Oktober 30, 2022

Belajar Sistem Irigasi Bersama Madeleine – Grade 8 SA Medan

sistem irigasi

Irigasi merupakan upaya penyediaan serta pengaturan air yang dipakai dalam menunjang pertanian, irigasi juga disebut sebagai pembuangan air buatan dari sumber air yang tersedia ke lahan. Tujuan adanya sistem irigasi untuk mengalirkan air secara teratur sesuai dengan kebutuhan. Biasanya sistem ini dipakai untuk suplai kebutuhan tanaman guna mendukung pertumbuhan.

Contoh penggunaan sistem ini seperti pada pengembangan daerah rawa, guna memastikan kematangan di daerah rawa selain untuk pertanian. Selain itu juga untuk pengendalian banjir dan pengaturan sungai, waduk serta masih banyak lagi. Karenanya sangat penting dalam mengetahui lebih jauh mengenai irigasi dan sistem yang ada di dalamnya.

Maka dari itu, salah satu siswa Sampoerna Academy melakukan proyek mempelajari sistem irigasi agar lebih memahami lebih dalam mengenai sistem tersebut. Memang di Sampoerna Academy, tidak hanya diajarkan teori saja, melainkan ada juga praktek yang dilakukan sesuai dengan 21st Century Learning.

Pengertian Irigasi

Irigasi adalah usaha dalam penyediaan dan pengaturan air dalam menunjang pertanian, irigasi juga dijadikan sebagai pembuangan air buatan. Dari sumber air yang tersedia ke lahan pertanian dengan mengalirkan secara teratur sesuai dengan kebutuhan tanaman saat suplai infiltrasi tanah tidak mencukupi dalam mendukung pertumbuhan tanaman sehingga dapat tumbuh normal.

Sesuai dengan Undang-undang No.7 Tahun 2004 pasal 41 ayat 1 berkaitan dengan sumber daya air, disebutkan bahwa irigasi adalah usaha penyediaan, pengaturan dan pengeluaran air untuk menunjang pertanian. Termasuk irigasi permukaan, irigasi rawa, irigasi air tanah dengan pompa dan irigasi tambak.

Apa itu irigasi menurut Undang-udang Nomor 7 Tahun 2004, disebutkan irigasi meliputi penyediaan, pengaturan dan pembuangan air guna menunjang pertanian. Kemudian pengertian irigasi dalam UU No.7 Tahun 2004 tak lebih sekadar upaya penyediaan air untuk tujuan pertanian, tetapi cakupan yang lebih luas, irigasi merupakan contoh pemanfaatan sungai dalam bidang pertanian.

Tujuan Irigasi

sistem irigasi

Dibangunan sistem pengairan ini tentu memiliki tujuan tersendiri, sesuai dengan standar perencanaan irigasi KP-01 di mana irigasi disebut sebagai suatu sistem penyediaan air terhadap lahan pertanian guna memenuhi kebutuhan tanaman agar tetap tumbuh dengan baik. Sementara itu tujuan irigasi meliputi beberapa hal seperti berikut ini.

Tujuan langsung adanya pembangunan sistem pengairan adalah untuk menambah air di lahan pertanian. Selain itu sistem pengairan ini juga dipakai untuk memenuhi kebutuhan air ketika dalam kondisi tidak turun hujan. Kemudian tujuan tidak langsungnya seperti untuk menunjang usaha pertanian, mengatur suhu tanah dan meningkatkan kualitas air.

Sementara itu tujuan utama sistem pengairan adalah untuk meningkatkan persediaan air tanah, menambah pasokan air tanah untuk kebutuhan sehari-hari. Hal ini biasanya dilakukan dengan cara menyimpan air pada satu titik, untuk membuat air bisa meresap ke dalam tanah dan dipakai sesuai kebutuhan pertanian dalam lingkungan tersebut.

Jenis-jenis Irigasi

Irigasi Permukaan

Sistem yang menyadap air eksklusif di sungai lewat bangunan bendung dan bangunan pengambilan bebas. Untuk kemudian air irigasi dialirkan secara gravitasi lewat saluran hingga ke lahan pertanian, sistem irigasi ini dikenal dengan saluran irigasi primer, sekunder dan tersier. Prosesnya dari tanah yang tinggi akan menerima air lebih dulu.

Irigasi Pompa Air

Irigasi pompa air merupakan irigasi yang airnya diambil dari sumur dan dinaikkan lewat pompa air, kemudian dialirkan memakai banyak cara. Seperti memakai pipa atau saluran atau bangunan penahan air untuk irigasi berupa dam parit, di musim kering irigasi ini bisa dimanfaatkan untuk mengairi sawah.

Irigasi Gravitasi

Merupakan sistem irigasi yang memanfaatkan gaya tarik bumi, air akan mengalir ke loka yang membutuhkan dan biasanya jenis irigasi ini dipakai di Indonesia dengan tiga jenis paling populer. Di antaranya adalah irigasi genangan air, genangan berdasarkan saluran, alur dan gelombang dan irigasi penyemprotan (sprinkler irrigation).

Irigasi Tanah Kering

Prinsip irigasi ini memakai irigasi siraman dan penyemprotan, pada pipa tersier dibentuk lewat jalur pohon dan tekanan lebih mini karena hanya menetes. Keuntungan sistem ini terdapat pada bagian atas dan dapat dibagi menjadi tiga jenis, di antaranya irigasi sederhana, irigasi semi teknis dan irigasi teknis.

Irigasi Makro

Sistem irigasi yang hanya mengalirkan air di sekitar akar, beberapa jenis sistem irigasi ini antara lain seperti drip, micro spray dan mini sprinkler. Sistem irigasi jenis ini memberi banyak manfaat, seperti air bisa hemat, laju aliran lebih rendah dan bisa dilakukan dengan penumpukan pada topografi tanah yang berbeda.