Februari 7, 2024

Energi Tak Terbarukan: Arti, Jenis, Manfaat, dan Contoh

energi tak terbarukan

Apakah teman-teman tahu beberapa sumber daya yang ada di muka bumi ini ada yang terbarukan dan juga tak terbarukan. Saat ini, dunia masih mengandalkan banyak sumber energi tak terbarukan. Contoh energi tak terbarukan adalah minyak bumi dan gas bumi.

Materi energi tak terbarukan ini bisa kita pelajari di jenjang sekolah menengah atas (SMA) grade 12.  Di Sampoerna Academy sendiri beberapa siswa melakukan penelitian melalui STEAM Project yang menghasilkan beberapa penemuan terbaru tentang energi tak terbarukan ini.

Pengertian Energi Tak Terbarukan

Energi tak terbarukan adalah sebuah sumber energi yang tak bisa diganti dengan cara natural dalam tempo yang lebih cepat daripada waktu konsumsinya. Dalam KBBI, energi berarti kemampuan melakukan kerja (misalnya untuk energi listrik dan mekanika); daya (kekuatan) yang dapat digunakan untuk melakukan berbagai proses kegiatan, misalnya dapat merupakan bagian suatu bahan atau tidak terikat pada bahan (seperti sinar matahari); tenaga.

Sedangkan terbarukan berarti dapat diperbarui, dengan tak terbarukan berarti tak dapat diperbarui. Artinya, sumber energi tersebut adalah apabila sumber daya ini digunakan, perlu waktu yang sangat lama untuk menggantinya, melebihi kecepatan konsumsi sumber daya tersebut.

Contoh energi tak terbarukan paling sering ditemui saat ini adalah bahan bakar fosil seperti minyak bumi, gas alam, hingga batu bara. Karena sifatnya yang tak terbarukan, saat ini banyak pihak yang berlomba-lomba untuk mencari pengganti energi serupa tetapi terbarukan.

Artinya, penggunaan energi tersebut harus bisa ditekan, setidaknya sampai ada energi pengganti sepadan yang lebih ramah alam dan bisa terbarukan.

Waktu pembentukan sumber daya alam ini biasanya sangat lama, sampai jutaan tahun. Artinya, sumber energi ini jadi tak terbarukan juga karena dalam pembentukannya sangat bergantung lingkungan dan keadaan geologi saat itu, yang mungkin sudah tak bisa direplikasi saat ini.

Mereka terbentuk dari sisa-sisa organisme purba dan terperangkap di dalam bumi sangat lama, sehingga energi ini juga kerap disebut dengan nama energi fosil. Sumber energi tersebut biasanya diambil dengan cara ditambang, dan jumlahnya terbatas, bisa berkurang jika terus-menerus diambil dan digunakan.

Sejak munculnya revolusi industri, manusia memang sangat bergantung dengan sumber energi ini untuk menggerakkan mesin-mesin di pabrik maupun untuk transportasi dan membuat listrik. Tak hanya soal ketersediaan, energi tersebut juga melepaskan senyawa tertentu ke atmosfer ketika digunakan, yang bisa berbahaya jika terlalu banyak senyawa tersebut di udara seperti karbon dioksida yang bisa menjadi penyebab pemanasan global.

Dumper truck tilting the ore load in the open pit mine of riotinto

Contoh Sumber Energi Tak Terbarukan

Bahan bakar fosil merupakan salah satu contoh energi tak terbarukan.

1. Minyak Bumi

Minyak bumi merupakan bahan bakar fosil yang ada di dalam lapisan bumi, pengeboran lalu memompa keluar perlu dilakukan untuk mengambilnya. Minyak bumi terbentuk dari batuan, hewan, tumbuhan, yang telah mati jutaan tahun, tertimbun lumpur dan terkubur di dalam tanah, di daratan maupun dasar laut.

Paling muda, batuan yang membentuk minyak bumi berumur 1 juta tahun, sehingga tak mungkin untuk diperbarui dalam waktu dekat.

1. Gas Alam

Seperti minyak bumi, gas alam atau gas bumi juga berada dalam lapisan perut bumi. Gas ini digunakan untuk Pembangkit Listrik Tenaga Gas (PLTG) untuk menghasilkan listrik di beberapa tempat.

Selain itu, gas ini juga kemudian bisa dikemas dan kini digunakan untuk memasak dan keperluan rumah tangga lainnya. Gas bumi terdiri dari metana sebagian besarnya, ditemukan di dekat deposit minyak bumi di bawah permukaan tanah.

1. Batu Bara

Batu bara berasal dari makhluk hidup yang mati dan terkubur di bumi dari jutaan tahun yang lalu.  Bahkan, tercatat asal usul batu bara dari makhluk hidup yang mati 100-400 juta tahun lalu. Bentuknya padat, berwarna hitam seperti arang, diambil dengan cara dilakukan penggalian.

Batu bara digunakan untuk mesin uap, dan kini masih banyak digunakan untuk membuat listrik di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU).