Agustus 6, 2023

Kenali 4 Manfaat Mencuci Tangan dengan Sabun

Mencuci tangan adalah suatu hal yang wajib. Mencuci tangan setiap hari adalah sebuah kebiasaan baik yang harus kita lakukan setiap hari untuk membunuh penyakit yang ada di tangan.

Apakah kamu tahu? Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu cara terbaik untuk mencegah penyebaran penyakit. Mencuci tangan dengan sabun dapat menghilangkan kuman dan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit, seperti diare, muntah, dan flu. Mencuci tangan juga dapat membantu mencegah penyebaran virus, seperti HIV dan hepatitis.

Terdapat studi penelitian dari American Society for Microbiology yang menjelaskan bahwa hanya sekitar 83% masyarakat mencuci tangan setelah menggunakan toilet umum. Ketika terdapat sebuah tanda pengingat untuk “Harap Mencuci Tangan Anda” sepertinya belum begitu efektif bagi masyarakat.

Cara Mencuci Tangan yang Baik

Mencuci tangan sudah menjadi rutinitas kita sehari-hari. Tapi, apakah kamu tahu bagaimana cara mencuci tangan yang baik dan benar? Berikut adalah cara paling umum untuk mencuci tangan dengan sabun:

1. Basahi tangan dengan air mengalir yang hangat.
  2. Tuangkan sabun secukupnya ke telapak tangan.
  3. Gosok kedua tangan dengan sabun selama 20 detik.
  4. Pastikan untuk menggosok bagian belakang tangan, sela-sela jari, dan kuku.
  5. Bilas tangan dengan air mengalir yang bersih.
  6. Keringkan tangan dengan handuk bersih atau tisu kering

manfaat mencuci tangan dengan sabun

Manfaat Mencuci Tangan Dengan Sabun

1. Mencegah Penyebaran Penyakit.

Terdapat penelitian dari US National Library of Medicine National Institutes of Health, yang menjelaskan bahwa ketika kita mencuci tangan dengan sabun, kuman dan bakteri akan lebih cepat terbuang dari tangan kita. Dibandingkan kita mencuci tangan dengan air saja, jangan lupa juga menggunakan sabun untuk mencegah penularan penyakit diare.

2. Menjaga Kebersihan Diri.

Mencuci tangan dengan sabun dapat menghilangkan kotoran dan kuman yang dapat menempel di tangan, seperti debu, pasir, dan tanah. Mencuci tangan juga dapat membantu menghilangkan minyak dan lemak yang dapat membuat tangan menjadi lengket dan kotor.

Menurut Harvard University, pakar menjelaskan bahwa teknik mencuci tangan dengan sabun adalah langkah paling efektif untuk membunuh kuman pada tangan sehingga kebersihan diri kita juga semakin terjaga. Aktivitas kita selalu melibatkan tangan kita, jadi jangan lupa untuk mencuci tangan dengan sabun ya!

3. Meningkatkan Kesehatan Kulit.

Mencuci tangan dengan sabun dapat membantu menjaga kesehatan kulit dengan menghilangkan kotoran, kuman, dan minyak yang dapat menyumbat pori-pori. Mencuci tangan juga dapat membantu melembabkan kulit dan mencegah kulit menjadi kering dan pecah-pecah.

Menggunakan hand sanitizer saja sebenarnya tidak cukup, karena kandungan dari sabun lebih terbukti efektif untuk mengeluarkan sel-sel virus dari tangan kita, dan membilasnya dengan air akan menghilangkan virus sepenuhnya, dan langsung membuangnya ke saluran pembuangan.

4. Mencegah Potensi Resistensi Antimikroba

Resistensi antimikroba adalah masalah kesehatan yang serius yang dapat mengancam kehidupan. Resistensi antimikroba terjadi ketika bakteri, virus, jamur, atau parasit mengembangkan kekebalan terhadap obat-obatan yang digunakan untuk mengobati infeksi.

Menurut WHO (World Health Organization), mencuci tangan adalah salah satu langkah untuk membunuh resisten kuman. Meningkatkan kualitas mencuci tangan menjadi salah satu langkah penting untuk mencegah komplikasi dan kematian pada manusia.

Sampoerna Academy

Nah, berikut adalah manfaat dan juga pentingnya mencuci tangan kita menggunakan sabun. Pastikan kamu ikuti langkah-langkah yang kami  berikan dan selalu ingat untuk mencuci tangan dengan benar. Selain menjaga kesehatan dengan baik, pastiin juga kamu mendapatkan pendidikan berkualitas tinggi.

Sampoerna Academy berfokus untuk memberikan pendidikan berkualitas bagi generasi penerus kita. Sampoerna Academy hadir sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk mengembangkan potensi akademik dan karakter siswa secara holistik. Dengan lingkungan belajar yang mendukung dan program unggulan yang inovatif, Sampoerna Academy siap membantu anak-anak menjadi pribadi yang unggul dan berdaya saing di era global.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian besarnya! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!