Februari 20, 2024

Mengenal Rumus Molekul Unsur dan Senyawa dan Perhitungannya

Kimia adalah sebuah mata pelajaran yang cukup identik dengan perhitungan yang membutuhkan pemahaman kuat tentang stoikiometri. Stoikiometri merupakan ilmu yang mempelajari hubungan kuantitatif antara zat-zat yang terlibat dalam reaksi kimia.

Salah satu konsep penting dalam stoikiometri adalah rumus molekul. Rumus molekul menunjukkan jenis dan jumlah atom penyusun suatu molekul. Artikel ini akan mengupas lebih dalam tentang rumus molekul, termasuk definisi dan jenisnya.

Apa itu Molekul Unsur?

Rumus molekul adalah simbol kimia yang menunjukkan jenis dan jumlah atom penyusun suatu molekul. Rumus ini ditulis dengan menggunakan lambang unsur dan angka sebagai indeks. Indeks menunjukkan jumlah atom dari unsur yang bersangkutan dalam satu molekul.

Penting untuk memahami perbedaan rumus molekul unsur dan senyawa.

1. Rumus molekul unsur menunjukkan atom-atom yang sejenis terikat satu sama lain. Contohnya, O₂ (oksigen) dan N₂ (nitrogen).
  2. Rumus molekul senyawa menunjukkan atom-atom yang berbeda jenis terikat satu sama lain. Contohnya, H₂O (air) dan CO₂ (karbon dioksida).

Rumus Molekul Unsur

Rumus molekul unsur menunjukkan gabungan atom-atom sejenis yang membentuk molekul. Molekul unsur terbagi menjadi dua jenis berdasarkan jumlah atomnya: diatomik dan poliatomik.

Molekul diatomik terdiri dari dua atom sejenis, sedangkan molekul poliatomik terdiri dari dua atom atau lebih sejenis yang bergabung. Angka indeks (subskrip) digunakan untuk menunjukkan jumlah atom dalam molekul.

Berikut contoh rumus molekul diatomik:

1. H₂ (Hidrogen): 2 atom hidrogen terikat satu sama lain.
  2. O₂ (Oksigen): 2 atom oksigen terikat satu sama lain.
  3. N₂ (Nitrogen): 2 atom nitrogen terikat satu sama lain.
  4. Cl₂ (Klorin): 2 atom klorin terikat satu sama lain.
  5. Br₂ (Brom): 2 atom brom terikat satu sama lain.

Molekul poliatomik, contohnya:

1. O₃ (Ozon): Tiga atom oksigen terikat satu sama lain.
  2. P₄ (Fosfor): Empat atom fosfor terikat satu sama lain.
  3. S₈ (Belerang): Delapan atom belerang terikat satu sama lain.

Rumus Molekul Senyawa

Rumus molekul senyawa merupakan representasi simbolis yang menunjukkan jenis dan jumlah atom penyusun suatu molekul senyawa. Berbeda dengan rumus molekul unsur yang hanya terdiri dari atom sejenis, rumus molekul senyawa tersusun dari dua atom atau lebih dengan jenis yang berbeda.

Berikut ini adalah rumus molekul senyawa:

1. H₂O (Air): Dua atom hidrogen (H) dan satu atom oksigen (O) terikat satu sama lain.
  2. CO₂ (Karbon dioksida): Satu atom karbon (C) dan dua atom oksigen (O) terikat satu sama lain.
  3. NaCl (Garam dapur): Satu atom natrium (Na) dan satu atom klorida (Cl) terikat satu sama lain.
  4. NH₃ (Amonia): Satu atom nitrogen (N) dan tiga atom hidrogen (H) terikat satu sama lain.
  5. C₆H₁₂O₆ (Glukosa) : 6 Atom C, 12 Atom H, dan 6 atom 0

Pembelajaran Aktif Bersama Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menerapkan pembelajaran aktif untuk mendorong siswa menjadi calon pemimpin di masa depan yang memiliki cara berpikir kritis dan inovatif. Siswa akan mendapatkan pembelajaran yang meningkatkan keterampilan 21st century skills yang diperlukan dalam menghadapi perubahan global yang cepat.

Sampoerna Academy memiliki visi dan misi dalam memberikan pondasi kuat bagi kesuksesan akademik dan kehidupan siswa di masa depan. Hal tersebut juga diwujudkan dalam metode pembelajaran berbasis STEAM.

Kenali lebih dalam mengenai pembelajaran berbasis STEAM dan bergabung bersama Sampoerna Academy untuk mewujudkan masa depan terbaik dan calon pemimpin nantinya. Jangan lupa juga untuk mengunjungi halaman website kami dan dapatkan informasi lebih lanjut tentang Sampoerna Academy melalui isi form dibawah ini.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!