Juni 20, 2023

Belajar Pendekatan Pemrograman Pada Anak Sejak Dini

Belajar Pendekatan Pemrograman Pada Anak di Sampoerna Academy

Sebagai orang tua, tentunya kita ingin memberikan ruang belajar dan juga eksplorasi yang besar kepada anak kita. Apapun bidangnya, pasti memiliki tantangan tersendiri, terlebih bagaimana cara mendorong anak kita terhadap pendekatan pembelajaran tentang pemrograman atau coding.

Dalam era digital sekarang ini, teknologi sudah mengambil peran penting dalam kehidupan kita terutama dalam rutinitas dan aktivitas manusia. Maka, penting bagi kita untuk melakukan pendekatan pemrograman pada anak untuk mengenal bagaimana kode-kode komputer bekerja.

Coding merupakan sebuah kegiatan yang menyenangkan bagi anak-anak untuk dapat mengembangkan keterampilan di bidang soft skills, contohnya adalah berpikir kritis, kreativitas, penyelesaian masalah yang efektif, dan kemampuan teknikal kita.

pendekatan pemrograman dikenalkan sejak dini di sampoerna academyPendekatan Pemrograman Pada Anak

Sampoerna Academy memiliki cara untuk memulai mendekatkan dasar pemrograman atau coding pada anak, berikut adalah beberapa tips yang dapat dilakukan:

• Permainan Edukatif

Menggunakan permainan edukatif yang dirancang khusus untuk mengajarkan pemrograman dapat membuat pembelajaran lebih menyenangkan bagi anak-anak. Dalam permainan tersebut, anak-anak dapat memecahkan teka-teki, mengatur algoritma, dan mengembangkan pemahaman logika pemrograman secara intuitif.

Selanjutnya adalah mainan cerdas yang seperti sirkuit elektronik, magnet, robot juga dapat menjadi mainan untuk melatih anak terhadap perintah, urutan, dan blok kode. Anak-anak dapat belajar bagaimana melatih urutan angka sejak dini.

Permainan coding lainnya yang cocok untuk anak-anak adalah kartu besutan Bits & Bytes yang dimana permainan tersebut tidak memberikan kode secara langsung, tetapi terlibat dalam bagaimana mereka mempelajari cara kerja kode komputer.

• Pengembangan Aplikasi

Untuk anak-anak yang memiliki minat dalam pengembangan aplikasi, mereka dapat diperkenalkan pada konsep pemrograman melalui pembuatan aplikasi sederhana. Ini dapat dilakukan menggunakan platform yang mudah digunakan seperti App Inventor atau Swift Playgrounds, yang memungkinkan anak-anak untuk membuat aplikasi dengan antarmuka yang intuitif.

Aplikasi coding dengan fitur STEAM tentunya akan sangat menarik bagi anak-anak dikarenakan mereka dapat mempelajari dasar-dasar dari Sains, Teknologi, Engineering dan Matematika. Sampoerna Academy merupakan sekolah internasional yang menerapkan metode pendekatan STEAM berbasis Amerika.

Belajar Pendekatan Pemrograman Pada Anak di Sampoerna Academy

• Mengikuti Pelatihan Coding untuk Anak

Sebagai orang tua, kita tentunya akan mendukung minat dan bakat anak kita terutama dalam pemrograman. Anak-anak dapat didukung untuk mengikuti pelatihan khusus dalam coding.

Teliti program pelatihan yang tersedia dan perhatikan usia target, kurikulum, dan metode pengajaran yang digunakan. Pastikan program tersebut sesuai dengan minat dan kemampuan anak Anda. Anda juga dapat meminta rekomendasi dari orang tua atau guru lainnya yang telah mengikuti pelatihan serupa.

Lembaga yang biasanya menyediakan pelatihan coding akan membangun situs web dan aplikasi, membuat video game, belajar tentang teknologi baru dan memahami konsep dasar coding.

Selain itu, penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, termasuk memberikan bimbingan oleh instruktur yang berpengalaman, memberikan tantangan yang sesuai dengan kemampuan anak, dan memberikan kesempatan untuk eksplorasi dan eksperimen. Selama proses pembelajaran, anak-anak juga perlu diberi kesempatan untuk berkolaborasi, berbagi ide, dan berdiskusi dengan teman sekelas untuk meningkatkan pemahaman mereka.

Pendekatan yang kreatif, interaktif, dan berorientasi pada proyek akan membantu anak-anak merasa terlibat dan bersemangat dalam pembelajaran pemrograman. Hal ini juga dapat membantu mereka mengembangkan keterampilan pemecahan masalah, logika, kreativitas, dan kerjasama tim yang bermanfaat dalam banyak aspek kehidupan.

Bergabung Bersama Sampoerna Academy

Melatih coding kepada anak sejak kecil dapat meningkatkan keterampilan teknis mereka dan akan membantu mereka menjadi orang yang lebih teliti dan fokus terhadap penyelesaian masalah. Sampoerna Academy membantu setiap anak untuk mengembangkan minat dan bakat mereka sehingga kelak dapat menjadi pemimpin yang sukses di masa depan.

Bersama Sampoerna Academy, mari bangun masa depan yang lebih baik untuk buah hati dan mempersiapkan buah hati menjadi pemimpin masa depan yang sukses. Jadwalkan kunjungan ke Sampoerna Academy yang ada di kotamu dan lihat secara langsung fasilitas sekolah, metode pengajaran dan dukungan program yang ada di Sampoerna Academy.

Untuk informasi lebih lanjut terkait pendaftaran, kurikulum, dan informasi seputar Sampoerna Academy silahkan mengunjungi laman website di sini.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!