Maret 16, 2022

Tips dan Teknik Belajar Efektif yang Kamu Harus Tahu

cara belajar efektif

Belajar secara umum merupakan kegiatan atau proses mengulang, meneliti, mengoreksi dan mengkaji lebih jauh suatu materi. Yang sebelumnya sudah dipelajari baik di lingkungan formal maupun non formal, cara belajar efektif berkaitan dengan dua hal yakni waktu serta porsi belajar itu sendiri setiap harinya, minimal satu jam dengan perhatian dan fokus penuh tanpa aktivitas lain.

Kegiatan ini tak hanya wajib dilakukan oleh anak yang masih duduk di Sekolah Dasar atau SD, tetapi juga mereka yang sudah masuk di jenjang perkuliahan hingga yang sudah bekerja pun. Merupakan sebuah usaha atau proses yang dilakukan oleh individu dengan tujuan memperoleh perubahan tingkah laku dalam bentuk pengetahuan, keterampilan, sikap hingga nilai positif sebagai pengalaman.

Baca juga: Hal yang Wajib Diketahui Sebelum Berencana Kuliah di Luar Negeri

Cara
Belajar Efektif dan Teknik-tekniknya

Belajar dijadikan sebagai kebutuhan, yakni suatu hal yang harus dipenuhi agar bisa bertahan hidup dan seseorang yang belajar kebutuhan maka akan semakin bersungguh-sungguh dalam melakukannya. Belajar tak lagi dilakukan dalam kondisi tertekan, namun juga dilakukan sebagai sesuatu yang disukai.

Menurut Ernest R. Hilgard, belajar merupakan suatu proses perbuatan dilakukan dengan sengaja kemudian menimbulkan perubahan yang nanti oleh seseorang itu akan cenderung menjadi lebih baik lewat proses belajar itu. Secara garis besar, untuk belajar tidak perlu memakan waktu berjam-jam hingga target-target yang berlebihan karena inti belajar adalah memperoleh ilmu sedikit demi sedikit.

Salah satu masalah yang sering muncul ketika seseorang belajar efektif adalah pada tingkat fokus seseorang, Dalam sebuah penelitian, seorang manusia rata-rata hanya bisa fokus selama kurang lebih 15 menit sebelum akhirnya terganggu dengan hal lain termasuk salah satunya imajinasi sendiri, karena itulah mengapa belajar dalam waktu singkat sangat direkomendasikan asal konsentrasi.

Setiap orang memiliki kemampuan belajar secara alami, bahkan ketika mereka baru saja dilahirkan karena sudah banyak hal yang harus dipelajari. Mulai dari menyusu, berjalan, berbicara hingga aktivitas lain, seiring bertambahnya usia kegiatan belajar disempurnakan dengan pendidikan formal di sekolah, berikut ini beberapa teknik dalam menerapkan metode belajar efektif.

• Sesuaikan Gaya Belajar dengan Kepribadian

Orang dengan sosialisasi baik, seperti mudah bergaul, banyak bicara dan selalu ingin tahu justru cenderung memiliki gaya belajar dengan kebisingan. Artinya orang tersebut terbiasa menikmati musik sambil mengkaji ulang suatu materi atau pembelajaran. Meski demikian, hal ini kembali ke watak masing-masing orang.

• Utamakan Materi yang Sulit

Mengkaji secara berulang materi yang sudah sangat dipahami berfungsi untuk mempertajam memori, namun materi yang sulit justru semakin disepelekan. Meskipun hasil pengamatan membuktikan bahwa terus berusaha dalam mengejar ketertinggalan justru bisa meningkatkan kemampuan tak hanya pada materi yang sulit namun materi lainnya.

• Belajar dengan Santai

Usahakan belajar dengan tidak tegang dan monoton, sebaliknya nikmati proses belajar sebisa mungkin tanpa ada paksaan melainkan hanya dorongan dan motivasi pada diri sendiri. Keinginan untuk menjadi yang lebih baik dari sebelumnya, jika merasa jenuh otak juga perlu diistirahatkan, berhenti sejenak untuk bersantai sambil ngemil atau minum sesuatu.

• Tak Perlu Berlama-lama

Tips belajar efektif selanjutnya, waktu yang diperlukan dalam belajar sebenarnya hanya sesaat dan itu sudah cukup, salah satu contoh Pemerintah Finlandia memerintahkan agar anak-anak sekolah belajar hanya 20-30 menit setiap hari dan itu disesuaikan dengan kehendak sang anak ketika memilih materi atau buku yang akan dipelajari.

• Belajar Tak Hanya Lewat Buku

Seseorang akan menyipitkan mata ketika mendengar perintah untuk belajar, karena yang tertuju di pikiran mereka hanyalah buku. Membaca merupakan kebiasaan yang baik, namun banyak orang cenderung malas untuk membaca. Karena itu cara belajar efektif di tengah pandemi tak selalu didapat dari membaca, tetapi juga melihat, mengamati dan mengalami suatu keadaan.

• Bersikap Kritis

Memahami sesuatu memang diperlukan, namun belajar tidak berhenti sampai di sini sampai seseorang paham dengan apa yang dipelajari. Aktif mencari tahu dan menganalisis kebenaran dari materi yang sudah dipelajari akan membuat seseorang lebih mudah mengingatnya. Hal ini juga dikarenakan adanya informasi lebih lanjut membuat orang memiliki perspektif lebih luas.

• Berdiskusi

Tak sedikit orang memilih gaya belajar secara berkelompok, atau berdiskusi karena hal ini diperlukan demi mendapatkan informasi dan kebenaran dari sesuatu. Meski demikian, untuk melakukan diskusi ini diperlukan dua orang atau lebih untuk membahas sesuatu yang sedang dicari tahu kebenarannya, karena tak mungkin seseorang berdiskusi dengan dirinya sendiri.

Memahami sesuatu dengan belajar membuat seseorang memiliki wawasan atau ilmu pengetahuan, dan melalui hal itu seseorang dapat diketahui bagaimana karakteristiknya. Dalam hal belajar, yang perlu ditekankan adalah niat untuk mempelajari sesuatu. Jika itu berjalan maka, tanpa terasa waktu yang terbuang bisa menjadi ilmu yang bermanfaat.

Demikian penjelasan mengenai tips dan cara belajar efektif beserta dengan teknik-tekniknya. Ingin belajar lebih efektif dengan kurikulum standar luar negeri? Mari bergabung dengan Sampoerna Academy, sekolah yang menerapkan kurikulum berstandar internasional. Untuk informasi lebih lanjut, silakan klik di sini.

Ruangguru.com – cara belajar efektif