Agustus 28, 2023

Yuk Intip 5 Tips Belajar Matematika yang Menyenangkan!

Yuk Intip Tips Belajar Matematika yang Menyenangkan

Belajar matematika sering sekali dianggap sebagai mata pelajaran yang membosankan dan juga dianggap sulit. Kira-kira apa yang menyebabkan matematika menjadi pembelajaran yang sering kurang diminati oleh siswa?

Namun, belajar matematika sebenarnya bisa menjadi sebuah petualangan yang menyenangkan dan menggairahkan bagi siapa pun, asalkan pendekatan yang tepat digunakan. Karena banyak banget cara yang bisa dipakai kepada anak sehingga belajar matematika terasa lebih menyenangkan.

Cara Menyenangkan Belajar Matematika

Pelajaran matematika memang terdengar cukup kompleks dan bertambah banyak seiring kita semakin mendalami pelajaran tersebut. Tetapi, jika kita bisa mengubah pemikiran tersebut ke dalam teknik pembelajaran yang menyenangkan, pasti akan terasa lebih ringan.

1. Tanamkan Pemikiran “Matematika Tidak Rumit”

Kita mesti yakin dulu bahwa pelajaran matematika adalah pelajaran yang menyenangkan dan juga tidaklah rumit. Tips ini terdengar cukup sepele, tetapi sangat bermanfaat buat mental kita untuk menguasai ilmu matematika dengan pemikiran bahwa matematika tidaklah rumit.

2. Temukan cara yang sesuai dengan gaya belajarmu.

Setiap orang memiliki gaya belajar yang berbeda-beda. Ada orang yang lebih mudah belajar dengan cara visual, ada yang lebih mudah belajar dengan cara auditori, dan ada yang lebih mudah belajar dengan cara kinestetik. Temukan cara yang sesuai dengan gaya belajarmu agar proses belajar matematika menjadi lebih mudah dan menyenangkan.

3. Bermain dengan matematika

Bermain yang dimaksud memang seperti bermain game, tetapi dihubungkan dengan ilmu pembelajaran matematika. Ada banyak permainan yang bisa membantumu belajar matematika. Permainan-permainan ini bisa membuat belajar matematika menjadi lebih menyenangkan dan tidak membosankan. Misalnya, permainan tebak angka, permainan ular tangga matematika, dan permainan kartu matematika.

4. Jangan terfokus rumus saja, bangun pemahaman

Matematika, lebih dari sekadar sekumpulan rumus dan angka, adalah bahasa universal yang mengungkapkan keindahan dan hukum alam. Namun, seringkali pemahaman mendalam tentang konsep matematika menjadi tertutup oleh asumsi kita terhadap menghafal rumus-rumus semata.

Jadi kita tidak perlu terlalu berfokus pada rumus saja, melainkan juga mengetahui bagaimana asal usulnya. Ketika kamu bisa mengerti rumus dan memahaminya, maka penerapan matematika tidaklah sesuatu yang kamu kira.

5. Rutin mengerjakan soal

Latihan adalah salah satu guru terbaik.  Kebanyakan siswa kurang melatih diri mereka dalam mengerjakan soal matematika. Hal tersebut yang menyusahkan mereka untuk menguasai pembelajaran matematika, padahal rutin latihan soal matematika akan membantu mereka untuk mahir matematika.

Tips Meningkatkan Pemahaman dalam Mengerjakan Soal Matematika

Berikut adalah beberapa tips yang dapat kamu lakukan untuk meningkatkan pembelajaran kamu dalam mengerjakan soal matematika. Dan kira-kira apa saja fungsi dari pembelajaran matematika yang selama ini kamu pelajari di sekolah?

1. Mengembangkan pola pikir sistematis

Pola pikir sistematis adalah bagaimana kamu dapat berpikir secara teratur dan runtut. Pola pikir ini sangat berguna bagi kehidupan kamu sehari-hari dan bagaimana kamu dapat menemukan solusi dari permasalahan nyata. Oleh karena itu, memiliki pemikiran sistematis dapat membantu kamu untuk mencapai kinerja tinggi dalam setiap pekerjaan yang terukur dan terstruktur.

2. Mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah

Selain dari sistematis, Matematika mengajarkan kita untuk berpikir logis. Matematika juga mengajarkan kita untuk memecahkan masalah yang kompleks dengan cara yang efisien. Untuk mengerjakan soal matematika, kamu perlu memiliki argumen dasar untuk menjawab pertanyaan tersebut. Sehingga, matematika membantu kamu dalam berpikir logis.

3. Meningkatkan Kepercayaan diri dan Kreativitas

Matematika mengajarkan kita untuk berpikir out of the box. Matematika juga mengajarkan kita untuk menemukan solusi kreatif untuk masalah yang sulit. Ketika kita dapat menyelesaikan soal matematika yang sulit, kita akan merasa lebih percaya diri dengan kemampuan kita. Matematika juga mengajarkan kita untuk tidak menyerah ketika menghadapi tantangan.

Meningkatkan Pembelajaran Matematika Bersama Sampoerna Academy

Sampoerna Academy, sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk melahirkan generasi cerdas dan unggul, telah membuktikan bahwa belajar matematika dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan.

Tak hanya itu, Sampoerna Academy juga menggunakan teknologi canggih untuk melengkapi pembelajaran matematika. Aplikasi interaktif, perangkat lunak pembelajaran, dan akses ke sumber daya digital membantu siswa untuk mengasah kemampuan matematika mereka secara mandiri, memberikan kesempatan bagi setiap siswa untuk tumbuh sesuai dengan kecepatan dan gaya belajarnya sendiri.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!