September 7, 2022

Deret Geometri Tak Hingga: Arti, Jenis, Rumus, dan Contoh Soal

deret geometri tak hingga

Dalam pelajaran Ilmu Matematika, ada yang namanya deret geometri tak hingga, khususnya dalam pembelajaran tentang deret geometri. Di sekolah, pelajaran tentang deret ini biasanya diberikan di bangku SMA dan kerap muncul dalam ujian sekolah maupun ujian masuk perguruan tinggi.

Sebenarnya, apa deret geometri tak hingga tersebut? Bagaimana pula rumus dan contoh soalnya? Simak penjelasan lengkap tentang deret geometri tak hingga berikut ini!

Pengertian

Dalam KBBI, deret bisa berarti banyak hal, khusus untuk Ilmu Matematika, deret berarti barisan bilangan yang mempunyai perbedaan antarsuku yang sama. Sedangkan geometri berarti ilmu ukur atau cabang matematika yang menerangkan sifat-sifat garis, sudut, bidang, dan ruang.

Sedangkan hingga artinya dalam KBBI adalah batas penghabisan; batas. Artinya, deret geometri tak hingga adalah jumlah dari suku-suku dalam barisan geometri yang banyaknya tak punya batas atau tak hingga.

Jika ada suatu barisan geometri U1, U2, U3, … , Un, maka deret geometrinya adalah U1 + U2 + U3 + … + Un. Dalam Ilmu Matematika, deret ini dilambangkan dengan S∞. Dengan rumus deret geometri tak hingga adalah S∞ = U1 + U2 + U3 + ….

Biasanya, U1 dilambangkan sebagai a atau angka awal pada barisan geometri tersebut. Sedangkan U2 adalah ar, dengan r adalah rasio deret tersebut. Jika ada barisan geometri 4, 12, 36, dan seterusnya, maka rasio barisan tersebut adalah 12/4 = 3 atau 36/12 = 3.

Jumlah deret geometri tak hingga adalah jumlah dari suku deret tersebut, misal dihitung sampai suku ke-n, maka jumlahnya adalah penjumlahan suku pertama sampai suku ke-n. Dalam pembahasan deret geometri, ada deret geometri berhingga dan deret geometri tak hingga. Sedangkan untuk deret geometri tak hingga juga dibagi menjadi dua, konvergen dan divergen.

Jenis-jenis Deret Geometri Tak Hingga

deret geometri tak hingga

Deret ini jika dilihat dari dari nilai r dan n dibagi menjadi konvergen dan divergen.

1. Deret Geometri Tak Hingga Konvergen

Dalam KBBI, konvergen berarti bersifat menuju satu titik pertemuan; bersifat memusat. Artinya, deret konvergen adalah deret yang memusat alias tidak menyebar. Mereka memiliki limit jumlah. Rentang rasio deret ini berada di antara -1 dan 1, atau -1 < r < 1.

Jika n = ∞, maka rumus deret konvergen adalah:

S∞ = a / (1 – r)

S = Jumlah deret

a = Suku pertama

1. Deret Geometri Tak Hingga Divergen

Di KBBI, divergen artinya adalah dalam keadaan menjadi bercabang-cabang; dalam keadaan menyebar. Jadi, deret divergen adalah deret yang menyebar, tak terbatas jumlahnya, dan tidak memiliki kecenderungan pada suatu nilai tertentu.

Rentang rasio deret divergen adalah r < -1 atau r > 1. Seluruh deret ini akan mengasilkan hasil +- ∞. Lalu, secara lengkap, bagaimana rumus dari deret ini ?