April 2, 2024

Tips & Cara Belajar Calistung untuk Anak

Mengajarkan Calistung pada anak- Sampoerna Academy

Tips & Cara Belajar Calistung untuk Anak – Perkembangan kemampuan calistung (baca, tulis, dan hitung) si kecil memang merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan.

Calistung adalah kemampuan dasar yang penting untuk dimiliki anak agar ia siap menyerap berbagai ilmu pengetahuan di masa depan. Namun, orang tua perlu memahami bahwa proses belajar calistung pada anak harus menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangannya agar si kecil dapat belajar secara optimal.

Apa itu Calistung?

Calistung adalah singkatan dari baca, tulis, dan hitung.  Ketiga kemampuan ini merupakan fondasi literasi dan numerasi yang krusial untuk anak sebelum mereka menduduki bangku SD.

Baca (Membaca): Kemampuan memahami tulisan dan mengubahnya menjadi bunyi bahasa.

Tulis (Menulis): Kemampuan membentuk huruf, kata, dan kalimat sesuai dengan kaidah bahasa.

Hitung (Berhitung): Kemampuan memahami konsep bilangan dan melakukan operasi matematika dasar.

Calistung memiliki arti penting dalam perkembangan kognitif anak. Melalui proses belajar calistung, anak akan:

• Mengembangkan kemampuan berbahasa: Belajar mengenal huruf, bunyi, dan kosa kata baru.
  • Mampu memecahkan masalah: Berlatih logika dan berpikir sistematis melalui berhitung.
  • Meningkatkan konsentrasi dan daya ingat.
  • Menumbuhkan rasa ingin tahu dan kreativitas.

Contoh Soal Calistung

Orang tua dapat membantu anak belajar calistung dengan memberikan latihan yang menyenangkan. Berikut beberapa contoh soal calistung sesuai usianya:

Contoh Soal Calistung Usia Prasekolah

• Mencocokkan gambar dengan huruf atau kata.
  • Melengkapi pola sederhana dengan bentuk atau warna.
  • Menghitung benda-benda di sekitarnya.

Contoh Soal Calistung Usia Sekolah Dasar Kelas 1

• Membaca kata dan kalimat sederhana.
  • Menulis huruf, angka, dan kata sederhana.
  • Melakukan penjumlahan dan pengurangan sederhana.

Materi Calistung

• Membaca: Mengenal huruf, bunyi, suku kata, kata, dan kalimat. Teknik dasar membaca, seperti membaca nyaring dan membaca dalam hati.
  • Menulis: Mengenal bentuk dan cara menulis huruf, angka, dan tanda baca. Meniru dan menulis kata dan kalimat sederhana.
  • Berhitung: Mengenal konsep bilangan, lambang bilangan, menghitung benda, penjumlahan dan pengurangan sederhana, mengenal bentuk bangun datar.

Tips Mengajarkan Calistung pada Anak

1. Sesuaikan dengan usia dan kemampuan anak

Perhatikan tahap perkembangan anak dan jangan banding-bandingkan kemampuan anak dengan pencapaian anak lain.

2. Buat suasana belajar yang menyenangkan

Anak akan dapat belajar dengan paling optimal bila suasana belajar anak terasa menyenangkan. Sebisa mungkin, ciptakan suasana belajar sambil bermain. Contohnya, Anda bisa menggunakan permainan edukatif, lagu anak-anak yang mendidik, dan media yang menarik seperti flashcard bergambar.

3. Berikan apresiasi atas usaha anak

Hindari membandingkan atau memarahi anak saat ia melakukan kesalahan. Sebaliknya, pujilah usaha dan kemajuan anak sekecil apapun.

4. Jadilah panutan anak

Biasakan anak melihat orang tua membaca buku, koran, atau majalah. Misalnya, Anda juga bisa menulis catatan atau membuat daftar belanjaan di depan anak dan membiarkan anak membantu Anda menulis.

5. Bantu anak dalam kesulitan

Ajari anak dengan sabar dan penuh kasih sayang. Jika anak mengalami kesulitan belajar, jangan ragu berkonsultasi dengan guru atau psikolog anak untuk mendapatkan solusi terbaik.

Dan tips belajar calistung untuk anak yang paling penting adalah untuk bersabar dengan anak. Perlu dicatat, belajar calistung adalah proses yang bertahap.

Janganlah membanding-bandingkan perkembangan anak dengan pencapaian anak yang lain. Bila Anda merasa anak Anda mengalami kesulitan saat belajar calistung, ada baiknya untuk berkonsultasi dengan guru anak Anda di sekolah.

Di Sampoerna Academy, kami percaya setiap anak memiliki potensi luar biasa. Melalui kurikulum “power-of-play” yang inovatif, kami membantu anak belajar dengan cara yang menyenangkan dan efektif. Program kami dirancang untuk mengembangkan keterampilan akademis, sosial, dan emosional anak secara holistik.

Kami berupaya untuk menyediakan lingkungan yang mendukung anak untuk mengeksplorasi minat dan bakat mereka. Dengan bimbingan guru berpengalaman dan fasilitas modern, anak Anda akan berkembang menjadi individu yang percaya diri dan siap menghadapi masa depan.

Hubungi kami untuk mengetahui bagaimana Sampoerna Academy dapat membantu anak Anda meraih cita-cita.