Oktober 6, 2022

Yuk Intip Fasilitas Sekolah yang Ada di Sampoerna Academy

fasilitas sekolah

Fasilitas sekolah termasuk salah satu aspek utama di lembaga pendidikan di Indonesia. Fasilitas ini memiliki peranan penting dalam proses kegiatan belajar-mengajar. Fasilitas yang dimaksud adalah sarana dan prasarana yang dapat digunakan oleh semua pihak yang ada di sekolah, baik guru, peserta didik, kepala sekolah, para staff, hingga orang tua peserta didik.

Sampoerna Academy sebagai salah satu sekolah terbaik di Indonesia memiliki fasilitas sekolah lengkap di setiap jenjang pendidikan yang ada, mulai dari pra-sekolah, Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA).

Hal ini bertujuan untuk menciptakan para peserta didik untuk semangat belajar ketika berada di sekolah.

Pentingnya Fasilitas Sekolah

Fasilitas sekolah adalah salah satu sarana dan prasarana penting terhadap berlangsungnya proses pembelajaran. Berikut adalah beberapa alasan penting mengapa setiap sekolah perlu memiliki fasilitas yang memadai pada semua pihak yang ada di sekolah.

Membantu peserta didik untuk lebih fokus dalam belajar

Beberapa proses pembelajaran terkadang memerlukan alat bantu dalam penjelasannya. Misalnya, saat guru menyampaikan materi tentunya akan lebih mudah ketika memiliki alat bantu dibandingkan hanya dijelaskan secara lisan.

Salah satu peran dari fasilitas ini yaitu dapat membantu guru untuk menjelaskan konsep abstrak secara konkret. Nantinya, para peserta didik akan lebih dapat menangkap materi yang dipelajari dan lebih fokus dalam mendengarkan pelajaran.

Meningkatkan pengalaman belajar peserta didik

Selain membuat peserta didik menjadi lebih fokus dalam belajar, fasilitas sekolah ditujukan untuk meningkatkan pengalaman belajar peserta didik.

Sebagai contoh, alat dan teknologi informasi dan komunikasi. Guru dapat menjelaskan objek mana yang terlalu besar, berbahaya, dan yang sulit saat dibawa dalam proses pembelajaran Sains.

Efisiensi waktu dan ruang

Fasilitas ini dapat membantu guru, peserta didik, maupun pihak sekolah lainnya untuk mengakses atau menyediakan informasi pembelajaran di waktu yang bersamaan tanpa adanya hambatan waktu maupun ruang.

Dengan adanya fasilitas ini, peserta didik dapat belajar dengan lebih cepat karena menerima pelajaran dengan baik.

Mendukung peserta didik dalam mengasah potensi

Potensi setiap peserta didik perlu diolah secara terus menerus agar dapat berkembang lebih baik. Dalam proses ini, fasilitas ini berperan penting untuk perkembangan potensi tersebut.

Contoh fasilitas sekolah dalam mengasah skill olahraga yaitu lapangan futsal, basket, kolam renang, dan lain sebagainya. Adapun fasilitas seperti laboratorium yang dapat mendukung peserta didik dalam mengolah kemampuan sains yang mereka miliki.

Lingkungan belajar menjadi lebih nyaman

Tidak dapat disangkal bahwa fasilitas ini dapat mempengaruhi lingkungan belajar, baik untuk peserta didik, guru, staf sekolah, maupun orang tua peserta didik. Semakin lengkap dan baik sarana dan prasarana yang dimiliki, semakin nyaman dan kondusif pula lingkungan belajar untuk para pihak yang ada di sekolah.

Lingkungan yang nyaman akan mempengaruhi motivasi peserta didik untuk belajar. Dengan fasilitas yang memadai, peserta didik dapat belajar banyak hal baru dengan cara yang lebih menarik. Oleh karena itu, penting sekali untuk memperhatikan kondisi dan kelengkapan fasilitas ini karena menjaga fasilitas sekolah merupakan tanggung jawab bersama.