Maret 25, 2024

Tahap Perkembangan Remaja Berdasarkan Usia

Masa remaja adalah sebuah periode transisi yang penuh dengan perubahan dan perkembangan. Masa remaja merupakan fase yang dimulai pada usia 10 tahun dan berlangsung hingga 18 tahun, hingga mengalami berbagai transformasi fisik, kognitif, perilaku, dan emosional yang signifikan.

Dalam artikel ini, kita akan mengenal setiap tahapan perkembangan remaja berdasarkan usia. Yuk, mari kita simak bersama-sama!

Masa Remaja Awal (Usia 10-13 Tahun)

Pada awal memasuki remaja, anak-anak baru memasuki usia 10 tahun dan mengalami perubahan fisik, kognitif, dan psikolog yang signifikan. Pada masa remaja awal ini mereka mulai mengembangkan identitas dan berusaha membangun pertemanan dengan kelompok sebaya mereka.

Perubahan Fisik:

1. Pertumbuhan fisik yang pesat, termasuk tumbuhnya rambut di bawah lengan dan kemaluan, perkembangan payudara pada wanita, dan pembesaran buah zakar pada pria.
  2. Dimulainya pubertas, yang bisa dimulai sejak usia 8 tahun untuk perempuan dan 9 tahun untuk laki-laki.
  3. Anak perempuan biasanya juga akan mengalami menstruasi yang biasanya dimulai sekitar usia 12 tahun.

Perkembangan Kognitif:

1. Pada saat masa remaja awal, anak-anak cenderung mulai merasakan rasa egois dan merasa bahwa pemikiran mereka benar.
  2. Anak-anak mulai sadar akan penampilan dan khawatir tentang penilaian teman sebaya

Perkembangan Emosional dan Sosial

1. Anak-anak pada masa remaja awal juga akan menuntut privasi dan juga ingin lebih mandiri
  2. Anak-anak ingin membangun persahabatan yang lebih erat dengan teman sebaya dan lebih mudah terpengaruh oleh mereka
  3. Anak seringkali menunjukkan rasa emosi yang lebih bergelonjak seperti mudah marah dan lebih sensitif.

Teen best friends posing together

Pertengahan Masa Remaja (Usia 14-17 Tahun)

Pada tahap pertengahan masa remaja, anak-anak akan terus mengalami perubahan dan pertumbuhan untuk mencari jati diri mereka. Anak remaja pada tahap ini sering sekali mengalami peningkatan intensitas emosional dan menghadapi tantangan baru saat tanggung jawab mereka sudah mulai bertambah.

Perubahan Fisik:

1. Remaja laki-laki biasanya akan mengalami pertumbuhan pesat, suara pecah, dan suara semakin berat.
  2. Sedangkan remaja perempuan biasanya mengalami pertumbuhan yang lambat, menstruasi teratur.
  3. Ketertarikan pada hubungan romantis dan seksual mulai berkembang.

Perkembangan Kognitif:

1. Otak terus berkembang, memungkinkan pemikiran abstrak dan pemecahan masalah yang lebih kompleks.
  2. Emosi masih sering mendorong pengambilan keputusan, sehingga impulsivitas masih sering terjadi.

Perkembangan Emosi dan Sosial:

1. Argumen dengan orang tua meningkat karena keinginan remaja untuk mandiri.
  2. Lebih banyak waktu dihabiskan bersama teman sebaya dan lebih sedikit bersama keluarga.
  3. Tekanan dari teman sebaya mencapai puncaknya, dan penampilan diri menjadi sangat penting.

Masa Akhir Remaja (18 Tahun ke atas)

Masa remaja akhir (usia 18-21 tahun) merupakan masa transisi menuju masa dewasa muda. Pada tahap ini, remaja akan semakin menyempurnakan identitas mereka dan membuat keputusan penting mengenai masa depan mereka.

Perkembangan Fisik:

1. Pertumbuhan fisik umumnya sudah selesai.
  2. Tinggi badan sudah mencapai tinggi badan orang dewasa.

Perkembangan Kognitif:

1. Pada masa akhir remaja, mereka sudah mampu berpikir lebih abstrak dan rasional dan mampu untuk kontrol impuls yang lebih baik.
  2. Mereka mampu merencanakan masa depan.
  3. Memiliki rasa identitas dan individualitas yang kuat.
  4. Mampu mengidentifikasi nilai-nilai mereka sendiri.

Perkembangan Emosi dan Sosial:Tahap Perkembangan Remaja Berdasarkan Usia

1. Anak-anak remaja yang sudah beranjak dewasa akan meningkatnya kemandirian dan rasa emosional yang lebih stabil.
  2. Stabilitas dalam persahabatan dan hubungan romantis.
  3. Mampu menjalin “hubungan dewasa” dengan orang tua.
  4. Orang tua tidak lagi dilihat sebagai figur otoritas, melainkan sebagai sahabat.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy adalah lembaga pendidikan yang mendorong siswa untuk bertanya, mengeksplorasi, berinovasi dan berkomunikasi, memberikan keterampilan penting yang diperlukan untuk kepemimpinan di Indonesia dan luar negeri. Ditambah dengan kredensial akademik yang diakui secara internasional, kami membekali siswa untuk bersaing dan berhasil di setiap tahap kehidupan.

Lingkungan belajar di Sampoerna Academy didesain untuk menciptakan pengalaman belajar yang inspiratif, inklusif, dan mendukung perkembangan holistik siswa. Dengan kombinasi fasilitas yang modern, pendekatan pembelajaran inovatif, kegiatan ekstrakurikuler yang beragam, dan dukungan individu, sekolah ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang merangsang dan memberdayakan para siswa.

Sampoerna Academy memiliki fasilitas yang modern dan lengkap, termasuk ruang kelas yang dilengkapi dengan teknologi canggih, perpustakaan yang kaya akan buku dan sumber daya belajar, laboratorium ilmiah, ruang seni, pusat olahraga, dan fasilitas pendukung lainnya. Semua ini dirancang untuk menciptakan lingkungan yang menarik dan nyaman bagi siswa.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!