November 25, 2021

IB Diploma Programme, Kurikulum Unggulan Sekolah Internasional

International Baccalaureate

Sebagian sekolah internasional di Jakarta menggunakan International Baccalaureate atau IB Diploma Programme (IBDP) untuk jenjang Secondary School atau anak usia 16-19 tahun. Sesuai penamaannya, IBDP fokus mempersiapkan siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi kelas dunia. Masa studi IBDP adalah dua tahun.

Apa yang membuat IBDP sekolah internasional di Jakarta berbeda dari kurikulum persiapan universitas lain? Mari kenali lebih dalam tentang IBDP di sini.

Struktur IBDP

Serupa dengan kurikulum IB di jenjang Primary dan Middle Years, sekolah internasional di Jakarta mengadopsi struktur IBDP dalam kurikulum sekolah. IBDP memiliki tiga kerangka inti, yaitu:

1. Theory of Knowledge (TOK) yang mendorong siswa berpikir dan berefleksi tentang perjalanan pembelajarannya, serta berbagi pengetahuan untuk memastikan ia mengerti apa yang dipelajari.
  2. Creativity, Action, and Service (CAS), berupa tugas praktik yang membuat siswa terjun melayani masyarakat maupun ikut serta dalam aktivitas kerja sosial.
  3. Esai panjang, penulisan esai hasil riset berjumlah 4.000 kata. Siswa menentukan sendiri topik yang ingin diteliti dan menyusunnya secara mandiri,

Selain tiga kerangka inti, sekolah internasional di Jakarta dengan IBDP juga menyediakan enam mata pengetahuan pilihan. Setiap siswa wajib mengambil sedikitnya satu mata pelajaran dari masing-masing kelompok. Namun, untuk Seni mereka hanya boleh ambil satu mata pelajaran.

Keenam mata pengetahuan itu adalah:

1. Bahasa dan Sastra
  2. Bahasa Asing
  3. Pribadi dan Masyarakat
  4. Sains
  5. Matematika
  6. Seni

Manfaat IBDP untuk Siswa

Sekolah internasional di Jakarta percaya, penerapan IBDP membantu siswa mengembangkan kemampuan berikut.

1. Mempunyai pengetahuan mendalam dan luas.
  2. Tumbuh dan berkembang secara intelektual, emosional, fisik, dan menjunjung etika.
  3. Mampu menguasai minimal dua bahasa.
  4. Mampu dan percaya diri secara akademik.
  5. Terampil menjelajahi pengetahuan dengan pendekatan TOK.
  6. Memiliki manajemen waktu yang baik dan menangani beban kerja yang tinggi.

Terkait persiapan siswa menuju perguruan tinggi, sekolah internasional di Jakarta yakin lulusan IBDP mampu menembus, menyelesaikan studi, dan meraih gelar di universitas terkemuka dunia. Artinya, kualifikasi lulusan IBDP sudah mendapat pengakuan internasional, baik oleh perguruan tinggi maupun perusahaan global.

Apakah IBDP Cocok untuk Anak Anda?

keunggulan masuk sekolah internasional

Sekolah internasional di Jakarta berpandangan bahwa IBDP merupakan pilihan terbaik untuk anak Anda yang ingin melanjutka

n pendidikan ke universitas. Pastikan anak Anda benar-benar memiliki komitmen tinggi untuk belajar. Pasalnya, IBDP mendorong anak untuk bekerja keras terus menerus selama dua tahun.

Sekolah internasional di Jakarta menyelenggarakan IBDP dengan program dan aktivitas yang padat sekaligus menyenangkan. Maka, anak harus tekun serta berdisiplin tinggi untuk menyelesaikan studi. Selain itu, tanyakan pula apa tujuan akademik masa depan anak. Jadi, anak sudah tahu mau lanjut studi di bidang apa. Ini akan mempermudah anak memilih mata pelajaran sesuai minatnya.

Sampoerna Academy adalah salah satu sekolah internasional di Jakarta yang menawarkan international baccalaureate Diploma Programme atau IBDP untuk jenjang Secondary School. Anda butuh partner tepat untuk mempersiapkan anak memasuki universitas.

Memilih Sampoerna Academy sebagai sekolah internasional di Jakarta terpercaya merupakan keputusan terbaik Anda demi masa depan pendidikan anak. Yuk, bergabung dengan Sampoerna Academy sekarang!

1. Ibo.org – What is the DP
  2. World-schools.com – What is the international baccalaureate diploma programme