September 10, 2023

Pengertian dan Perbedaan Kebutuhan dengan Keinginan

Tips Memahami Perbedaan Kebutuhan dan Keinginan, Penting

Dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan manusia, sering sekali kita belum mengerti perbedaan kebutuhan dengan keinginan. Membeli barang memang menjadi sebuah kegiatan yang menyenangkan. Akan tetapi, kita juga perlu memperhatikan kebutuhan lain yang mesti kita penuhi.

Yuk, kenali lebih dalam mengenali perbedaan kebutuhan dan keinginan, lalu apa saja jenis dan contohnya. Simak bareng-bareng, Ya!

Pengertian Kebutuhan

Kebutuhan adalah segala sesuatu yang diperlukan untuk bertahan hidup dan memenuhi kehidupan sehari-hari. Kebutuhan manusia adalah segala sesuatu yang harus dipenuhi agar dapat hidup sejahtera. Jika kebutuhan individu tidak terpenuhi, maka kesejahteraan hidupnya akan terganggu.

Contoh kebutuhan adalah kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh manusia, yakni pangan, sandang, dan papan. Sandang yang berarti pakaian, pangan yang berarti makanan, dan papan berarti tempat tinggal kita.

Pengertian Keinginan

Keinginan adalah segala sesuatu yang ingin dimiliki atau dilakukan, tetapi tidak mutlak harus dipenuhi. Keinginan bersifat subjektif dan dapat ditunda. Subjektif yang berarti bahwa keinginan manusia berbeda-beda, tergantung dari nilai, minat, dan preferensi masing-masing individu.

Contoh keinginan adalah barang-barang mewah, liburan, nongkrong bersama teman, belanja online.

Keinginan dapat menjadi motivasi bagi seseorang untuk bekerja keras dan mencapai tujuan. Namun, keinginan juga dapat menjadi sumber masalah jika tidak dikelola dengan baik. Misalnya, keinginan yang berlebihan dapat menyebabkan seseorang menjadi konsumtif dan menghabiskan uang secara tidak perlu.

Perbedaan Kebutuhan dan Keinginan

1. Kebutuhan Bersifat Objektif, Keinginan Bersifat Subjektif

Kebutuhan adalah hal-hal yang diperlukan untuk hidup, sedangkan keinginan adalah hal-hal yang diinginkan. Kebutuhan bersifat objektif, artinya berlaku untuk semua orang, sedangkan keinginan bersifat subjektif, artinya berbeda-beda untuk setiap orang.

Kebutuhan harus dipenuhi untuk menjaga kelangsungan hidup, sedangkan keinginan dapat ditunda atau tidak dipenuhi. Lingkungan sosial dan budaya dapat mempengaruhi keinginan seseorang. Jika keinginan tidak dikendalikan dengan baik, maka dapat mengganggu kesehatan keuangan.

1. Kebutuhan Mengutamakan Fungsi, Keinginan Mengutamakan Kepuasan

Kebutuhan dapat terpenuhi oleh barang yang memiliki fungsi sesuai, sedangkan keinginan dapat terpenuhi oleh barang yang memiliki nilai sesuai dengan selera dan kepuasan seseorang.

Misalnya, semua orang membutuhkan pakaian untuk menutupi tubuh. Namun, ada banyak pilihan pakaian yang tersedia, mulai dari pakaian yang harganya terjangkau hingga pakaian yang harganya mahal. Pilihan pakaian ini tergantung pada selera dan kepuasan masing-masing orang.

Tips Membedakan Kebutuhan dan Keinginan

Setelah mengerti pengertian dari kebutuhan dan keinginan, kira-kira apa saja hal yang perlu kamu perhatikan agar dapat membedakan kebutuhan dan keinginan kamu.

1. Perhatikan Urgensi Kebutuhan

Urgensi kebutuhan adalah tingkat kepentingan suatu kebutuhan untuk dipenuhi. Kebutuhan yang lebih mendesak memiliki urgensi yang lebih tinggi dibandingkan kebutuhan yang kurang mendesak.

Perhatikan urgensi kebutuhan adalah penting bagi kita untuk mengelola uang lebih bijak. Dengan memperhatikan urgensi kebutuhan, kita dapat mengalokasikan anggaran keuangan dengan lebih tepat. Kita juga dapat membedakan kebutuhan mana yang lebih mendesak yang harus diprioritaskan dibandingkan kebutuhan yang kurang mendesak.

1. Tidak Perlu FOMO

Banyak dari kita yang suka terkesan takut akan ketertinggalan suatu hal atau barang. Hal tersebut dapat membuat kamu menjadi lebih memfokuskan untuk berbelanja hal yang tidak penting, dibandingkan memperhatikan kebutuhan utama kamu. Kamu harus berhati-hati memilih barang sebelum membeli barang tersebut.

1. Utamakan Kebutuhan Pokok

Kebutuhan pokok adalah hal yang harus diprioritaskan terlebih dahulu dibandingkan keinginan. Pastiin kamu sudah memenuhi kebutuhan pokok kamu yaitu pangan, sandang, dan papan. Tips yang dapat kamu lakukan adalah dengan menghitung anggaran untuk kebutuhan pokok kamu. Setelah membuat daftar kebutuhan pokok, hitung anggaran yang dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan pokok tersebut.

Sampoerna Academy

Sampoerna Academy adalah sekolah internasional yang menerapkan pembelajaran kolaboratif dan peningkatan skill siswa melalui pembelajaran yang inovatif. Dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia, seperti kurikulum yang berkualitas, teknologi pendidikan yang canggih, dan fokus pada pengembangan kepemimpinan dan keterampilan yang relevan, kamu dapat meningkatkan produktivitas belajar kamu.

Sampoerna Academy menjadi solusi bagi orang tua dan juga siswa dalam meningkatkan produktivitas anak melalui pembelajaran yang menarik. Selain itu, siswa akan dilatih untuk menghindari kebiasaan menunda pekerjaan, menciptakan jadwal belajar yang teratur, dan memanfaatkan teknik pembelajaran yang efektif juga merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kamu.

Tertarik untuk bergabung bersama Sampoerna Academy? Silahkan kunjungi website kamu dan kamu dapat mewujudkan masa depan pendidikan kamu demi mencapai tujuan akademik. Jangan lupa juga untuk jadwalkan kunjungan kamu bersama Sampoerna Academy.

Download Sampoerna Academy Booklet for Free!