Januari 28, 2024

Tips Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris ala Sampoerna Academy

Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang penting dikuasai di era globalisasi ini. Kemampuan berbahasa Inggris yang baik membuka berbagai peluang, baik dalam bidang pendidikan, pekerjaan, maupun komunikasi global.

Sampoerna Academy, sebagai sekolah yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan holistik dan berkualitas, memiliki program khusus untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris para siswanya. Berikut adalah beberapa tips ala Sampoerna Academy yang dapat membantu kamu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris:

1. Memperbanyak latihan listening

Tips pertama untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris adalah dengan sering mendengarkan beragam materi audio dalam bahasa inggris seperti podcast, berita, atau rekaman wawancara yang dapat membantu kamu untuk meningkatkan pemahaman dalam berbahasa inggris.

Memperbanyak latihan listening dalam bahasa inggris dapat membantu kamu untuk lebih paham tentang materi yang didengarkan, menambah kosa kata baru, dan mencoba untuk memahami setiap aksen bahasa inggris dengan kecepatan bicara yang berbeda-beda.

2. Membaca buku dan artikel bahasa inggris

Membaca adalah sebuah kebiasaan yang paling baik. Memiliki kebiasaan membaca buku atau artikel dalam bahasa inggris adalah cara yang sangat efektif untuk meningkatkan kosakata, pemahaman tata bahasa, serta pemahaman konteks dalam bahasa Inggris. Mulailah dengan bacaan yang sesuai dengan tingkat kemampuan kamu  dan secara bertahap tingkatkan tingkat kesulitan. Baca berbagai jenis bahan seperti buku, artikel, blog, atau situs berita untuk mendapatkan paparan yang beragam.

3. Sering praktek bicara bahasa inggris

Praktek berbicara adalah kunci untuk memperbaiki kefasihan dan kepercayaan diri dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Carilah kesempatan untuk berbicara dengan teman sekelas, mentor, atau bahkan secara mandiri dengan merekam percakapan dan memeriksa kembali. Berpartisipasilah dalam diskusi kelompok atau klub bahasa Inggris untuk mendapatkan lebih banyak latihan berbicara.

4. Belajar melalui podcast

Mendengarkan podcast adalah cara yang menyenangkan dan bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan mendengar, memperluas kosakata, dan memahami berbagai topik. Pilihlah podcast yang sesuai dengan minat Anda, seperti podcast pendidikan, berita, cerita, atau wawancara. Dengarkan secara rutin dan coba catat kata-kata atau frasa yang baru Anda pelajari.

5. Mengikuti ekstrakurikuler bahasa inggris

Mengikuti ekstrakurikuler bahasa inggris merupakan sebuah cara yang baik untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris kamu di luar jam pelajaran. Bergabunglah dengan klub bahasa inggris di sekolah sehingga kamu dapat belajar untuk memperluas kemampuan dan keterampilan berbicara, memahami struktur argumentasi, dan meningkatkan kepercayaan diri kamu untuk berkomunikasi dalam bahasa inggris.

Sampoerna Academy memiliki ekstrakurikuler bahasa inggris yang mampu membantu kamu untuk mengembangkan kemampuan bahasa inggris kamu dengan program-program yang dikhususkan bagi kamu yang ingin belajar bahasa inggris dari awal.

Pembelajaran Imersif di Sampoerna Academy

Sampoerna Academy sebagai institusi pendidikan terkemuka di Indonesia, menjadikan pembelajaran imersif sebagai pilar penting dalam pendekatan terhadap pendidikan. Sampoerna Academy mengintegrasikan pembelajaran imersif ke dalam kurikulum dengan tujuan untuk mengembangkan siswa secara holistik, mempersiapkan mereka menghadapi dunia yang terus berubah, serta membantu mereka mengasah keterampilan yang diperlukan di abad ke-21 ini.

Sampoerna Academy memanfaatkan teknologi modern seperti VR, AR, serta 360 film dalam proses pembelajaran imersif. Penyediaan fasilitas teknologi tersebut guna mendukung para siswa untuk menjelajahi dunia virtual yang mendalam, membantu mereka memvisualisasikan data secara interaktif, dan meningkatkan pemahaman konsep.

Bergabunglah bersama Sampoerna Academy dalam perjalanan ini untuk mengetahui lebih banyak tentang pembelajaran imersif di Sampoerna Academy, membuka jendela baru menuju pendidikan yang dinamis dan mempersiapkan siswa menjadi pemimpin masa depan yang berkualitas.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!