September 8, 2022

Procedure Text: Arti, Ciri-Ciri, Struktur, dan Contoh

procedure text

Dalam Bahasa Inggris, sering kita temui sebuah teks yang termasuk dalam procedure text. Dalam kehidupan sehari-hari, biasanya procedure text kita temukan dalam tulisan langkah-langkah untuk melakukan atau membuat sesuatu.

Lalu, sebenarnya apa itu procedure text dan bagaimana contoh procedure text dalam Bahasa Inggris? Simak penjelasan lengkap procedure text berikut ini!

Pengertian Procedure Text

Jika kita translasi ke Bahasa Indonesia, arti procedure text adalah teks prosedur. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), teks artinya bahan tertulis untuk dasar memberikan pelajaran, berpidato, dan sebagainya.

Sedangkan prosedur berarti tahap kegiatan untuk menyelesaikan suatu aktivitas atau metode langkah demi langkah secara pasti dalam memecahkan suatu masalah. Artinya, procedure text adalah sebuah tulisan yang berfungsi memberikan informasi tentang langkah-langkah untuk melakukan atau membuat sesuatu.

Di sini, diberikan gambaran tentang bagaimana sesuatu dilakukan atau dibuat dengan langkah-langkah yang berurutan. Procedure text mudah dikenali, karena biasanya pada judul atau pada awal teks diawali dengan kata “How to…”, misalnya “How to make…” atau “How to operate…”.

Contoh procedure text misalnya “How to make a sandwich” (Bagaimana cara membuat sandwich) atau “How to drive a car” (Bagaimana cara mengendarai mobil). Tujuan utama dari procedure text adalah untuk menjelaskan secara rinci dan beruntun tentang bagaimana sesuatu digunakan, dibuat, dilakukan dengan langkah-langkah yang jelas.

Procedure text banyak ditemukan dalam resep-resep makanan, tutorial melakukan sesuatu, atau hal-hal lainnya yang membutuhkan langkah-langkah detail. Lalu, bagaimana ciri-ciri dari procedure text?

Language Features/Ciri-Ciri Kebahasaan Procedure Text

procedure text

Ada beberapa ciri-ciri yang selalu didapatkan dalam sebuah procedure text, seperti:

1. Karena berisi fakta, teks menggunakan simple present tense.
  2. Menggunakan kalimat perintah (imperative sentences) dalam langkah-langkahnya.
  3. Kalimat perintah diawali dengan kata kerja atau verb.
  4. Menggunakan kata penghubung (conjunctions) di antara langkah-langkah yang digunakan, atau menggunakan numbering.
  5. Ada kata keterangan (adverbs) untuk menjelaskan durasi waktu dalam sebuah langkah, atau keterangan cara bagaimana langkah tersebut harus dilakukan.

Selain ciri-ciri, procedure text juga memiliki struktur yang khas. Bagaimana?