Agustus 18, 2022

Jajar Genjang: Rumus Luas, Keliling, Sifat, dan Contoh Soal

jajar genjang

Dalam ilmu matematika yang membahas tentang bangun datar, salah satu bangun yang sering kita temui adalah jajar genjang. Salah satu materi di dalam pelajaran matematika ini biasanya diajarkan oleh Sampoerna Academy di grade 3 sekolah dasar. Para siswa tidak hanya mempelajari secara dalam tentang materi, namun juga diajarkan secara praktek yang dibangun melalui metode pembelajaran STEAM.

Yuk simak artikel ini dan semoga bermanfaat buat teman-teman pembaca ya!

Definisi dan Pengertian

Bangun jajar genjang adalah sebuah bangun datar dua dimensi, dibentuk dari dua pasang rusuk yang sama panjang dan sejajar, serta punya dua pasang sudut yang masing-masing sama besar dengan sudut di hadapannya.

Artinya, bangun ini merupakan turunan segiempat yang punya ciri khusus, bentuk jajar genjang memang menyerupai segiempat yang “miring”.

Jika jajar genjang ini punya empat rusuk yang sama panjang, maka bangun tersebut disebut belah ketupat.

Dalam Bahasa Inggris, bangunan ini disebut parallelogram. Sedangkan dalam Bahasa Indonesia kadang disebut sebagai jajaran genjang. Dalam KBBI, jajaran genjang diartikan sebagai angun datar, bersegi empat, sisi-sisinya yang berhadapan sejajar dan sama panjang.

Jajar Genjang dalam Kehidupan Sehari-hari

jajar genjang

Dalam kehidupan sehari-hari, jajar genjang kerap menjadi acuan perhitungan misal untuk menghitung luas tanah yang kadang bentuknya tidak tepat persegi atau persegi panjang. Ada pula motif-motif baju dan kain seperti batik yang juga menggunakan konsep jajar genjang.

Sifat Jajar Genjang

Berikut ini adalah beberapa sifat yang harus diketahui:

• Tak memiliki sumbu simetri.
  • Semua sisi yang berhadapan adalah sejajar dan sama panjang.
  • Sudut yang berhadapan memiliki besar yang sama.
  • Dua sudut yang berdekatan berjumlah 180 derajat atau saling berpelurus. Jumlah semua sudutnya adalah 360 derajat.
  • Diagonal-diagonalnya membagi menjadi dua sama besar, tetapi panjang diagonal 1 dengan diagonal 2 tak sama.
  • Kedua diagonal berpotongan di tengah dan saling membagi dua sama panjang.