Juli 21, 2023

5 Cara Meningkatkan Produktivitas Dalam Belajar

Meningkatkan produktivitas belajar adalah sebuah tujuan yang diinginkan para siswa untuk mencapai kesuksesan akademik. Cara untuk mencapai kesuksesan tersebut dapat dimulai dari produktivitas belajar siswa yang ditingkatkan. Namun, sering sekali produktivitas belajar kita terhambat karena kebosanan, gangguan eksternal, atau kurangnya motivasi belajar.

Terdapat sebuah pepatah yang mengatakan bahwa waktu adalah uang. Maksud dari pepatah tersebut adalah apabila kamu dapat memanfaatkan waktu kamu dengan baik, maka kesuksesan akan lebih mudah diraih. Kesuksesan kamu dapat didapatkan dari bagaimana cara kamu meningkatkan produktivitas dalam belajar.

Apa itu Produktivitas Belajar?

Produktivitas belajar adalah sebuah kemampuan siswa secara efektif dan efisien untuk memperoleh pembelajaran baru dengan tujuan untuk memperluas pemahaman siswa terhadap sebuah pelajaran.

Produktivitas belajar bukan hanya tentang seberapa banyak waktu yang dihabiskan dalam belajar, tetapi lebih kepada bagaimana seseorang menggunakan waktu tersebut dengan baik. Hal tersebut dapat dilakukan dengan manajemen waktu yang baik, disiplin belajar yang kuat, dan bagaimana kita mengatasi gangguan belajar.

Lantas, bagaimana cara untuk meningkatkan produktivitas belajar siswa?

1. Rencana dan Jadwal Belajar yang Teratur

Jika kamu belum pernah membuat jadwal belajar kamu sendiri, cobalah untuk membuat rencana belajar yang rapi dan terstruktur untuk dapat meningkatkan produktivitas kamu.

Memiliki jadwal belajar yang jelas dan teratur dapat membantu kamu dapat mencapai tujuan yang ingin dicapai. Pastikan juga untuk mengatur waktu istirahat yang seimbang agar tidak terlalu lelah. Dengan memiliki rencana yang terstruktur, kamu dapat memanfaatkan waktu secara efisien dan menghindari pemborosan waktu.

2. Tentukan “Goals” Kamu

Goals adalah sebuah tujuan yang ingin kamu capai. Apabila kamu ingin mencapai sesuatu, pastinya kamu akan berjuang keras untuk mendapatkan hasil tersebut. Maka dari itu, secara langsung pun kamu termotivasi dan ingin melakukan sesuatu demi mendapatkan atau meraih goals tersebut.

Hal tersebut juga berlaku dalam sistem pendidikan, apabila kamu ingin mendapatkan prestasi akademik yang tinggi, mendapatkan nilai yang maksimal, dan memperluas pengetahuan kamu terhadap sesuatu, pastinya kamu akan berjuang keras untuk mendapatkan hasil tersebut dan kamu ingin meningkatkan produktivitas kamu.

tips meningkatkan produktivitas belajar

3. Jangan Terbiasa Menunda Pekerjaan

Salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas belajar kamu adalah tidak menunda-nunda pekerjaan kamu. Jika kamu diberikan tugas dan pekerjaan, segeralah diselesaikan sehingga tugas tersebut tidak akan menumpuk. Tugas yang menumpuk akan menjadi malas untuk dikerjakan.

Bagi pekerjaan yang besar atau rumit menjadi tugas-tugas yang lebih kecil dan lebih mudah dikelola. Hal ini akan membantu mengurangi rasa terbebani dan memberikan kesempatan untuk meraih progres yang lebih cepat.

4. Gunakan Teknik Belajar yang Efektif

Ada banyak teknik pembelajaran yang dapat meningkatkan produktivitas kamu. Misalnya, teknik seperti Pembelajaran Terpusat pada Masalah (Problem-Centered Learning), Metode Pomodoro, atau Teknik Mnemonik. Eksplorasilah berbagai teknik pembelajaran dan temukan yang paling sesuai dengan gaya belajar kamu. Dengan menerapkan teknik-teknik ini, kamu dapat meningkatkan efisiensi belajar dan retensi informasi.

5. Tetap Menjaga Kesehatan

Belajar bukanlah menjadi satu-satunya aspek untuk meningkatkan produktivitas kamu, melainkan juga menjaga kesehatan dan keseimbangan antara belajar dan istirahat yang cukup. Istirahat yang cukup diperlukan untuk memulihkan energi, memperbaiki konsentrasi, dan mengurangi kelelahan mental.

Atur waktu kamu untuk istirahat dan sempatkan waktu untuk olahraga demi menjaga kesehatan mental kamu dengan baik akan meningkatkan kapasitas belajar kamu dan membantu meningkatkan produktivitas secara keseluruhan.