April 2, 2024

Tips & Cara Belajar Menulis untuk Anak

gabung bersama sampoerna academy

Tips & Cara Belajar Menulis untuk Anak – Menyaksikan anak mulai mampu menulis kata pertamanya adalah momen yang tentunya sangat membanggakan bagi orang tua. Kemampuan menulis merupakan langkah awal yang penting dalam skill komunikasi dan belajar si kecil.

Bagaimana cara terbaik untuk membimbing si kecil belajar untuk menulis kata? Berikut ini akan kita bahas tips & cara belajar menulis untuk anak.

Belajar Menulis Kata untuk Anak TK

Pada usia prasekolah (3-5 tahun), fokus utama bukanlah membentuk huruf yang sempurna, melainkan membiasakan anak dengan aktivitas menulis. Berikut cara menyenangkan untuk mengenalkan konsep menulis:

1. Mencoret-coret (Scribbling)

Biarkan anak berekspresi bebas dengan krayon atau pensil di atas kertas. Dengan membiarkan anak berkreasi dan mencoret-coret, anak diajak untuk memperkuat gerakan motorik dan muscle memory yang dibutuhkan untuk menulis.

2. Melacak Huruf

Sediakan lembar kerja berisi huruf putus-putus. Ajak anak mengikuti garis putus-putus tersebut untuk membentuk huruf. Kegiatan melacak huruf akan membantu membiasakan anak Anda untuk bisa fokus saat membaca.

3. Kegiatan Sensory Play

Ajak anak menulis di media selain kertas, seperti pasir basah atau shaving cream. Salah satu tips belajar menulis kata untuk anak TK yang satu ini akan membantu menstimulasi indra peraba dan membuat belajar menulis lebih menyenangkan.

4. Membaca Bersama

Tips belajar menulis kata untuk anak TK yang selanjutnya adalah dengan membacakan cerita bergambar untuk anak secara rutin. Arahkan perhatian anak pada huruf-huruf awal kata yang sederhana.

Belajar Menulis Kata untuk Anak SD

Ketika memasuki jenjang SD, anak mulai belajar menulis kata secara formal. Orang tua dapat mendukung proses belajar tersebut dengan cara:

1. Memperhatikan Genggaman Pensil

Pastikan anak memegang pensil dengan cara yang benar untuk menghindari kelelahan dan kram tangan. Tunjukkan cara memegang pensil yang ideal dan latih anak secara bertahap.

2. Latihan Menulis Huruf

Ajak anak berlatih menulis huruf besar dan kecil secara perlahan dan teliti. Gunakan buku latihan menulis yang menarik atau buat pola huruf dari plastisin. Plastisin menawarkan tekstur yang menyenangkan untuk dibentuk dan melatih motorik halus anak.

3. Memperbanyak Kosakata

Tips belajar menulis kata untuk anak SD yang berikutnya adalah dengan membaca buku cerita bersama dan diskusikan kata-kata baru yang ditemui. Ajak anak menuliskan kata-kata tersebut dan ajak anak Anda untuk menggunakannya dalam kalimat sederhana. Mintalah mereka untuk mengilustrasikan kata-kata tersebut agar proses belajar lebih berkesan.

4. Menyusun Daftar Kata

Buatlah daftar kata yang berhubungan dengan tema tertentu, misalnya “hewan peliharaan” atau “mainan kesukaan”. Ajak anak menuliskan dan menghias daftar tersebut. Anda bisa bermain tebak-tebakan dengan daftar kata yang sudah dibuat untuk menambah keseruan.

5. Menulis Cerita Pendek

Setelah menguasai penulisan kata, bantu anak membuat cerita pendek. Mulailah dengan kalimat sederhana dan bimbing mereka untuk mengembangkan imajinasi. Libatkan anak dalam proses bercerita, misalnya dengan mengajukan pertanyaan untuk memancing ide cerita.

Selain dari aktivitas-akvitias belajar menulis untuk anak TK dan SD di atas, penting sekali untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan untuk anak. Anak mampu menyerap informasi dan belajar ketika suasana belajar juga menyenangkan. Sebagai salah satu tips, Anda bisa gunakan lagu atau permainan bertema huruf dan kata.

Jangan lupa juga untuk memberikan apresiasi bagi usaha anak. Dengan memberikan positive feedback dan apresiasi atas usaha yang sudah dikerahkan oleh anak, mereka akan merasa semangat akan kemajuan mereka.

Berikutnya, jangan lupa untuk bersabar. Belajar menulis memakan usaha, waktu, dan latihan. Bersabarlah dan dampingi anak dalam proses tersebut.

Dengan bimbingan orang tua dan kegiatan yang menarik, belajar menulis kata dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan dan bermanfaat bagi anak usia prasekolah dan Sekolah Dasar.

Sampoerna Academy menawarkan pendidikan berkualitas tinggi dengan kurikulum bertaraf internasional yang kompetitif dan guru-guru berpengalaman. Kami berkomitmen untuk membantu anak Anda mencapai potensi penuh mereka dan menjadi pelajar seumur hidup.

Hubungi kami hari ini untuk informasi lebih lanjut mengenai admisi ataupun untuk menjadwalkan kunjungan ke salah satu kampus kami.