Januari 29, 2024

Akar Serabut :Pengertian, Jenis dan Contoh Tanaman

Akar merupakan bagian penting pada tumbuhan yang memiliki peran penting untuk menopang, menyerap air dan nutrisi dari tanah. Berdasarkan strukturnya, akar dibagi menjadi dua jenis, yaitu akar tunggang dan akar serabut.

Pengertian akar serabut

Akar serabut adalah jenis akar pada tumbuhan yang berbentuk semak atau pohon. Contoh akar serabut adalah tumbuhan padi dan kelapa.

Akar serabut memiliki peranan penting dalam menopang tanaman dan menyerap air serta nutrisi dari tanah.

Pohon berakar serabut memiliki daya tahan yang lebih rendah terhadap angin dibandingkan dengan pohon berakar tunggang. Hal ini karena akar serabut memiliki ukuran yang relatif kecil dan tidak memiliki kekuatan yang sama seperti akar tunggang.

Ciri-ciri Akar Serabut

Berikut ini adalah beberapa ciri-ciri akar serabut:

1. Memiliki bentuk akar seperti serabut
  2. Ukuran akar serabut relatif lebih kecil
  3. Akar serabut memiliki banyak cabang
  4. Akar serabut tidak memiliki kambium
  5. Menyerap air dan nutrisi secara efektif
  6. Akar serabut mudah roboh jika tertiup angin

Free vector structure of mangrove forest on white

Contoh Tumbuhan Berakar Serabut

1. Anggrek

Anggrek adalah salah satu contoh tumbuhan berakar serabut yang paling umum. Akar anggrek memiliki organ berdaging yang disebut sekulen. Sekulen berfungsi untuk menyimpan air dan nutrisi bagi anggrek.

2. Jagung

Jagung adalah tanaman monokotil yang memiliki akar serabut dengan tiga macam akar yang berbeda, yakni akar seminal, akar adventif, dan akar penyangga.

3. Kentang

Kentang merupakan tumbuhan dengan sistem akar yang unik. Tumbuhan ini memiliki akar tunggang dan akar serabut. Akar tunggang berfungsi untuk menopang tanaman, sedangkan akar serabut berfungsi untuk menyerap air dan nutrisi.

4. Pepaya

Pepaya adalah contoh tanaman berakar serabut berikutnya. Tumbuhan berbatang ini tidak berkayu dan juga memiliki akar serabut. Akar pepaya berfungsi untuk menopang tanaman dan menyerap air dan nutrisi.

5. Pohon kelapa

Pohon kelapa adalah contoh tumbuhan berakar serabut yang akarnya bertekstur keras dan membentuk bonggol. Akar pohon kelapa berfungsi untuk menopang tanaman dan menyerap air dan nutrisi dari tanah yang dalam.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Jika Moms tertarik untuk memberikan anak Anda pendidikan kelas dunia yang berfokus pada keunggulan akademik dan pengembangan keterampilan hidup yang penting, kami mengundang Moms untuk mempertimbangkan Sampoerna Academy.

Sekolah kami menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan lunak dan keras siswa kami, mempersiapkan mereka untuk sukses dalam karier dan kehidupan masa depan mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!