenin dinukleotida fosfat) yang dihasilkan selama tahap terang fotosintesis.

3. Regenerasi

Sebagian G3P yang dihasilkan dari tahap sebelumnya digunakan untuk meregenerasi RuBP. Tahap ini penting karena RuBP diperlukan kembali untuk fiksasi karbon baru. Proses regenerasi RuBP melibatkan beberapa langkah dan membutuhkan energi ATP yang dihasilkan selama tahap terang fotosintesis.

Setelah tahapan-tahapan ini selesai, siklus Calvin akan kembali ke titik awal dan dapat terus berulang untuk menghasilkan lebih banyak G3P, yang selanjutnya digunakan untuk membangun karbohidrat seperti glukosa.

Peranan Siklus Calvin

Tanaman tingkat tinggi dan alga memiliki mekanisme dekarboksilasi primer tunggal, yaitu siklus Calvin. Siklus ini merupakan bagian integral dari fotosintesis yang wajib dilalui oleh organisme autotrof untuk menghasilkan energi dan senyawa organik.

Produk dari siklus Calvin bermanfaat besar bagi biosfer. Ikatan kovalen dalam produk siklus Calvin merepresentasikan energi cahaya yang ditangkap oleh organisme fotosintesis. Organisme autotrof, termasuk tumbuhan, menggunakan energi dari siklus Calvin untuk pertumbuhan, perkembangan, dan reproduksi. Tumbuhan kemudian menjadi makanan bagi heterotrof yang tidak dapat mensintesis makanannya sendiri. Dengan demikian, heterotrof bergantung pada autotrof sebagai sumber energi.

Secara ringkas, siklus Calvin memainkan peran vital dalam fotosintesis dengan menyediakan energi dan senyawa organik bagi autotrof. Siklus ini juga memiliki potensi untuk menggabungkan bahan anorganik dan menjadi sumber energi bagi heterotrof.

Sampoerna Academy

Dengan memahami hak dan kewajiban kita sebagai siswa, kita dapat menjadi siswa yang berprestasi dan berkarakter. Sampoerna Academy memiliki komitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan berkarakter kepada siswa. Sekolah ini menerapkan sistem pendidikan yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila dan kearifan lokal.

Sampoerna Academy juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengembangkan potensi diri mereka secara optimal. Sekolah ini menawarkan berbagai program ekstrakurikuler yang dapat diikuti oleh siswa, seperti olahraga, seni, dan budaya.

Dengan belajar di Sampoerna Academy, siswa akan memiliki bekal yang kuat untuk menjadi pemimpin masa depan yang berprestasi dan berkarakter.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!