April 21, 2023

Manfaat Menulis Cerita pada Anak Usia Dini

Menulis cerita adalah aktivitas yang tidak hanya menyenangkan, tetapi juga berperan besar untuk sang buat hati dalam perkembangan anak usia dini. Saat anak mulai belajar menulis, secara bertahap mereka akan belajar bagaimana mengembangkan keterampilan bahasa, imajinasi, kreativitas dan pemecahan masalah.

Nah, kali ini kami akan memberikan apa saja manfaat dari menulis cerita pada anak usia dini. Yuk, kita simak lebih lanjut!

1. Meningkatkan Kecerdasan Anak

Manfaat menulis bagi anak adalah dapat meningkatkan kecerdasan mereka. Kecerdasan pada anak terbagi menjadi dua yaitu kecerdasan intelektual maupun kecerdasan kinestetik.

Ketika seorang anak menulis, mereka pasti melakukan hal lain, seperti mempelajari sesuatu yang baru. Setelah itu, anak secara alami akan berpikir secara sistematis dan terstruktur agar dapat menyelesaikan tulisannya.

Selain kecerdasan, banyak hal lain yang meningkat seperti ingatan, kreativitas, kepercayaan diri, dan menulis pasti membantu anak mengekspresikan apa yang ada di pikirannya.

2. Ekspresi Diri Anak

Menulis cerita memberikan anak kesempatan untuk mengekspresikan pikiran, perasaan, dan pengalaman mereka. Anak-anak seringkali memiliki banyak ide dan gagasan yang tidak dapat mereka sampaikan secara lisan. Dengan menulis, mereka dapat mengungkapkan diri mereka dengan lebih bebas dan mendapatkan pemahaman lebih dalam tentang diri mereka sendiri.

Sampoerna Academy memiliki program mengajar yang dimana melibatkan anak langsung dalam proses pemecahan masalah, sehingga mereka lebih bebas dalam menyampaikan ekspresi mereka dengan cara menulis.

Free photo child student learning in school

3. Pengembangan Keterampilan Bahasa

Menulis cerita dapat memberikan manfaat lain kepada anak yaitu bagaimana cara mereka belajar tata bahasa, kosakata, ejaan, struktur kalimat yang benar. Dengan menulis, anak-anak dapat memiliki kesempatan untuk berlatih cara mereka berkomunikasi secara tertulis.

Sampoerna Academy tidak hanya berfokus pada bahasa Indonesia saja, melainkan juga kami ingin mengembangkan kemampuan berbahasa inggris pada anak sejak dini agar mereka dapat menguasai berbagai macam bahasa yang nantinya akan berguna untuk masa depan.

Free photo portrait little girl coloring

4. Menyeimbangkan Otak Kiri dan Kanan

Menulis ternyata dapat memberikan manfaat dalam menyeimbangkan otak kiri dan kanan. Otak manusia terbagi menjadi dua dan memiliki fungsi dan kemampuan yang berbeda-beda. Otak kiri dikenal sebagai pusat pemrosesan logis dan analitis, sedangkan otak kanan yang berfungsi sebagai kemampuan kreatif dan imajinatif.

Menulis tidak sepenuhnya harus dimulai dengan kemampuan berimajinasi, melainkan juga dengan mengetahui beberapa hal hingga dapat menentukan tujuan menulis. Nantinya, kemampuan menulis kita pelan-pelan akan berkembang seiring berjalannya waktu.

5. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Mempertahankan sistem kekebalan tubuh yang kuat menjadi kunci penting dalam menjaga kesehatan dan melawan penyakit. Menjaga sistem kekebalan tubuh pun tidak hanya dilakukan dengan menjaga pola makan.

Menulis dapat memiliki dampak positif kepada sistem kekebalan tubuh kita, yang dimana ketika kita menulis, stress dan rasa cemas tersebut dapat berkurang karena kita memberikan kesempatan kepada tubuh kita untuk melepaskan emosi negatif.

Berikutnya, Menulis juga dapat membantu meningkatkan ketahanan mental dan emosional kita. Dalam menghadapi tantangan hidup, terutama yang berhubungan dengan kesehatan, menulis dapat menjadi alat pemulihan yang kuat.

Kesimpulan

Menulis cerita dengan sang buah hati dapat menjadi aktivitas yang menyenangkan bagi mereka. Mereka dilatih untuk berpikir secara kreatif dan dapat mengembangkan keterampilan bahasa dan imajinasi mereka. Sampoerna Academy memiliki program pembelajaran yang dapat melatih kemampuan menulis mereka dengan kurikulum berbasis standar internasional.

Bersama Sampoerna Academy, mari bangun masa depan yang lebih baik untuk buah hati dan mempersiapkan buah hati menjadi pemimpin masa depan yang sukses. Jadwalkan kunjungan ke Sampoerna Academy yang ada di kotamu dan lihat secara langsung fasilitas sekolah, metode pengajaran dan dukungan program yang ada di Sampoerna Academy.

Yuk daftarkan buah hati di Sampoerna Academy terdekat di kotamu. Untuk informasi lebih lanjut terkait pendaftaran, kurikulum, dan informasi seputar Sampoerna Academy silahkan mengunjungi laman website, di sini. Download Sampoerna Academy Booklet for Free!