Februari 9, 2024

Penggunaan Cause dan Effect dalam Bahasa Inggris

cause and effect

Dalam mempelajari bahasa Inggris, kalimat cause and effect menjadi salah satu yang harus dikuasai jika ingin memahami secara detail bagaimana penggunaan kata dalam tatanan berbahasa Inggris. Kalimat yang dalam penulisannya setidaknya harus memasukkan satu alasan atau penyebab (cause) dan satu rangkaian kata yang mengarahkan pada hal yang terjadi atau akibat (effect).

Hubungan sebab akibat dalam bahasa Inggris seringkali menyematkan kata penghubung atau yang disebut dengan linking words. Secara umum pemakaian kata-kata ini dengan bahasa Indonesia sama saja, namun dalam bahasa Inggris penggunaanya lebih banyak, selain itu jauh lebih rumit bahkan memiliki kelasnya masing-masing.

Apa Itu Cause and Effect Sentence

Untuk mengawali penjelasan mengenai materi cause and effect, poin pertama yang harus diketahui adalah pengertiannya. Cause diartikan sebagai penyebab atau sebab terjadinya suatu hal yang ciri-cirinya memiliki alasan, jawaban dari  mengapa terjadi, kejadian di urutan pertama dan biasanya diawali dengan kata karena jika dalam bahasa Indonesia.

Sementara effect adalah hasil dari tindakan yang terjadi atau disebut dengan akibat, effect dalam hal ini juga memiliki beberapa ciri. Seperti buah dari adanya tindakan, jawaban dari apa yang terjadi dan urutan effect atau kejadian ini berada setelah adanya cause atau sebab. Cause and effect disimpulkan sebagai adanya sebab dan akibat.

Disebutkan juga sebagai hubungan adanya sebab akibat dan saling menyambung, artinya kemunculan sebab pasti akan melahirkan akibat. Begitu juga sebaliknya, adanya suatu akibat berasal dari sebab kemunculannya. Lantas cause and effect adalah kalimat yang mengandung adanya satu sebab dan satu akibat di dalam setiap kata yang tersusun dalam kalimat ini.

Setelah memahami pengertian cause and effect, beberapa contoh bisa digunakan untuk mempertebal pemahaman mengenai salah satu bidang dalam bahasa Inggris ini. Contoh digunakan untuk mengenali cause atau sebab yang membuat effect atau kejadian muncul atau terjadi. Meskipun  banyak kalimat bahasa Inggris, cause terletak di bagian akhir berikut cause and effect examples.

• My mom woke up late this morning, because didn’t set alarm.
  • My brother is crying because he lost his dog.
  • I got a great score on my Bahasa test, because I understand the material very well.

Linking Words dalam Kalimat Kompleks Cause and Effect

Linking words diartikan sebagai beberapa kata yang fungsinya dipakai untuk mengawali sebuah kalimat atau klausa. Dalam bahasa Inggris klausa disebut dengan clause, yang artinya hubungan dari setiap subjek dan predikat minimalnya. Namun jika secara maksimal, klausa juga harus dilengkapi dengan objek serta keterangan.

Dalam hal ini klausa terbagi menjadi dua bagian penting yang masing-masing di antaranya disebut dengan independent clause dan dependent clause. Klausa yang termasuk dalam independent berarti berdiri sendiri, sementara yang termasuk dalam dependent membutuhkan independent clause untuk bisa berdiri menjadi satu kesatuan.

Yang sering kali dijumpai dependent clause awal kalimat memakai linking words, karena itu gabungan kedua jenis klausa ini dinamakan dengan complex sentence atau bisa disebut dengan kalimat majemuk bertingkat. Jika sebuah kalimat menunjukkan sebab dan akibat dari kejadian yang baru saja terjadi biasanya klausa yang muncul maksimal dengan objek dan predikat.

Sementara itu linking words juga terbagi menjadi tiga jenis, masing-masing disebut dengan conjunctions, transitions dan prepositions. Untuk memahami hal ini, perlu diketahui dulu daftar linking words berdasarkan jenis dan peletakkan serta fungsi yang diberikan. Fungsi menunjukkan adanya sebab, sehingga peletakkan linking words harus mengawali bagian klausa penyebab.

Fungsi ini membuat linking words hanya terdiri dari cause and effect conjunction yang berfungsi sebagai penghubung dua independent menjadi satu kalimat dan preposition. Kemudian fungsi untuk menunjukkan akibat, linking words diletakkan dengan kalimat akibat yang mengikutinya. Linking words pada klausa akibat menunjukkan conjunction yang fungsinya untuk penghubung dua independent clause dan transition.

Transition dalam hal ini berfungsi untuk menjaga hubungan atau keterkaitan dua kalimat yang terpisah dengan tanda pemisah, seperti tanda titik. Hal ini juga menjelaskan bahwa cause and effect yang terbagi menjadi dua. Yang pertama diikuti oleh noun verb atau juga disebut klausa dan untuk memahaminya harus membandingkan kalimat cause dan effect.

Woman teaching kids an english lesson online

Kata Penghubung untuk Menyatakan Sebab

For (untuk) kata penghubung ini digunakan sebagai penghubung dua independent clause, So (jadi) sama seperti For yang membedakan hanya lebih sering digunakan percakapan sehari-hari. Because (karena) kata penghubung ini digunakan untuk menghubung independent clause dan dependent clause, The reason (penyebab dari) untuk kemudian diikuti kata benda.