Juli 31, 2022

Biosfer adalah Bagian Penting Kehidupan: Arti dan Fungsi

Image Pohon di Hutan dengan cahaya matahari

Biosfer adalah lapisan bumi yang bisa ditinggali oleh makhluk hidup dan jadi bagian penting dari kehidupan di bumi dimana makhluk hidup bertempat tinggal untuk melangsungkan masa hidupnya. Misalnya ikan yang hidup di air, unta hidup di padang gurun, dan sapi hidup di hamparan padang rumput.

Biosfer bumi merupakan satu-satunya biosfer yang sampai saat ini diketahui ada di dalam tata surya. Hal ini dikarenakan hanya bumi sajalah yang memiliki oksigen dan air yang mendukung kelangsungan hidup setiap makhluk yang ada di dalamnya. Kamu dapat mempelajari materi geografi ini di grade 10. Sampoerna Academy juga memberikan fasilitas berupa praktek atau projek yang dilakukan para siswa untuk mempelajari lebih dalam apa itu biosfer dan manfaat bagi makhluk hidup.

Pengertian Biosfer

Apa yang dimaksud dengan biosfer? Dalam KBBI, biosfer bisa berarti dua hal. Pertama, biosfer adalah bagian atmosfer yang paling bawah di dekat permukaan bumi, tempat tinggal makhluk hidup. Arti kedua, biosfer adalah lingkungan yang berupa segala sesuatu yang hidup (manusia, hewan, tumbuhan).

Jadi secara singkat, pengertian biosfer adalah lapisan tempat makhluk hidup bisa hidup di bumi. Biosfer berasal dari dua kata dalam Bahasa Yunani, bios yang berarti kehidupan, dan sphaira yang berarti lingkungan.

Biosfer juga kerap disebut zona kehidupan di Bumi yang memiliki sistem tertutup alias terlepas dari radiasi matahari, radiasi kosmik, dan panas dari bagian dalam Bumi, serta sebagian besar mengatur diri sendiri.

Dalam arti lain, biosfer adalah sebuah sistem ekologi global yang menyatukan seluruh makhluk hidup dan hubungan antarmereka, termasuk interaksi dengan unsur hidrosfer (air), litosfer (batuan), dan atmosfer (udara) Bumi. Biosfer juga bisa diartikan sebagai perpaduan antara lingkungan udara, air, dan permukaan bumi yang bisa menjadi tempat tinggal makhluk hidup.

Jika dibandingkan dengan seluruh lapisan bumi, biosfer merupakan lapisan yang paling tipis dengan hanya berkisar 9.000 meter saja. Dalam sistem tata surya kita, hanya ada satu biosfer, yaitu biosfer bumi, di planet lain belum ditemukan tanda-tanda biosfer seperti di bumi.

Fenomena biosfer ini dianggap telah berlangsung selama sekitar 3,5 miliar tahun dari 4,5 miliar tahun usia Bumi. Contoh biosfer di Indonesia adalah Taman Nasional Wakatobi atau cagar biosfer Komodo.

Faktor yang Mempengaruhi Biosfer

biosfer adalah

Bumi merupakan tempat hidup bagi makhluk hidup yang terdiri dari beragam flora dan fauna. Keanekaragaman flora dan fauna di dunia ini bergantung pada banyak hal seperti letak geografis, kondisi lingkungan, iklim, cuaca, dan lain sebagainya.

Kondisi-kondisi yang tak sama di setiap kawasan ini menjadi faktor penentu suatu jenis flora atau fauna bisa berkembang atau tidak di sana. Berikut ini beberapa faktor yang menyebabkan persebaran flora dan fauna di bumi:

1. Iklim

Kondisi iklim sangat berpengaruh untuk pertumbuhan flora dan fauna secara fisik. Iklim di sini termasuk kondisi suhu udara, curah hujan, angin, dan kelembapan udara di wilayah tersebut.

Contoh nyata adalah sinar matahari yang sangat berpengaruh untuk fotosintesis tumbuhan. Contoh lain adalah adanya angin yang juga berpengaruh dalam proses penyerbukan tanaman.

1. Air

Kebanyakan makhluk hidup sangat bergantung dengan keberadaan air, artinya curah hujan sangat berpengaruh tentang kondisi air di sana. Contoh di gurun dengan adanya sedikit air dan hujan, hanya ada sedikit flora dan fauna yang bisa bertahan hidup dalam kondisi tersebut.

1. Tanah

Tanah sangat penting artinya untuk tumbuhan, dengan mereka mengambil zat-zat penting dari tanah, serta tumbuh di tanah. Begitu juga hewan yang menjadikan tanah sebagai tempat hidup mereka.

1. Topografi

Tinggi rendah, serta relief sebuah permukaan wilayah juga akan sangat mempengaruhi persebaran flora dan fauna. Misalnya di tempat-tempat tinggi suhunya akan dingin, artinya ada hewan dan tumbuhan khusus yang bisa hidup dalam kondisi ini.

1. Makhluk Hidup

Manusia pada khususnya, bisa membuat perubahan besar dan mendadak untuk biosfer. Misal menebang hutan untuk membuat perkebunan. Bisa juga manusia membawa makhluk hidup ke sebuah daerah baru yang sebelumnya belum pernah ada di sana.

1. Kondisi Geologi

Suhu, air, udara, dan banyak faktor geologi lainnya masuk juga dalam perhitungan soal persebaran fauna. Semakin lengkap kondisi geologi wilayah tersebut, maka semakin besar tempat tersebut ditinggali oleh beragam makhluk hidup.

1. Biotik

Makhluk hidup perlu dukungan kehidupan organisme lain untuk menyokong keberlangsungan hidup mereka. Semakin mendukung keadaan biotik ini, semakin banyak pula flora dan fauna yang kemungkinan tinggal di sana.