Juli 24, 2022

Belah Ketupat: Rumus Luas, Keliling, Sifat, dan Contoh Soal

belah ketupat

Dalam matematika, salah satu bangun datar yang sering kita jumpai adalah belah ketupat. Apa sebenarnya belah ketupat? Bagaimana sifat belah ketupat dan rumus belah ketupat? Simak selengkapnya dalam penjelasan berikut ini.

Definisi atau Pengertian Belah Ketupat

Belah ketupat adalah sebuah bangun datar dua dimensi, memiliki empat sisi sama panjang dengan sudut yang berhadapan sama besar (bukan sudut siku-siku). Belah ketupat bisa dikatakan dibentuk oleh empat buah segitiga siku-siku yang masing-masing sama besar dengan sudut di hadapannya.

Bisa juga dikatakan bangun ini dibentuk dari dua segitiga sama kaki yang kongruen satu sama lain. Dalam KBBI dijelaskan arti belah ketupat adalah bangun datar, bersegi empat, sisinya berhadapan sejajar dan sama panjangnya.

Sifat Belah Ketupat

3d rendering blue and pink pattern of cubes of different shapes minimalistic pattern of simple shapes bright creative symmetric texture

Berikut ini adalah sifat belah ketupat:

1. Punya empat buah sisi yang sama panjang: sisi AB, BC, CD, dan DA.
  2. Sepasang sisi-sisinya saling sejajar: sisi AB // CD dan AD // BC.
  3. Punya dua pasang sudut yang berhadapan dan sama besar: sudut ABC dengan sudut ADC dan sudut BAD dengan sudut BCD.
  4. Sudut-sudut yang berdekatan saling berpelurus: Sudut BAD + ABC = 180° dan sudut ADC + BDC = 180°.
  5. Punya dua buah diagonal yang saling berpotongan tegak lurus: diagonal AC dan diagonal BD. Satu diagonal membagi dua diagonal yang lain sama panjang.

Diagonal AC membagi diagonal BD menjadi dua sama panjang, begitu pula dengan diagonal BD membagi diagonal AC menjadi dua sama panjang.

1. Punya dua simetri lipat dan simetri putar. Masing-masing sumbu simetri berhimpit dengan diagonal AC dan diagonal BD.
  2. Segitiga ABD dan CBD merupakan segitiga sama kaki, artinya sudut ADB = ABD dan BDC = DBC.

Rumus Belah Ketupat

Berikut ini adalah rumus luas dan keliling belah ketupat:

Rumus Keliling Belah Ketupat

Belah ketupat memiliki empat sisi yang sama panjang. Katakan misal panjang satu sisi panjangnya adalah s. Maka, untuk menghitung keliling belah ketupat bisa dilakukan dengan menjumlahkan semua sisinya, atau sisi dikali empat karena keempat sisinya sama panjang.

Jadi, rumus keliling belah ketupat:

K = s + s + s + s

dengan,

K = Keliling belah ketupat

s = panjang sisi belah ketupat

Rumus Luas Belah Ketupat

Luas belah ketupat adalah luas daerah di dalam belah ketupat yang dibatasi oleh keempat sisinya. Luas ini bisa didapatkan dengan cara mengalikan kedua diagonal belah ketupat, lalu dibagi dua.

Misal,

L = Luas belah ketupat

d1 = panjang diagonal 1

d2 = panjang diagonal 2