September 11, 2023

5 Tanaman Herbal Peningkat Imun Tubuh

Di tengah cuaca yang sedang tidak mendukung, penting sekali kita tetap menjaga kesehatan dan meningkatkan imunitas tubuh menjadi hal yang sangat penting. Ada banyak cara untuk meningkatkan imunitas tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi tanaman herbal.

Tanaman herbal memiliki kandungan nutrisi dan senyawa aktif yang dapat membantu meningkatkan fungsi sistem imun tubuh. Yuk, kita simak lebih lanjut 5 tanaman herbal yang dapat membantu kamu meningkatkan imun tubuh dan manfaatnya.

5 Tanaman Herbal yang Dapat Meningkatkan Imun Tubuh

Berikut adalah 5 tanaman herbal yang dapat meningkatkan imun tubuh kamu agar tetap dapat sehat dan terhindar dari penyakit dan infeksi, antara lain:

1. Jahe Merah

Jahe merah adalah tanaman herbal yang berasal dari Asia Tenggara. Jahe merah memiliki kandungan gingerol dan shogaol yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan. Kandungan senyawa aktif tersebut dapat membantu meningkatkan fungsi sistem imun tubuh. Kamu dapat mengkonsumsi jahe merah dengan cara langsung diminum sehingga terasa lebih hangat dan kuat.

Jahe merah memiliki manfaat untuk dapat meningkatkan sel darah putih, meningkatkan produksi interferon dan juga fungsi neutrofil. Jahe merah dapat membantu kamu untuk melegakan tenggorokan dan meningkatkan sistem pernafasan tubuh.

2. Kencur

Kencur adalah tanaman herbal yang memiliki aroma dan rasa yang khas. Tanaman ini tumbuh di wilayah Asia Tenggara, seperti Indonesia, Kamboja, Thailand, dan Malaysia. Kencur masih berkerabat dengan kecombrang, temu ireng, dan jahe, dan telah lama digunakan sebagai obat tradisional.

Kencur memiliki fungsi dan manfaat yang sama dengan jahe. Kencur dapat membantu untuk meningkatkan kualitas pernafasan kamu sehingga berfungsi lebih baik dan juga dapat mencegah kamu dari berbagai penyakit seperti virus di tubuh.

3. Cengkeh

Cengkeh merupakan salah satu bumbu yang biasanya digunakan untuk makanan atau minuman. Aroma cengkeh yang manis dan harum merupakan rempah asli dari Indonesia yang dapat mengubah citra rasa makanan menjadi lebih enak dan gurih. Namun selain sebagai bumbu makanan, cengkeh memiliki khasiat yang baik untuk meningkatkan imun tubuh manusia.

Kuncup bunga pada cengkeh dapat dapat meningkatkan produksi sel darah dan membuang racun dari dalam tubuh. Selain itu, cengkeh juga bermanfaat untuk sistem pencernaan, yaitu meredakan kembung dan mual.

4. Temulawak

Temulawak, tanaman herbal yang dikenal dengan nama latin Curcuma Xanthorrhiza, sering digunakan masyarakat Indonesia sebagai bahan jamu. Temulawak memiliki kandungan kurkumin yang dapat mengurangi peradangan. Kandungan ini membantu tubuh untuk melawan penyakit.

Selain itu, temulawak juga memiliki sifat antibakteri dan antivirus. Hal ini menjadikan temulawak sebagai tanaman herbal yang efektif untuk meningkatkan sistem imun tubuh di tengah cuaca yang sedang tidak kondusif.

5. Jinten Hitam

Apakah kamu pernah mendengar jinten hitam? Tanaman ini biasanya sering disebut dengan Habbatussauda, yang dimana sebuah ramuan yang dapat mengobati berbagai penyakit. Tanaman ini memiliki kandungan antiinflamasi dan antioksidan. Thymoquinone juga dapat membantu meningkatkan produksi interferon, yaitu protein yang berperan dalam melawan infeksi.

Cara Konsumsi Tanaman Herbal untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh

Tanaman herbal dapat dikonsumsi secara langsung, diolah menjadi jamu, atau dicampurkan ke dalam makanan. Berikut adalah beberapa tips untuk mengkonsumsi tanaman herbal untuk meningkatkan imunitas tubuh:

1. Konsumsi tanaman herbal secara rutin, setidaknya 2-3 kali seminggu.
  2. Mulailah dengan dosis yang kecil dan tingkatkan secara bertahap.
  3. Konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi tanaman herbal, terutama jika Anda memiliki kondisi medis tertentu.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy adalah sekolah internasional yang menerapkan pembelajaran kolaboratif dan peningkatan skill siswa melalui pembelajaran yang inovatif. Dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia, seperti kurikulum yang berkualitas, teknologi pendidikan yang canggih, dan fokus pada pengembangan kepemimpinan dan keterampilan yang relevan, kamu dapat meningkatkan produktivitas belajar kamu.

Sampoerna Academy menjadi solusi bagi orang tua dan juga siswa dalam meningkatkan produktivitas anak melalui pembelajaran yang menarik. Selain itu, siswa akan dilatih untuk menghindari kebiasaan menunda pekerjaan, menciptakan jadwal belajar yang teratur, dan memanfaatkan teknik pembelajaran yang efektif juga merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kamu.

Tertarik untuk bergabung bersama Sampoerna Academy? Silahkan kunjungi website kamu dan kamu dapat mewujudkan masa depan pendidikan kamu demi mencapai tujuan akademik. Jangan lupa juga untuk jadwalkan kunjungan kamu bersama Sampoerna Academy.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!