Februari 20, 2022

Present Perfect Tense, Pengertian, Kegunaan dan Contohnya

present perfect tense

Berbagai macam tenses memang perlu dipelajari secara mendalam guna mendapatkan keahlian dalam berbahasa Inggris dengan semakin baik. Present perfect tense merupakan sebuah kalimat yang dipakai untuk menunjukkan peristiwa lampau atau sudah selesai di waktu sekarang, namun masih ada kaitannya dan tidak disebut keterangan waktunya.

Tenses yang terdapat pada bahasa Inggris sangat beragam dan menyesuaikan dengan waktu, penyampaiannya yang bisa dipelajari oleh banyak orang. Seseorang tak perlu mempelajarinya sekaligus, namun satu persatu dengan rinci. Cara ini diperlukan agar materi yang dipelajari tak hanya sekadar lewat di otak, tetapi juga melekat dan mudah diingat.

Pengertian Present Perfect Tense

Merupakan bentuk kata kerja yang digunakan untuk menyatakan suatu aksi atau situasi yang sudah dimulai di masa lalu dan masih berlanjut sampai sekarang. Atau kejadian yang sudah berlalu namun efeknya masih bisa dirasakan sampai saat ini, masih berlanjut sampai saat sekarang. Tense ini biasanya digunakan untuk membicarakan tentang pengalaman atau perubahan suatu tempat.

Merupakan kebalikan dari present perfect continuous tense Kalimat ini tak asal digunakan atau diucapkan karena memang memiliki rumus tersendiri, sebelum itu perlu diketahui bahwa terdapat tiga kondisi berbeda yang dikategorikan masuk dalam present perfect tense, dalam artian lain fungsi dari kalimat ini masuk dalam tiga kondisi seperti berikut.

• Hal yang sudah atau tidak terjadi sebelum masa kini, tapi biasanya tidak menyebutkan waktu yang spesifik. Kata yang biasanya digunakan seperti ever, never, already, yet, still dan just.
  • Yang dilakukan berulang-ulang sebelum masa kini, perlu diingat jika waktu yang spesifik tidak terlalu penting untuk disebut, kata yang biasa digunakan seperti so far ketika menanyakan waktu.
  • Kejadian yang dimulai di masa lampau atau akhir-akhir ini, tapi masih bisa berlanjut hingga kini untuk kondisi seperti ini bisa menggunakan tambahan since+waktunya dan for+waktunya.

Rumus Present Perfect Tense

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa penggunaan kalimat ini harus menggunakan rumus yang tepat, agar bentuk kata kerja yang dilontarkan benar. Kalimat ini dibentuk dengan auxiliary verb atau has, dan participle (verb-3). Have digunakan untuk I, You dan plural subject seperti plural pronoun (they, we), plural noun (boys, men) dan compound subject dengan kata hubung ‘and’.

Sementara has dipakai untuk singular subjects, misalnya third-person singular pronoun dengan he, she dan it. Sementara singular noun hanya dengan tom atau man. Past participle dibentuk menggunakan tambahan ed, en, d, t, n atau ne pada form berupa regular verb. Sementara untuk irregular verb past participle justru tidak konsisten.

Mengingat adanya perbedaan auxiliary verb dalam kalimat, rumus ini juga muncul berbeda-beda, selain untuk kalimat present perfect tense positif ada juga rumus yang digunakan untuk kalimat negatif dan tanya. Sebelum mengetahui apa saja contoh kalimat yang ada, perlu diketahui lebih dulu kegunaan dari jenis kalimat yang satu ini.