April 2, 2024

Tips & Cara Mengajarkan Menggambar untuk Anak

Tips & Cara Mengajarkan Menggambar untuk Anak - Sampoerna Academy

Tips & Cara Mengajarkan Menggambar untuk Anak – Sebagai orang tua, kita tentu ingin mendukung kreativitas anak sejak dini. Menggambar adalah salah satu kegiatan yang menyenangkan dan bermanfaat untuk perkembangan imajinasi dan kreativitas si kecil.

Melalui menggambar, anak bisa berekspresi, mengembangkan kemampuan motorik, dan belajar mengenal warna serta bentuk. Namun, bagaimana cara mengajarkan menggambar pada anak dengan cara yang baik dan menyenangkan?

Tips & Cara Mengajarkan Menggambar untuk Anak

1. Perkenalkan dengan Alat & Bentuk Sederhana

Untuk anak usia dini, mulailah dengan alat gambar yang mudah mereka genggam, seperti krayon tebal atau pensil jumbo. Sediakan kertas yang lebar dan aman untuk mereka coret-coret. Biarkan mereka bereksplorasi dengan bebas membuat garis, lingkaran, atau bentuk sederhana lainnya.

2. Ciptakan Suasana yang Menyenangkan

Mengajar menggambar seharusnya menjadi aktivitas yang menyenangkan. Sediakan ruangan yang nyaman dan lapang untuk anak berkreasi.  Putarlah musik yang ceria atau bercerita sambil menggambar bersama.

3. Beri Contoh dan Inspirasi

Anak usia prasekolah mungkin belum bisa menggambar objek yang kompleks. Anda bisa memberi contoh gambar sederhana seperti rumah, pohon, atau mobil.  Ajak mereka mengamati benda-benda di sekitar atau lihat gambar di buku cerita sebagai inspirasi.

4. Fokus pada Proses, Bukan Hasil Akhir

Hindari mengoreksi atau mengkritik gambar anak. Berikanlah apresiasi pada usaha yang sudah dikeluarkan oleh anak, dan hindari mengkritik hasil akhir gambar anak.

5. Ajak Anak Bercerita Lewat Gambar

Setelah anak terbiasa menggambar bentuk sederhana, ajak mereka bercerita melalui gambar.  Misalnya, setelah mereka menggambar rumah, tanyakan tentang siapa saja yang tinggal di rumah tersebut atau aktivitas apa yang mereka lakukan di rumah. Hal ini akan mendorong anak untuk berimajinasi dan mengasah kreativitas mereka.

6. Kreativitas Tanpa Batas

Biarkan imajinasi anak berkembang liar. Jangan batasi mereka dengan harus mewarnai langit berwarna biru atau rumput berwarna hijau. Justru warna-warna yang tidak biasa bisa menjadi tanda kreativitas anak.

Ajak mereka bereksperimen dengan media lain selain kertas dan alat gambar, seperti cat air, kapur, atau bahkan krayon di atas permukaan yang berbeda.  Ini akan menambah keseruan dan menstimulasi kreativitas mereka.

7.  Manfaatkan Teknologi

Selain menggambar secara manual, Anda juga bisa mengenalkan aplikasi menggambar yang aman untuk anak. Aplikasi ini bisa menambah keseruan dan mengajarkan mereka menggunakan teknologi dengan bijak. Pilihlah aplikasi yang memiliki fitur edukatif dan kontrol orang tua untuk memastikan keamanan anak.

8.  Jadilah Teladan

Anak-anak akan meniru perilaku dan gerak gerik orang tua mereka. Maka, jika Anda ingin mereka semangat menggambar, tunjukkanlah kalau Anda juga senang menggambar. Ajak mereka menggambar bersama atau tunjukkan hasil karya gambar Anda sendiri. Ceritakan pada mereka tentang pengalaman Anda saat belajar menggambar.

9.  Apresiasi dan Pameran Kecil

Jangan lupa untuk mengapresiasi karya seni sk kecil.  Pajanglah gambar mereka di rumah atau buatlah pameran kecil-kecilan. Atur acara “bukaan pameran” dengan mengundang anggota keluarga lain untuk melihat karya mereka. Hal ini akan membuat anak merasa bangga dan semakin semangat menggambar.

10.  Tetap Bersenang-senang

Tips & cara mengajarkan menggambar untuk anak yang paling penting adalah jangan lupa untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dan penuh semangat.

Hindari memaksa atau membuat mereka tertekan. Jika anak terlihat bosan, akhiri sesi menggambar dan coba lagi di lain waktu. Dengan cara ini, menggambar tidak hanya menjadi kegiatan yang bermanfaat, tapi juga bisa menjadi momen bonding yang positif antara orang tua dan anak.

Lebih dari sekadar sekolah, Sampoerna Academy berkomitmen untuk membangun generasi penerus yang cerdas, kreatif, dan berkarakter. Tak hanya kuat secara akademis, kami berupaya untuk membentuk anak secara holistik. Berikan buah hati Anda pendidikan terbaik untuk menumbuhkan rasa ingin tahu dan percaya diri pada anak sejak dini.

Hubungi kami untuk informasi pendaftaran dan jadwalkan kunjungan ke salah satu kampus kami.