Agustus 3, 2022

Pengertian Hukum Avogadro, Penemu, Contoh dan Penerapan

hukum avogadro

Menjadi hukum dasar yang harus dipahami ketika mempelajari zat, hukum avogadro berkaitan dengan teori kinetik gas. Termasuk dalam hukum kimia dasar dengan teori yang dijadikan sebagai perhitungan kimia, serta adanya hubungan kuantitatif dari reaksi dan produk yang terdapat di dalam persamaan kimia.

Hukum ini seringkali disebut dengan hipotesis avogadro atau juga prinsip avogadro, yang merupakan suatu hukum yang terkait dengan volume gas terhadap jumlah gas yang sama. Banyak yang menyebut jika hukum ini merupakan kasus hukum gas ideal secara spesifik, menyatakan hipotesis sebagai dua sampel gas ideal dengan volume yang sama serta suhu dan tekanan yang sama.

Penemu Hukum Avogadro

Memiliki nama panjang Lorenzo Romano Amedeo Carlo Avogadro, merupakan sosok jenius dari ditemukannya hukum avogadro. Lebih dikenal dengan nama Amedeo Avogadro, adalah seorang ilmuwan yang fokus di bidang fisika dan kimia kelahiran Turin. Tepatnya di Kerajaan Sardinia dan Piedmont yang saat ini dikenal dengan nama Italia.

Amedeo Avogadro meninggal pada 9 Agustus 1776 di kota kelahirannya, Turin namun sebelum itu sosoknya sudah memberi peninggalan yang sangat bersejarah bagi dunia pendidikan. Avogadro memiliki seorang istri yang bernama Felicia Maze, keduanya menikah di tahun 1815 dan dari pernikahannya itu mereka dikaruniai enam orang anak.

Mengawali kariernya sebagai seorang guru, Avogadro lebih dulu masuk ke sekolah menengah atas yang terdapat di daerah Vermicelli dan mengajar ilmu pengetahuan mengenai alam. Barulah di tahun 1820, ia berstatus sebagai pimpinan fisika matematis di Universitas Turin. Namun, tak hanya jabatan itu yang diemban Avogadro di sela menjadi guru.

Avogadro juga disebut pernah menjabat anggota komisi berat dan pengukuran yang masuk pemerintahan Italia. Bahkan ia juga merupakan anggota dari Royal Superior Council on Public Instruction. Saat masih muda, Avogadro mempelajari hukum gerejawi seperti anggota keluarga lainnya.

Namun ketertarikannya justru mengarah ke Fisika dan Matematika, sejak tahun 1800 Avogadro mulai mendalami keduanya. Karena kontribusi yang diberikan dalam dunia pengetahuan hingga munculnya hukum Avogadro, yang menyebut hubungan hukum menyatakan terkait hubungan volum satu suatu gas dengan jumlah molekul yang sama.

Di tahun 1811, Avogadro mempublikasikan hasil penelitiannya lewat sebuah buku yang berjudul De Lametherie’s Journal de Physique, de Chimie et d’Histoire Naturelle. Avogadro juga sukses merumuskan teori Molekul, yang menyatakan bahwa partikel-partikel dapat tersusun atas molekul yang dapat tersusun atas unit-unit atau atom yang lebih sederhana.

Pengertian Hukum Avogadro

hukum avogadro

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa hukum avogadro ditemukan oleh seorang ilmuwan fisika atau fisikawan yang asalnya dari Italia, Amedeo Avogadro. Pertama kali dikemukakan pada 1811, menyatakan bahwa munculnya hubungan empiris dalam teori gas yang berlaku untuk seluruh gas nyata terhadap tekanan dan suhu tertentu.

Hukum avogadro adalah hukum yang menekankan bahwa semua gas memiliki jumlah volume yang sama, dengan tekanan dan suhu yang sama pula. Memiliki jumlah partikel hingga jumlah molekul yang sama juga. Seperti misalnya, gas klorin dan nitrogen dengan volume satu liter dan ditempatkan pada suhu dan tekanan dengan jumlah partikel serta molekul yang sama.

Bunyi hukum avogadro, semua gas yang memiliki jumlah volume sama di bawah tekanan dan suhu yang sama memiliki jumlah partikel atau dan molekul yang sama pula. Selain itu hukum ini juga menyebutkan bahwa jumlah volume gas berbanding lurus dengan jumlah partikel gas atau jumlah mol di saat suhu serta tekanan bertahan secara konstan.

Dalam sistem matematis, hukum avogadro dinyatakan menggunakan rumus, yakni V = k x n. Di mana V merupakan volume gas (meter kubik), kemudian n adalah jumlah mol gas (mol) dan terakhir k adalah konstanta proporsionalitas. Hubungan dua gas dalam satu suhu dan tekanan menurut hukum avogadro disebutkan dengan V1/n1 = V2/n2.

Jumlah gas tergantung pada penyesuaian jumlah mol dan bilangan avogadro, bilangan avogadro adalah jumlah partikel elementer berupa molekul, atom, senyawa per mol yang terdapat di dalam suatu zat. Bilangan avogadro juga merupakan konstanta dengan nilai, keseluruhan partikel gas hanya bisa dihitung berdasar jumlah mol dan bilangan avogadro yang ada.