November 1, 2022

Yuk Simak Penjelasan Urijah Tentang Simulasi Black Hole

black hole

Lubang hitam atau disebut juga dengan black hole merupakan bagian dari ruang waktu yang berupa gravitasi paling kuat. Bahkan cahaya tidak bisa kabur, berawal dari teori relativitas umum yang memperkirakan jika butuh semua massa besar dalam menciptakan sebuah lubang hitam yang terletak di ruang waktu dan sekitarnya terdapat horizon peristiwa.

Disebut hitam karena mampu menyerap apa saja yang berada di sekitar, selain itu tidak bisa kembali lagi bahkan cahaya sekalipun. Secara teoritis lubang hitam memiliki ukuran sebesar apa pun, mulai dari mikroskopik sampai ke ukuran alam raya yang bisa dialami. Hingga memunculkan teori medan kuantum ruang-waktu melengkung yang memperkirakan horizon peristiwa memancarkan radiasi.

Pada STEAM Project kali ini Urijah dari Grade 3 Sampoerna Academy BSD akan mencoba menunjukkan dan merepresentasikan bagaimana cara kerja lubang hitam. Lewat percobaan sederhana, Urijah ingin membuktikan bagaimana black hole atau lubang hitam dapat menyerap apa saja yang masuk ke dalamnya.

Apa Itu Black Hole?

Black hole adalah beberapa objek yang bisa disebut paling aneh dan paling menarik yang terdapat di luar angkasa. Bentuknya sangat padat, memiliki daya tarik gravitasi yang kuat hingga membuat cahaya tidak bisa lepas dari genggaman lubang ini. Ada lebih dari 100 juta lubang hitam di galaksi Bima Sakti meskipun melakukan deteksi terhadap hal ini sangat sulit.

Adanya teori medan kuantum dalam ruang dan waktu melengkung dapat memberi prediksi terkait horizon peristiwa yang memancarkan radiasi di sekitar dengan suhu terbatas. Suhu ini berbanding lurus dengan massa lubang yang terbagi menjadi 4 jenis, lubang hitam bermassa menengah, lubang hitam primordial, lubang hitam bintang dan lubang hitam supermasif.

Menurut pernyataan NASA, black hole supermasif sagitarius, memiliki struktur sekitar 4 juta kali massa matahari dan letaknya terdapat di sekitar 26.000 tahun cahaya dari bumi. Gambar pertama lubang hitam diambil pada tahun 2019, kolaborasi antara Event Horizon Telescope (EHT). Black hole ada di pusat galaksi M87 yang jaraknya 55 juta tahun cahaya dari bumi.

Sejarah Ditemukannya Lubang Hitam atau Black Hole

black hole

Teori black hole pertama kali muncul pada abad ke-18 oleh John Michell dan Pierre Simon Laplace, setelahnya dikembangkan oleh seorang astronom Karl Schwarzschild pada tahun 1916. Teori ini muncul berdasarkan teori relativitas umum dari Albert Einstein dan menjadi semakin populer sejak dibawakan oleh Stephen William Hawking.

Penggunaan istilah lubang hitam mulai populer saat dibawakan Archibald Wheeler, saat itu dipakai dalam ceramah-ceramahnya pada 1967. Archibald Wheeler juga dikenal luas sebagai pencetus utama istilah lubang hitam atau black hole artinya meskipun ia selalu menampik dengan pernyataan bahwa ia bukanlah sosok penemu dari istilah ini, lantas What is inside black hole?

Bintang terbentuk dengan kondisi tingkat radiasi dan gravitasi seimbang, ketika bintang kehabisan bahan bakar untuk melakukan fusi. Nantinya tingkat radiasi akan keluar semakin melemah ketimbang gaya gravitasi ke dalam. Bintang mengalami keruntuhan setelahnya mengalami sebuah ledakan supernova, hingga membuatnya terbelah menjadi dua yang bintang Neutron dan lubang hitam.

Berapa Besar Lubang Hitam atau Black Hole

Black hole pertama yang pernah ditemukan bernama Cygnus X-1, letaknya di dalam Bima Sakti tepatnya konstelasi Cygnus. Astronom melihat tanda-tanda pertama lubang hitam pada tahun 1964, tepatnya saat sebuah roket terdengar mendeteksi sumber-sumber sinar-X lewat penelitian dari NASA.

Menurut Space Telescope Science Institute (STScl) diketahui bahwa satu dari sekitar seribu bintang cukup besar untuk bisa menjadi lubang hitam. Hal ini juga karena bima sakti berisi lebih dari 100 miliar statistik galaksi asal yang dipastikan memiliki sekitar 100 juta lubang hitam. Meskipun melakukan deteksi terhadap lubang hitam sangat sulit.

Supermassive black hole terbesar yang pernah ditemukan memiliki ukuran 12 juta kali lebih besar ketimbang matahari. Hal ini ditemukan pada 2015, tepatnya saat para ahli astronomi menemukan lubang hitam terbesar yang pernah ada. Saking besarnya para astronom menamai lubang hitam ini sebagai monster black hole dengan usia yang sudah sangat tua.

Terdapat beberapa jenis lubang hitam yang telah diurutkan berdasarkan besar dan tingkat bahaya yang ditimbulkan. NASA menyebut setidaknya ada tiga macam lubang hitam yang berbahaya, mulai dari primordial black hole seukuran gunung, stellar black hole seukuran 20 kali matahari dan supermassive black hole seukuran sejuta kali matahari.