Agustus 19, 2022

Pengertian Suku Banyak, Pembagian, Contoh dan Soal

suku banyak

Suku banyak atau juga disebut dengan polinomial merupakan pernyataan matematika dengan melibatkan penjumlahan perkalian pangkat yang terdapat dalam satu atau lebih variabel memakai koefisien. Teori dan konsep dasar pada polinomial, erat kaitannya dengan persamaan kuadrat dan dalam penentuannya diperoleh dengan menggunakan metode pemfaktoran.

Dalam menentukan suku-suku pada persamaan dengan pangkat lebih dari dua, digunakan sistem yang dikenal dengan persamaan polinomial. Metode yang dipakai dalam menentukan suku-suku terhadap persamaan polinomial dapat dilakukan dengan memakai metode substitusi. Selain itu cara yang dipakai untuk menyelesaikan persamaan ini adalah dengan menggunakan metode horner.

Materi suku banyak ini dipelajari pada pelajaran matematika di Sampoerna Academy pada grade 11. Materi yang dibahas adalah seputar rumus dan pemahaman soal. Yuk simak lebih lanjut dibawah ini.

Pengertian Suku Banyak

Yang dimaksud dengan suku banyak adalah bentuk matematika dengan penjumlahan atau pengurangan dari suatu suku atau lebih yang memiliki pangkat variabel harus bilangan bulat dan tidak negatif. Penyebutan lain dari suku banyak adalah polinomial, contohnya seperti prakarya berbentuk kubus dengan volume tertentu terbuat dari kardus, dibutuhkan kalkulasi akurat.

Bentuk umum dari rumus suku banyak adalah anxn ,an-1xn-1, dan seterusnya dinamakan dengan suku sehingga suku sehingga suku tersebut terdiri dari variabel dengan koefisien atau konstanta. Jika dilihat dari bentuk umumnya, urutan polinomial dimulai dari suku dengan pangkat tertinggi (anxn ) kemudian diikuti suku-suku dengan pangkat yang semakin menurun pula.

Pangkat tertinggi variabel pada polinomial disebut dengan derajat, kemudian bentuk umum yang ada derajatnya adalah n. Karena pangkat tertinggi variabel dari bentuk umum polinomial ini, selain itu polinomial memiliki variabel yang tidak harus satu. Namun juga lebih dari itu, kemudian variabel polinomial tidak harus huruf x saja, tetapi juga bisa huruf y atau huruf yang lain.

Setiap suku akan digabungkan oleh operasi penjumlahan atau pengurangan, mengingat ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Seperti memastikan variabel sebagai pembilang dengan pangkat variabel yang juga harus bilangan bulat dan tidak negatif. Berikut ini yang merupakan suku banyak adalah tidak merupakan suku yang terbatas.

Penerapan polinomial bertanya ada banyak sekali di dalam kehidupan manusia, selain bisa digunakan untuk mengukur struktur bangunan tertentu. polinomial juga bisa dipakai dalam menghitung banyak barang dengan menyajikan pola cuaca di daerah tertentu serta masih banyak lagi yang bisa diterapkan, suku banyak berderajat 3 jika dibagi x2+2x-3.

Operasi pada Suku Banyak

Persamaan polinomial mempunyai persamaan operasi dasar yang sama dengan sistem persamaan kuadrat, berupa operasi penjumlahan, pengurangan dan perkalian suku ini. Khususnya seperti contoh berikut jika f(x) dan g(x) secara berturut-turut merupakan polinomial berderajat m dan n, sehingga yang terbentuk adalah sebagai berikut.

• f(x) ± g(x) adalah polinomial berderajat maksimum m atau n.
  • f(x) x g(x) adalah polinomial berderajat (m + n).

Kesamaan Suku Banyak

Dimisalkan pada dua polinomial yakni polinomial f(x) dan g(x), kedua polinomial ini dapat disebut atau dikatakan sama jika keduanya merupakan polinomial. Dengan memiliki nilai yang sama untuk variabel x pada bilangan real. Kesamaan dua polinomial f(x) dan g(x) bisa ditulis dengan f(x) ≡ g(x).

Dua buah sistem persamaan polinomial dikatakan memiliki kesamaan jika keduanya memenuhi dua syarat berikut, yang pertama adalah memiliki derajat yang sama dan yang kedua adalah memiliki variabel dan koefisien seletak yang sama antara polinomial ruas kiri dengan kanan. Kesamaan polinomial tidak berlaku pindah ruas atau kali silang seperti pada operasi aljabar.