November 8, 2023

5 Tren Teknologi Terbaru yang Akan Mengubah Dunia

Memasuki tahun 2024, terdapat beberapa tren teknologi yang dapat memberikan perubahan bagi dunia mulai dari cara kita bekerja, belajar, berkomunikasi yang kini tak terpisahkan dalam kehidupan kita sehari-hari. Tren-tren ini mencakup berbagai bidang, mulai dari kecerdasan buatan (AI) dan pembelajaran mesin (ML), internet of things (IoT), hingga metaverse.

1. Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence)

Kecerdasan Buatan (AI) adalah teknologi yang membuat komputer dapat melakukan hal-hal yang biasanya hanya bisa dilakukan manusia, seperti memahami bahasa, melihat gambar, dan membuat keputusan. AI digunakan dalam banyak hal, seperti membuat mobil yang bisa berkendara sendiri, membantu dokter menganalisis gambar medis, dan mengolah data.

Contohnya, perusahaan seperti Tesla, Google, dan Uber sedang berusaha membuat mobil yang bisa berkendara tanpa pengemudi menggunakan bantuan AI. Selain itu, di bidang medis, AI juga membantu dokter mendiagnosis penyakit dengan menganalisis gambar-gambar medis.

Di masa depan, AI akan terus mengalami perkembangan dan mengubah cara kita hidup dan bekerja. Namun, penggunaannya juga menimbulkan pertanyaan-pertanyaan soal etika yang perlu dipertimbangkan.

Free photo robot handshake human background, futuristic digital age

2. Internet of Things (IoT)

Internet of Things (IoT) adalah gagasan di mana banyak sekali barang dan perangkat sehari-hari terhubung ke internet dan saling berbicara. Ini telah mengubah cara kita mengelola rumah, bisnis, dan kota. Misalnya, ada lampu yang bisa dinyalakan dari jauh dengan menggunakan smartphone, kulkas yang bisa memesan makanan sendiri, dan termostat pintar yang bisa diatur dari jauh.

Di industri, IoT juga digunakan untuk mengawasi dan mengatur bagaimana barang-barang diproduksi, mesin-mesin besar di pabrik, dan juga pertanian yang lebih cerdas. Dengan semakin banyak barang yang terhubung ke internet, kita bisa berharap ada lebih banyak perkembangan di bidang IoT yang akan mengubah bagaimana kita berhubungan dengan dunia di sekitar kita.

3. 5G dan Koneksi Internet Cepat

Koneksi internet 5G sangat cepat, bisa sampai 100 kali lipat lebih cepat dari 4G. Ini artinya kita bisa unduh file, tonton video streaming, dan main game online dengan lebih cepat. 5G juga punya latensi lebih rendah, artinya waktu antara kita kirim sinyal dan sinyal diterima lebih singkat. Ini bikin internet jadi lebih lancar dan responsif.

Kecepatan dan kualitas internet yang lebih bagus akan berpengaruh besar pada cara kita komunikasi dan interaksi dengan dunia. Misalnya, kita bisa video konferensi lebih lancar, nonton video berkualitas tinggi, dan main game online yang lebih seru. Ini bikin kita lebih terhubung dengan orang lain di mana pun dan nikmati hiburan digital dengan lebih baik.

4. Teknologi Medis Canggih

Bidang medis juga mengalami perkembangan teknologi yang sangat mengesankan. Beberapa perkembangan tersebut adalah bagian robotik, telemedicine, dan pembelajaran mesin untuk mengenal diagnosis dan pengobatan penyakit.

Robot medis dapat digunakan untuk melakukan prosedur bedah dengan presisi yang lebih tinggi dan risiko yang lebih rendah. Robot medis dapat membantu dokter untuk melakukan operasi yang lebih rumit dan kompleks, seperti operasi otak dan jantung.

Telemedicine adalah layanan kesehatan yang diberikan melalui teknologi komunikasi jarak jauh. Telemedicine memungkinkan pasien untuk berkonsultasi dengan dokter dari jarak jauh. Telemedicine dapat dilakukan melalui telepon, video, atau internet.

5. Energi Terbarukan dan Mobilitas Berkelanjutan

Untuk mengatasi perubahan iklim dan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, dunia beralih ke energi terbarukan. Panel surya dan turbin angin menjadi lebih terjangkau dan efisien, sehingga lebih banyak rumah dan bisnis dapat menggunakannya

Mobilitas berkelanjutan adalah transportasi yang mengurangi dampak lingkungan. Ini dapat dilakukan dengan menggunakan kendaraan listrik, transportasi umum, atau transportasi aktif, seperti berjalan kaki atau bersepeda.

Kendaraan listrik adalah salah satu bentuk mobilitas berkelanjutan yang paling populer. Kendaraan listrik tidak menghasilkan emisi gas rumah kaca, sehingga tidak berkontribusi terhadap perubahan iklim. Selain itu, kendaraan listrik juga lebih tenang dan lebih nyaman daripada kendaraan bermotor biasa.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab.

Kami juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!