November 25, 2021

Ingin Masuk Sekolah Internasional Surabaya? Perhatikan 5 Hal Ini!

sekolah internasional di surabaya

Sekolah internasional kini makin diminati di banyak daerah di Indonesia. Seiring dengan besarnya minat terhadap sekolah tersebut, ada makin banyak pilihan sekolah dan metode belajar yang dapat Anda temukan di berbagai kota besar, termasuk Surabaya.

Kualitas sekolah internasional di Surabaya tidak perlu diragukan lagi. Sarana dan prasarana yang berkualitas, pengajar berkompetensi tinggi, serta metode pengajaran yang kian variatif membuat banyak siswa dari sekolah ini rutin menyabet prestasi di taraf internasional.

Jika Anda tertarik memasukkan anak ke sekolah internasional, ada 5 hal yang perlu diperhatikan, yaitu:

1. Cari Informasi Seputar Afiliasi Keagamaan Sekolah

Cari Informasi Seputar Afiliasi Keagamaan Sekolah

Meskipun ada banyak sekolah internasional di Surabaya yang bersifat universal seperti Sampoerna Academy, ada beberapa sekolah yang masih memiliki afiliasi keagamaan khusus, misalnya seperti Sekolah IPH dan Sinar Mulia yang berafiliasi dengan agama Kristen, atau SD Al-Hikmah dan Al-Azhar yang berafiliasi dengan agama Islam.

2. Perhatikan Kurikulum yang Digunakan

Perhatikan Kurikulum yang Digunakan

Kurikulum di sekolah internasional biasanya berbeda dengan kurikulum nasional. Meskipun ada beberapa mata pelajaran yang menerapkan kurikulum nasional, kebanyakan sekolah internasional di Surabaya menggunakan kurikulum seperti Cambridge, IB, atau IPC.

Perbedaan kurikulum internasional terkadang memiliki perbedaan fokus materi pada beberapa pelajaran. Secara umum, tidak banyak perbedaan antara tiap kurikulum internasional, hanya acuannya saja yang berbeda. Sebagai contoh, kurikulum Cambridge fokus pada materi ajar yang ada di sekolah-sekolah di Inggris.

3. Pertimbangkan Harga dan Fasilitas yang Didapat

fasilitas sekolah
Pertimbangkan Harga dan Fasilitas yang Didapat

Harga sekolah internasional yang relatif mahal membuat Anda harus memastikan institusi tersebut memberikan pelayanan dan fasilitas yang sepadan. Carilah informasi tentang semua sarana dan prasarana yang disediakan oleh pihak sekolah, serta mintalah rincian biaya secara lengkap.

Mungkin saja ada sekolah yang menerapkan biaya lebih besar, tetapi menyediakan fasilitas yang sepadan, seperti layanan antar-jemput siswa atau layanan lain yang tidak dikenakan biaya tambahan.

4. Cermati Keunggulan Sekolah Dibandingkan dengan Sekolah Lain

Cermati Keunggulan Sekolah Dibandingkan dengan Sekolah Lain

Semua sekolah internasional di Surabaya umumnya memiliki program atau metode belajar unggulan untuk menarik minat para calon siswa. Salah satu metode belajar yang paling menarik adalah metode STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Math) yang digunakan oleh Sampoerna Academy.