Desember 24, 2023

Sadfishing, Tren Pamer Kesedihan di Media Sosial

Media sosial tidak terpisahkan dari kehidupan modern yang dimana masyarakat dapat terhubung dengan orang lain dari seluruh dunia untuk saling berbagi informasi, dan mengekspresikan diri mereka. Namun, dibalik berbagai manfaatnya, media sosial juga memiliki dampak negatif yang dimana salah satunya adalah tren sadfishing.

Apa itu Sadfishing?

Sadfishing adalah sebuah istilah yang digunakan untuk menggambarkan perilaku seseorang yang mempublikasikan keadaan emosi, khususnya rasa sedih yang berlebihan di media sosial untuk mencari simpati.

Istilah sadfishing muncul pertama kali dari sebuah unggahan yang pernah dibuat oleh selebritis dunia, Kendall Jenner. Ia pernah curhat di media sosial terkait pengalamannya berjuang dalam mengatasi jerawat. Unggahannya tersebut menuai banyak komentar negatif dari netizen yang menuduhnya telah melakukan sadfishing.

Bahaya Sadfishing

Sadfishing dapat dilakukan oleh siapa saja, termasuk orang dewasa dan remaja. Namun, remaja lebih rentan untuk melakukan sadfishing karena mereka masih dalam masa perkembangan emosional.

Sadfishing dapat memiliki beberapa risiko, di antaranya:

1. Tidak bisa mengendalikan diri

Orang yang melakukan sadfishing cenderung tidak bisa mengendalikan diri atau emosinya. Hal ini dapat berdampak pada bagaimana interaksi sosialnya dengan orang lain.

1. Tidak mendapatkan respon yang sebenarnya dibutuhkan

Menurut Psikolog Iswan Saputro, M.Psi., terlalu sering sadfishing bisa membuat kita jadi tidak mendapatkan respon yang sebenarnya kita butuhkan.

“Karena kita terlalu banyak mengumbar kesedihan dan mengekspresikan kesedihan tanpa kenal waktu, ini bisa membuat orang lain jadi enggan atau jaga jarak dalam memberikan bantuan,” katanya.

1. Merasa frustasi dan kecewa

Mengekspresikan kesedihan namun tidak kunjung mendapatkan bantuan yang diharapkan bisa berujung pada munculnya rasa frustasi dan kecewa.

1. Memicu munculnya gangguan mental

Sadfishing yang tidak ditangani dengan baik atau tidak bisa dikendalikan oleh diri kita, dapat berujung pada munculnya gangguan mental yang lain, seperti memicu gejala depresi.

Cara Mengatasi Sadfishing

1. Journaling

Journaling adalah kegiatan menuliskan pikiran, perasaan, dan pengalaman kita. Jurnaling dapat membantu kita untuk mengekspresikan emosi kita secara sehat. Selain itu, journaling juga dapat membantu kita untuk memahami diri kita sendiri dan pola pikir kita.

1. Terapi Seni

Terapi seni adalah terapi yang menggunakan seni untuk mengekspresikan emosi. Terapi seni dapat membantu kita untuk mengekspresikan emosi kita secara kreatif dan non-verbal.

1. Curhat kepada orang lain

Seperti yang sudah dijelaskan oleh Psikolog Irwan, rasa emosi sedih dapat kita ekspresikan dengan menceritakan apa yang kita alami dan rasakan kepada orang lain. Saat curhat, Anda dapat menceritakan apa yang membuat Anda merasa sedih. Anda juga dapat meminta dukungan dari orang lain. Dengan curhat, Anda dapat merasa lebih lega dan tidak sendirian

1. Aktivitas fisik

Kesedihan yang kita rasakan dapat diatasi dengan cara berolahraga ringan atau melakukan aktivitas fisik yang ringan. Berolahraga dapat membantu kita untuk meningkatkan hormon-hormon kebahagiaan seperti endorfin dan dopamin yang berdampak kepada kebahagiaan kita.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy menawarkan berbagai program yang bertujuan untuk mengembangkan soft skill dan hard skill para siswanya. Selain itu, sekolah menawarkan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang dirancang untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan kreativitas, kepemimpinan, dan kerja tim mereka

Untuk mendukung pengembangan soft skill, Sampoerna Academy menerapkan kurikulum Social and Emotional Learning (SEL) yang membantu siswa memahami dan mengelola emosi mereka, mengembangkan hubungan yang positif, dan membuat keputusan yang bertanggung jawab.

Kami juga menawarkan berbagai program pendidikan kepemimpinan dan karakter yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan komunikasi siswa, serta rasa tanggung jawab sosial mereka.

Kunjungi situs web kami untuk informasi lebih lanjut tentang pendaftaran dan biaya sekolah. Jadilah bagian dari Sampoerna Academy yang akan membantu mereka meraih impian kuliah di luar negeri! Ikuti proses penerimaan siswa baru tahun ajaran 2023-2024 disini. Recruitment Team kami akan segera menghubungi untuk memberi informasi lebih detail.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!